薩克斯經典:回家

薩克斯既是木管樂器,又是銅管樂器,所以她的音色異常迷人。她在弱奏時音質呈木管樂器的特點,強吹奏時聲音的力度上那種金屬的明亮卻是其它木管樂器所不可及的。法國作曲家柏遼茲曾經寫道:“薩克斯的主要特點是音色美妙變化,深沉而平靜,富有感情,輕柔而憂傷,好像回聲中的回聲。在寂靜無聲的時刻,沒有任何別的樂器能發出這種奇妙的聲響。”

有一個著名的比喻,說音樂是流動的建築,建築是凝固的音樂。我覺得這個比喻很蹩腳。音樂怎麽能夠凝固呢?音樂凝固了,音樂也就死了。退一步說,就算這個比喻成立,我也想像不出哪種風格的建築能和薩克斯對上號。無論是在我所居住的小城,還是曾經去過的大都市,那些大同小異、似是而非的現代化建築能配得上她那份古典情懷嗎?而童話世界的小木屋,卻又配不起她那份深沉。

瓦格納說:“音樂所表現的東西是永恒的、無限的和理想的;它表現的不是某一個人在某種狀態下的激情、愛欲、鬱悶,而是激情本身、愛欲本身和鬱悶本身。”一個音樂家有什麽樣的情懷,就必然會創造出什麽樣的音樂。但是表達感情是一回事,理解這種感情則是另一回事。一個音樂傳播者或音樂欣賞者,他的選擇,他的理解,他在心靈上所產生的共鳴,也就應該是能夠反映出他內心的情感世界的。

在這個幹冷無雪的冬日,一位朋友給我送來一曲動聽的《薩克斯經典:回家》。當時我正被一些莫名的煩躁情緒所困擾。可是,當那優美抒情的旋律響起之後,我的心中便漸漸被那種異常寧靜而溫馨的情調所籠罩。似漫步於月下湖邊,悠然暢想,又似麵對親友,傾訴情懷。那種奇妙的音樂聲浪把我的感情帶到了超淩塵世之外的高處,在我的麵前展開了一望無限又空靈而朦朧的美妙境地,仿佛眾星閃爍之下漂著幾許小島,宛如天鵝般地在太空中遨遊、歌唱。那清新而自由的呼吸使我如同啜飲極樂的清泉,使我感到心曠神怡,使我內心充滿了一種異常寧靜和溫馨幸福的感覺。正如李斯特所言:“由於我們世人的軟弱無力給我們心靈上帶來的痛苦和災難,隻有音樂中的那種活生生的、光芒四射的感情能使我們解脫出來。隻有在音樂裏,由於那自由自在的、充滿著溫暖的力量的感情的激流,使我們從Thought(思想)的魔鬼勢力下解脫出來,使我們的發皺的額頭從思想的重負之處得到暫時的解脫。”

這就是令我著迷的薩克斯。她所給予人的陶醉,仿佛遮著一層看不透的幕,但卻清晰地傳寄著某種囑咐與關愛,正因為如此,這種陶醉更加珍貴,更加崇高。

請按鏈接,讓我們一起來欣賞薩克斯經典---回家

所有跟帖: 

聽不到... -finefine- 給 finefine 發送悄悄話 finefine 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2006 postreply 13:17:53

麻煩你按一下文章最後的鏈接,就能聽歌了。 -幽蘭萬瓣海上開- 給 幽蘭萬瓣海上開 發送悄悄話 幽蘭萬瓣海上開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2006 postreply 14:40:51

we call Kenny G music -NUMB3RS- 給 NUMB3RS 發送悄悄話 (115 bytes) () 07/15/2006 postreply 13:38:02

文章寫的不錯,文字優美 -吹笛牧童- 給 吹笛牧童 發送悄悄話 吹笛牧童 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2006 postreply 14:13:46

謝謝。 -幽蘭萬瓣海上開- 給 幽蘭萬瓣海上開 發送悄悄話 幽蘭萬瓣海上開 的博客首頁 (39 bytes) () 07/15/2006 postreply 14:42:51

歌在這裏,要按一下鏈接,文章的最後也給了鏈接的 -幽蘭萬瓣海上開- 給 幽蘭萬瓣海上開 發送悄悄話 幽蘭萬瓣海上開 的博客首頁 (159 bytes) () 07/15/2006 postreply 14:39:45

可以費心給個下載連接嗎? -2penny- 給 2penny 發送悄悄話 (16 bytes) () 07/15/2006 postreply 17:27:49

Check your QQH. -lli_go- 給 lli_go 發送悄悄話 lli_go 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2006 postreply 19:08:39

'世界上的路有都遠,最溫馨的是回家的路“。謝謝分享。 -林貝卡- 給 林貝卡 發送悄悄話 林貝卡 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2006 postreply 18:15:54

回家是每個人演出自己的中場休息。 -shutong- 給 shutong 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2006 postreply 23:23:51

請您先登陸,再發跟帖!