這裏是轉貼的對他的歌的評論(圖)

來源: rube 2004-01-09 17:04:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1930 bytes)
本文內容已被 [ rube ] 在 2004-02-03 04:44:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 他的音樂孤高而又落寞,真切而又直接ztrube2004-01-09 16:21:00

後記:去年買到了原版《南下列車》,粗糙的再生紙包裝盒,隨便用粗筆塗抹的“貧窮音樂”標記,就像剛剛塗上去的,仿佛不小心就會弄花。一張小膠條上印著劉錚留著長發的照片,看起來好像要比《到底我要等到什麽時候》封麵上困惑地掙出抬頭紋的那個人還要蒼老,那時照片上的劉錚有著更多鮮活的氣息。沒有像以前那樣刻意去聽,就隨意地邊播放邊做點別的什麽,有時候走了神,有時候又突然被某種情緒吸引,就這樣聽了一遍又一遍。聽來聽去留下印象的還是開場的《變色龍》和《南下列車》,那嘶啞的掙紮帶有更多當年劉錚的留給我的那種感覺——生命是一連串的創痛和不堪重負的疲憊,無法追回的昨日黃花過眼雲煙,無法雲淡風輕的現在和以後。即便這樣,我也很難像以前那樣喜歡得不行,一首歌一張專輯還可以承載多少回憶,現在的我常常懷疑。)

劉錚《南下列車》(滾石/1994/原版)
★★★★

【相關樂評】
風在呼嘯,列車在逃
你的擁抱,已握不著
執著音樂,自尋煎熬
風在呼嘯,列車在逃
何不繞道,也許更好
在我心中,有種驕傲
請聽我說,人生的苦,未來更多,我不在乎

經曆多年的風雨曆程,你是否還能說出"執著音樂,我不在乎"。歲月是最厲害的銼,它會慢慢磨平的一切,包括憤怒與感動。但有些人是不會改變的,歲月在他們身上隻會象酒,越久越淳,越久越能醉人。

初識劉錚是在少不更事的年代,當時在他的引進版磁帶中打著金曲排行榜冠軍的宣傳口號(真奇怪這盤磁帶是90年4月登上台灣金曲排行榜冠軍的,很快就有了引進版,在當時真不可思議)。說實話開始對這盤磁帶印象不佳,劉錚那撕裂沙啞的嗓子讓我真的接受了一次考驗,不假思索就扔在一邊。年輕時總不能接受太真實的聲音。

後來一位喜歡大佑的朋友強力向我推薦劉錚的"沒有人知道我看到彩虹"。他說他非常喜歡這首歌。"沒有人知道我看到彩虹,就在台北城市的灰色天空",城市永遠代表著高速發展與人性冷漠的雙重矛盾;灰色的不是天空,而是人心。"有個小孩純真無邪的笑容,用他小小的手牽起一道人間彩虹" 孩子代表著希望,心中有了彩虹,天空不再是灰色,心中有了希望,感動也就由此而來了。我也被他打動了,從此墜入劉錚的音樂。

我想恐怕許多人象我一樣把那盤帶子都聽爛了,幾乎每一首都耳熟能詳,但劉錚也如驚鴻一瞥,不再有信息。直到95年音像世界把劉錚的《南下列車》評為去年的十佳,我才重新有了他的消息。我一直記得當時阿瑟的評價,"從外到裏讓人愛不釋手,他的音樂孤高而又落寞,真切而又直接,顯示的是一種獨特的氣質"'。

拿到《南下列車》時,它的包裝是那麽的簡單,甚至是簡陋,隻有一個牛皮紙盒子,而它帶給我的卻是被人們稱作音樂的那東西。台灣南部與北部的繁華與發達不同,是更鄉村化的,也更樸素,也許乘坐《南下列車》的劉錚也希望他的音樂有著純樸的本質。

都市叢林的偽善;歲月的蹉跎;生活的壓力;心中不變的音樂信念構成了這張專輯最迷人的部分。當他重新演繹了以前的作品"如果我真的愛過你",我驚異的發現歲月在他身上留下的刻痕讓這首歌更令人陶醉,一股無言的感動湧到心頭。而我相信劉錚錄這首歌的時候,所有人都醉了也包括他自己,因為我聽見了他心中的歌唱。而當他在"我這樣的男人"中唱到"有一天你不會在年輕,會有自己的家庭,懂得控製自己的情緒,忍受別人給你的壓力"時,我知道他的心會和我一樣的痛。

凝視著封麵,上麵寫著"如果你過得很舒服,那麽你不會喜歡劉錚的音樂-貧窮音樂",我相信貧窮的不是音樂,是你我日漸麻木的心。

本名:劉錚

藝名:劉錚

英文名:James

生日:4月22日

星座:金牛座

血型:B型

身高:175公分

專輯:1990年3月,第一張專輯《到底我要等到什麽時候》1992年1月,第二張專輯《搖滾太保》1994年8月,第三張專輯《南下列車

劉錚是一位不可多得的台灣民謠歌手,如果你聽過他的歌,一定會被他的歌所打動,雖然他的嗓音和羅大佑一樣的破,但他的歌聲率真、自然、真摯,歌曲則體現出一種對台灣地層社會的強烈的人文關注,這一切,確立了劉錚在台灣民謠樂壇上的地位。

所有跟帖: 

這小夥子挺酷呀! -valor- 給 valor 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2004 postreply 17:21:00

我看過他的MTV,他可是一頭披肩長發,放蕩不羈 -rube- 給 rube 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2004 postreply 17:27:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”