我的媽媽

來源: fk110 2004-01-07 08:23:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2322 bytes)
本文內容已被 [ fk110 ] 在 2004-02-03 04:42:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天,收到媽媽寄來的包裹;今天,正肚子餓的時候, 吃上了媽媽寄來的灑琪瑪。今天, 在我舒舒服服地坐在電腦前和朋友聊天的時候, 才想起,今天是我媽媽的生日;今天,才想起, 我都不清楚到底媽媽多少歲了。

離家三年了, 沒有回過一次家, 沒有見過一次媽媽,但每次節假日時, 卻總能聽到媽媽熟悉的聲音在電話裏響起,總是充滿了關懷和溫暖,但我知道,媽媽在一天天老去。

我記得小的時候, 由於我爸爸是警察,每晚要值班, 在我很小的時候就是我和媽媽兩個人過了。那時候在樂山油庫, 一個偏僻的鄉村, 離市中心有四五公裏遠, 每次要進城的時候, 媽媽就帶我去附近的加油站搭車, 那時候司機們都很隨氣, 大手一揮就讓我們上去了。 由於每月進城的時候很少,每次媽媽都給我買很多很多的零食, 每次大部分時候都陪我在市裏逛, 曰:難道進城一趟, 就讓我玩個痛快。 媽媽也是女人, 也愛美, 但是一年難得置兩件新衣服, 身上的內衣更是千瘡百孔, 補了又補。 但是每次和不懂事的我一起的時候, 總是在我忙著吃懷裏的零食, 看小攤上的玩具時, 悄悄又匆忙地站在時裝店外往裏麵瞟。回家的時候, 因為很窮,我們大部分時候是走著回去的, 美其名曰:鍛煉身體。而瘦弱的媽媽總是幫我提著重的東西。現在所記得的,那時候城區還沒有規劃,回家時必須經過一大片農村, 那時候的天特別籃,氣候特別暖和, 那時候媽媽一邊和我追逐,一邊叫“要是踩壞了莊稼,把你陪給農民大叔”。 那時候, 是我見到媽媽最快樂的時候,也是我最快樂的童年。

後來我進了樂山府街小學,另一個也是為了照顧我奶奶, 我們一家搬到了市裏, 住進了奶奶的大院,由於我爺爺去世以前是樂山的軍區司令, 奶奶又是樂山藥材公司的經理, 所以奶奶有個很壞的脾氣, 總是對我們大吼大叫,但是媽媽總是逆來順受, 對她照顧無微不至 。久了 , 大家也對她的脾氣習慣了, 後來, 奶奶再怎麽吼別人, 也不對我媽發火了。

我小學還沒有畢業時, 由於爸爸由了外遇, 媽媽就和我搬到婆婆家去住了。 後來折騰了一年, 到我進入初中時, 才和爸爸離婚。 媽媽是個很有骨氣的女人, 縱然後來奶奶家裏又提出了很多條件,有許了不少稱諾, 但是媽媽還是決定不再回頭, 但我知道, 也隻有我聽到,媽媽每晚總是哭個不停。那時候, 我還不知道什麽意味著單身家庭。 就這樣 , 我進入了樂山七中第一年。那時候,我們又遷到了城郊了,為的是那裏靠近我的學校。 從小學時候, 我的成績就是中等, 到了初中後, 見到什麽物理化學, 根本提不上興趣, 於是非常叛逆的我就拒絕學習, 整天和一群狐朋狗友裹在一起,天天放學流離於遊戲廳和錄像廳之間,曠一個星期的課也是家常便飯,我的成績很快就跌到了全班最後一名。那時候, 傷心絕望的媽媽開始責怪這個單身家庭, 本來很不想再見到爸爸這個傷心人的, 又同意讓爸爸來家裏來了,為的是幫助教導我。 那時候,每當成績單下來的時候, 絕望的媽媽看到這樣一個破碎家庭, 又有一個不爭氣的兒子, 甚至想到過自殺。可恨我一直無法理解,整天我行我素,也離家出走過, 徹夜不歸,媽媽嚇壞了, 那時候爸爸警隊的車全體出動了都沒有找到, 那時候天真的我打算騎車到成都去,晚上就睡在一家人門外的鴿籠裏麵, 可是到第二天騎到了夾江, 餓的實在不行了才回到了家, 回家媽媽一把抱住我,哭著說在也不要逼我讀書了,是好是壞, 隻要我好好活著就行了, 我後來才知道, 那晚媽媽一夜沒有睡, 本來很省電的她把一家所有燈都大打開了, 為的是讓我知道她還在等我回家。

