聖母頌(Ave Maria) --神聖安祥的心聲

來源: 老禿筆 2006-08-02 18:25:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4938 bytes)

舒伯特作曲,Celine Dion 演唱的 《聖母頌》

我不信任何宗教。

在猩紅色旗幟下長大的人們早就被剝奪了信教的權利。成年後,自然就不會再信虛無縹緲的東西,遑提信教入會了。 家裏的那本鍍金聖經, 是友人贈送的。隻是放在壁爐上,作為鎮家保平安的象征物。 至於在家裏擺個紅黃色的俗土佛爺女觀音之類的,我也不會幹。 起碼, 放本聖經在壁爐上, 倒是有些文化含量, 有幾分附庸風雅的成分。

不過,我還是很喜歡一些宗教背景的音樂,尤其是歌曲作品。比如,聖誕節的合唱曲,是我最喜歡的節日音樂。 其所表達的喜悅安詳, 禮神敬天的意境, 即便是我們這些凡世俗人也能理解欣賞。 好的宗教歌曲, 曲優詞美,不但心淨至誠的教徒們能體會那種韻味,那種宛如天籟之音可又來自人心底的呼喚, 非宗教大眾也同樣從中得到美的享受。

每每聽完一段,我都幾乎眼睛發熱,要坐下來獨自安靜呆一會。 一為繼續回味那神聖的音樂所傳遞的信息, 二為平靜一下因音樂所引起的心潮。 坦白說,每次聽完這些聖樂後,我都有進教堂受洗的衝動, 都有一種“願這是人生永遠的境界”的強烈感觸。 雖然我還沒有信教,今後大概也不會如此, 可我的心裏也真的感受到信教人們禱告時的那種至純至真的心境。信仰的力量, 已經先通過音樂的形式,讓我體會到了。

聖母頌最早是為羅馬天主教修女們所作。描寫出修女們在香煙繚繞的神堂裏,向聖母瑪麗雅祈禱的境況。修女們祈禱聖母發揮神力,挽救塵世俗人遠離罪惡,超度靈魂,早升天堂。

這首《聖母頌》旋律簡單,緩慢,凝重,於平緩單調中透出莊嚴肅穆。 所造成的效果, 是襯托出聖母瑪麗亞的崇高聖潔,讓人有不威而凜的感觸, 敬重有加。那沉緩平穩的聲音,也流露出一種沉重滄桑感,仿佛要表達出人世人生的痛苦無助,情感煎熬的境況。 當然, 傾聽這純淨的聲音, 相信人們也能聽出修女們在神前的安詳,對神的信任,對前途的期望。 如果能經曆一段這種宗教歌曲的洗禮,我想,大多數人起身離去時,會心裏平靜多了。這就是所謂的信仰的力量。

聖母頌的現代版中文翻譯: 萬福瑪利亞,你充滿聖寵!主與你同在。你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。

現在聽到的這首聖母頌是舒伯特在1825年所作。另外還有一首更為古老的版本,是古諾在四百多年前作的。在後來很多的版本中,這兩首最廣為流傳,演奏的最多。 著名作曲家裏,舒伯特,布魯諾,巴赫, 維瓦爾第, 莫紮特,都有不同的作品。

舒伯特這首聖母頌被後人改編為器樂, 更是所有教堂禮拜活動的首選。平時, 這首歌曲也為人們喜愛作為背景音樂播放。不論是戀人卿卿我我的時候,還是銀發夫妻安靜地品味一杯咖啡的時刻, 在書店,圖書館裏看書,在購物中心小息片刻,一首平緩優美的聖母頌起到錦上添花的作用,烘托出一種祥和的氣氛。

我最早聽到這首聖母頌是在1974年。 那是由一個意大利童星所唱的。 他的童聲純淨無瑕,配合著大樂隊伴奏, 把這首聲樂作品的魅力發揮的淋漓至盡。 叫我多少年牢牢記著這首歌,記著我聽到這首歌時所受到的巨大心靈震撼。突然間,我好像深深地體會道人間的真善美這些感性的詞匯所表達的那種境界。

有張在各大書店唱片店裏可以買到的“AvaMaria“ 的CD, 收錄了西方名家演唱的聖母頌。 男聲有帕瓦羅迪,Borcelli, 多名戈,卡拉卡斯。女聲有卡拉斯,諾曼,卡納瓦。 還有合唱隊演唱的和各種器樂演奏的。很值得收藏,平時拿出來聽聽, 有放鬆調解情緒,淨化心靈的奇效。

