我和小提琴 8

來源: zhaonu23 2006-03-21 17:05:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3280 bytes)
我和小提琴 8

8,
“朝霞映在陽澄湖上,蘆花放,稻穀香,岸柳成行、、、、、、”京劇“沙家濱”
是八個樣板戲裏唯一被改編成現代交響樂的作品。其藝術樣式和風格堪稱一絕!中
央交響樂團的小提琴演奏家們身著新四軍軍裝腳打綁腿演出煞是當時中國舞台一景,
讓人耳目一新,為之震撼!其實,西洋樂在樣板戲之風初始時就已經被引進了古老
京劇藝術的表演中,隻不過“沙家濱”走得更遠點而已。這一潮流對玩學習西洋樂
器的人不能不說是觀念的衝擊。革命加藝術,年青的我把它視作“香饃饃”____當
時多麽希望能做一名文藝工作者啊!拉小提琴的同時我又學習拉京胡__這裏麵有自
身的喜歡____它也是鉉樂器啊____也有出於對時髦的追求。你不能不承認譚元壽的
郭指導員的唱腔即使是今天聽來也是韻味十足!京胡是中國人發明的土樂器,小小
竹筒嗓音高亢脆亮,和京二胡月琴三鉉等配在一起就成了演員唱腔的伴奏文場。是
誰第一個把這“小叫雀”請來和著男女高腔抒情為主的獨特的民族唱法今天誰也說
不清。也許是一種既定事實,人們便在先入為主的心理定勢下接受了它,但它確實
有一種特殊的美存在於京劇藝術裏。假如誰要做這麽個實驗說把京胡從京劇樂隊裏
撤了,或用其它樂器來取代它,那麽唱出來的東西一定沒人承認說這是京劇!京胡
姓“京”,不唱京劇就不用京胡,偶爾看到有人拿來伴奏地方方言戲劇。所以會拉
京胡的人不多。年輕人學拉京胡的就更少了。拉京胡看起來簡單,要拉出京劇韻味
來也不容易。機會來了。縣革命委員會正在籌備縣文工隊,負責籌備工作的人是個
才從四川大學分配來的大學生,圓臉瘦身,戴一副近視眼鏡。他姓周,人們管他叫
做“周眼鏡”。說來也巧,那日周眼鏡到離我們家不遠的一家木器加工廠物色人選,
回來的時候從我們家窗前走過。窗戶開著,我在屋裏正專心地拉著一段樣板戲唱段。
周眼鏡聞聲而來,在窗前停住。我見有觀眾前來助興,搖頭晃腦更是拉得起勁。一
曲完畢,隻聽周眼鏡道,嘿,你願不願意到縣文工隊去?我一聽,頓時高興起來,
怎麽不去!周眼鏡道,你晚上有沒有空?要有的話就到縣革委會大樓一樓找一個姓
董的老師。把京胡帶上,拉給他聽一聽,看他意見如何。董老師是省五七幹校下放
幹部,文革前曾經是省政府交際處樂隊的圓號演奏員。也許是吹圓號長了的緣故,
他的上嘴唇人中以下至唇尖處特別顯得長。和小提琴相比,京胡的演奏技巧和表現
力畢竟有限。用練習過拉小提琴的手來拉京胡我覺得比較容易些。在來麵試之前我
考慮要不要把小提琴也帶上,後來決定就以拉京胡製勝。董老師見多識廣,評價我
拉的京胡水平也能說出些道道來____他同意要我了!後來我才發現和董老師一同從
省五七幹校分到縣革委會任宣傳部副部長叫楊景的是一位真正的京劇票友,下幹校
前楊景是省政府交際處處長,胖胖的身段,扮演“紅燈記”裏的“鳩山”是極佳的
花臉人選。在省城他有“小袁世海”之稱。我們文工隊屬他分管。平日裏有空他就
讓我伴奏他唱上幾段。演出時由他演唱我伴奏的樣板戲唱段最受觀眾歡迎,返場再
唱是常有的事。我想,就我當初的水平,要是由“小袁世海”來麵試我恐怕就“沒
戲”了。到了文工隊後我還是以拉小提琴為主。從那時起我有大塊的時間練習小提
琴練習曲,也有機會結交同行好友和求教高手。我慶幸我獲得的這次機遇,我選擇
了我喜愛的職業。從專業的角度來看,我仍屬於業餘的水平。不過在那個風雨飄搖
的年代裏我能夠憑著自己的掙紮求得一片自己喜愛的天地也實為難得!我在讀周敦
頤的“愛蓮說”時更有一番滋味在心頭。“予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不
妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。予謂菊,花
之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。”我仰慕世間如蓮之君子,
出身貧賤,經曆坎坷,不濁不腐,潔身自好。蓮,觀之美也,聞之香也,立之清高
也,可知其出淤泥之苦也。故我稱我自己為“苦君子”。

所有跟帖: 

很好,請繼續 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2006 postreply 17:14:22

謝謝分享! -肖蕭- 給 肖蕭 發送悄悄話 肖蕭 的博客首頁 (194 bytes) () 03/21/2006 postreply 22:37:33

終於找到組織了!”____ -zhaonu23- 給 zhaonu23 發送悄悄話 (176 bytes) () 03/22/2006 postreply 16:18:31

好一個苦君子。凡人皆為濁世苦,君子獨作絲竹樂。 -夕陽簫- 給 夕陽簫 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2006 postreply 07:54:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”