後來, 我進了樂山一中, 成績平平, 很鬱悶的混著日子,總覺得媽媽的愛是個麻煩, 每天中午晚上都要等我按時回家, 做飯炒菜總是算好時間,為的是可以讓我吃上香噴噴的飯菜。 每次周末出去總要問好什麽地方去什麽時候回來。

終於, 我離家機會來了, 在我高2下期的時候, 得知成都開了一個國際預科班, 讀完後可以直接升入英國大學, 從小錯過了很多讀書機會的媽媽就一直希望我能接受最好的教育, 雖然我當時成績在班上還是很差, 很多人都不看好我 ,都覺得媽媽這樣完全是把錢往黑洞裏砸, 但是媽媽還是相信了我(謝謝媽媽這個改變了我一生的決定)。於是我一個人來到了成都7中。

走了我以後, 這個家裏就隻剩媽媽一個人了, 但是她總是做的像是她說的一樣, 一個人的家也要像個家的樣子, 不管我什麽時候回到家, 總是發現一切都是收拾的緊緊有條, 地麵桌子都是擦的噌亮,總有一杯熱開水端到手邊, 總有一個溫柔的聲音說, 趁熱喝了吧。

三年前, 我離開了家, 在成都雙流機場, 最後和媽媽握了一下手,背著大包走了, 我沒有回頭, 我知道,要是我一回頭肯定忍不住眼淚。 但我不知道, 在安檢門另一邊的母親, 已經是淚流滿麵。

今天,祝媽媽生日快樂。

不孝子 fk110
一月七日於GLASGOW

PS: 本來這星期媽媽說要給我打電話, 但現在還是沒有打來, 我知道, 她不想讓別人在她生日是可憐她, 她想一個人堅強。 在我走了後, 她都很少和別人來往, 為的就是避免那種在別人家庭裏坐著, 覺得更加孤獨。 朋友, 能在今天, 給一個陌生的母親, 發去一封祝福嗎? 我謝謝你們了!

注: 我給媽媽注冊的email: txjcygs@163.com

所有跟帖: 

感動,給你媽媽送了首歌,不知她能不能聽到 -美麗的彩虹- 給 美麗的彩虹 發送悄悄話 (643 bytes) () 01/07/2004 postreply 09:22:00

歌在這裏,好象百度的歌不能這麽貼了,不過 -美麗的彩虹- 給 美麗的彩虹 發送悄悄話 (248 bytes) () 01/07/2004 postreply 09:27:00

太愛這首歌了。我的筆名就來自這首歌。希望遠方的媽媽能聽到! -thanks~- 給 thanks~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2004 postreply 14:08:00

浪子回頭金不換,好好對你的媽媽吧! -微兒- 給 微兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2004 postreply 12:53:00

我也回了寫了信去了生日的祝福,也祝福你早日學成回到母親的身邊 -請你一定比我幸福- 給 請你一定比我幸福 發送悄悄話 (26 bytes) () 01/07/2004 postreply 13:46:00

感謝分享你的故事和心曆路程!很可喜你終於長大懂事!以後一定要 -thanks~- 給 thanks~ 發送悄悄話 (85 bytes) () 01/07/2004 postreply 14:05:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”