不過,聖母頌本來是修女們祈禱的禱詞。 這後麵所代表的, 是無窮無盡的祈禱。 說來容易做來難。想想那些修女們終身自閉在高牆深院,素衣簡食,研經念詞,清心寡欲,不管人間俗事。 這日子過得也真是淡無味悶出鳥來了。 這和中國的寺廟道觀中的那種青燈古佛心如止水是一個境界。

作為一個正常的男人, 看到神父們終身服事基督,不婚不娶,我有些敬佩, 也替他們可惜一把。 畢竟,這克人欲舍身事神也很不容易。 除非神父們吃些什麽和中國古代有名的發情藥--淫羊蕾相反的草藥,不然,這生理激素作用下的自然欲望就不好克服。忽視人類的生理需要,活活地憋著,這好像不太人道。 所以, 如果比較中國的佛教和西方的基督教,我寧願信基督教也不願信佛教。那 佛教憎侶要戒色固陽,不近女色。這日子可真得不好過。 而在基督教的門派裏,尤其不能做天主教的神父。你得發誓終身服祀天主,不能結婚, 才能做天竺教的神甫, 也就是成了洋和尚。

在扼殺人的性欲望這點上,傳到東方的佛教和這正宗的西方天主教倒是不謀而合。 別看教皇這類偉大的神甫白天冠冕堂皇,出盡風頭, 可隻能在夜裏無人的時候偷偷地忙一把。 想到他老先生從年輕時候就如此, 當我們這些俗人找樂的時候, 他隻能幹坐著, 滿身的欲火也隻能化作經文出來,誰不同情他啊。恐怕天下的中國父母都得說,兒嗬,做賊也別做天主教神甫啊。那太沒有樂趣了嘛。 難怪天主教神甫們多斷背之輩,都是讓這神誓給逼的啊。

聽這首聖母頌最好的地方是天主教堂。巨大的彩色玻璃透過太陽光形成想象中的天堂景色。高高的屋頂讓人覺得渺小,又給這莊嚴的頌歌以廣大的空間回蕩。身著深紅祭衣的神父和穿著白色祭袍的童子肅穆地看著大家。跪在木椅上,低垂著頭,你能做的,就是心裏跟著默唱。這個時候,是你最好的心境。心靈的淨化,就在此刻完成升華。

N年前,我在扭腰城裏那座有名的天主教堂裏,一人坐在最後的一排,默默地看著祭台後麵的十字架,聽著管風琴演奏的聖樂。那年,我在神的麵前許了一個願: 他年若是發達時,重塑金身蓋廟宇。

不過,這願望還沒有實現呐。不知老人家聽到我的聲音與否。 這次,再借這首聖母頌,重訴衷腸: 好風憑借力,送我上青天。

嘿嘿,快了。

所有跟帖: 

頂一下經典。您老75年能聽這個?佩服啊! -G_Braid- 給 G_Braid 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2006 postreply 18:36:25

謝謝,音樂很好,寫得也很好!能夠提供下載連接? -taxiangzhike- 給 taxiangzhike 發送悄悄話 taxiangzhike 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2006 postreply 19:07:50

see inside -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (78 bytes) () 08/02/2006 postreply 19:11:28

非常感謝!喜歡宗教音樂。以後做個專輯吧,如果有時間。 -taxiangzhike- 給 taxiangzhike 發送悄悄話 taxiangzhike 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2006 postreply 19:19:06

俺和老禿筆一樣,俗人聽聖歌 --感動ing. -=大愚=- 給 =大愚= 發送悄悄話 (34 bytes) () 08/02/2006 postreply 19:57:57

歌曲優美, 可惜你的文章寫得不對 -CMOS- 給 CMOS 發送悄悄話 (518 bytes) () 08/02/2006 postreply 20:49:26

謝謝評論。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2006 postreply 17:51:18

問候老禿筆。Celine Dion的聲音象是從天堂傳來... -shutong- 給 shutong 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2006 postreply 21:25:50

很高心老禿筆能夠喜歡宗教音樂! -sweetlife- 給 sweetlife 發送悄悄話 sweetlife 的博客首頁 (73 bytes) () 08/02/2006 postreply 22:22:56

絕對支持信仰自由。謝謝。 -老禿筆- 給 老禿筆 發送悄悄話 老禿筆 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2006 postreply 17:54:11

神聖安祥的歌聲! -秋涼如我心- 給 秋涼如我心 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2006 postreply 04:35:15

覺得Celine Dion 聲音象是從菜市場傳來的, 太鬧。 -johnz002- 給 johnz002 發送悄悄話 johnz002 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2006 postreply 11:29:12

覺得Celine Dion似乎過於POWERFUL,而少了點寧靜致遠! -nes- 給 nes 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2006 postreply 12:50:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”