我和小提琴 7

來源: zhaonu23 2006-03-19 05:31:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3798 bytes)
我和小提琴 7

7,
____"草橋結拜"、、、、、、

____老五家樓上、、、、、、

____我有一點緊張甚至是有點害怕、、、、、、

____"同窗共讀"、、、、、、

____梁祝隱約聽說過小提琴協奏曲、、、、、、

____俞麗拿一個女的拉的、、、、、、

____下午時光房間很黑、、、、、、

____老五說聲音不能開得太大隔壁鄰居會聽見、、、、、、

____父親不無戲噱地講著祝英台在師塾住宿讀書洗澡時總是躲著男生梁山伯問我為
什麽我笑著答道那是她女扮男裝、、、、、、

____老五搖著手柄以擰緊唱機發條唱機又轉得正常起來、、、、、、

____"樓台相會"、、、、、、

____黑色的粗紋唱片在轉圈唱片中間是一個月餅大小紅色的圓陳剛何占豪作曲樊承
武指揮上海音樂學院管弦樂團協奏、、、、、、

____紅衛兵這家走出那家鑽進有時連門都不出直接就從這家的樓上爬過隔壁另一家
的樓上肆無忌憚地亂翻他們走後留下的是狼藉一遍而沒人敢啃一聲否則就會被綁起
來遊街示眾和五類分子一樣、、、、、、

____老五的臉在依稀可辯的黑暗裏顯得平靜而自然他長得很英俊和他的幾個哥哥一
樣他也在專注地聽著、、、、、、

____"十八裏相送"老五繼續給我解說著一定是他從他哥或她媽那裏聽來的不然他怎麽
會知道、、、、、、

____六貓家堂屋裏的一麵牆上就帖過一張梁山伯與祝英台的古裝畫半身人像男的女
的都長得很漂亮他們倆挨得很緊他們的背後是一派青山綠水兩隻蝴蝶在花叢中飛舞、、、、、、

____"哭墳"父親講的這段我特別記得一下子天降暴雨電閃雷鳴梁山伯的墳突然開了祝
英台乘勢跳入墳中墳就立刻關閉、、、、、、

____結尾如夢如煙漸行漸遠終於消失在無限之中、、、、、、

____老五把笨重的唱機頭扶起來說沒有了我問沒有了沒有了沒有了能不能再放一遍
老五說他媽下班就要回來了要是她知道了會挨罵的下次再來聽、、、、
、、
____從老五家走出頭上是一片明亮的天空我的眼睛過了一會才適應我感覺我的腳麻
手也有點麻步履有些輕飄、、、、、、

“餘音繞梁,三日不絕”說的是中國古代韓娥姑娘長歌當哭動聽的聲音三日盈耳而
不衰的故事。從老五家走出來的那時起小提琴協奏曲梁祝便永遠駐在我的心底了。
什麽叫小提琴藝術?它的藝術價值有多高?“梁祝”全景壓縮版似地把小提琴藝術
的美展現在我的麵前。當俞麗拿演奏的激情旋律從老式電唱機的笨重針頭流出來的
時候,我的第一感覺是俞麗拿在歌唱,是一個女人在歌唱。這即是一種巧合____俞
麗拿是個女的,祝英台是個女的____或者說梁祝濃重的悲劇性述說主體最符合陰性
的本質特徵,又是一種客觀事實____小提琴弓,鉉,指,音廂的有機組合所發出的
聲音是陰性的,如水般的,柔美的,抒情的,歌唱性的,表達性的,它完美地契和
了人訴求於本體以外對感情需要和慰藉的要求。人類不斷地在向自身外界尋找情感
表達的音響工具,希望通過除聲唱之外還能有其他的工具來為自己服務。各種樂器
的發明創造都是這種探索的結果。小提琴以它天然賦予的人性化當之無愧地登上了
世界器樂之王的寶座。我覺得我是幸運的。從開始走上學習小提琴藝術道路之際我
接受的信息是正道的,尤其是“梁祝”這樣的作品它成功地把西洋樂器和中國民族
的音樂結合起來所展示的藝術是全人類共通的,這就大大縮小或打破了中國人學習
西洋樂器小提琴的心理距離和神秘感。一次性地讓學習小提琴的莘莘學子真實而輕
鬆地體驗到小提琴藝術的美學價值。如果說在我才開始學琴的時候教我的是巴赫老
師或莫紮特老師,也許我學琴的興趣和熱情就要大打折扣甚至棄而不學。盡管當時
就我的那一點點可憐的音樂修養和人生經曆不可能對“梁祝”有多麽深刻的理解,
但是俞麗拿給我詮釋的小提琴藝術的美學信息象發酵的菌種在我的身上慢慢生長而
蔓延開來,乃至後來練“霍曼”,“凱塞”,“克萊策”等練習曲和一些西方代表
性的小提琴曲的過程中理性地認識到迄今為止世界小提琴藝術之尖塔在西方。“高
山仰止”。該服。
我至今都難以忘懷上世紀六十年代末和我大伯家的老五兄弟躲在黑洞洞的樓裏象兩
個小信徒一樣跪坐在那裏誠惶誠恐而又抵抗不住小提琴的誘惑冒著風險聆聽“梁祝”
的那一個鏡頭!我當時想問又不敢問老五這“梁祝”的唱片是從什麽地方弄來的這
在當時非常敏感的話題還好我沒問不然無端地給老五帶來一份心理壓力就實在對不
住他了什麽時候回國見到他我是得好好問問他的。老五也跟著他的哥哥們學過一陣
子琴,後來做工去了。

所有跟帖: 

那種情境象在哪經曆過!好聽. 好看! -鄰家小丫- 給 鄰家小丫 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2006 postreply 06:07:15

“藝術本身就是以自身的形式對苦難和罪惡的贖救” -夕陽簫- 給 夕陽簫 發送悄悄話 (513 bytes) () 03/19/2006 postreply 07:25:05

鄰家小丫,夕陽簫捧場 -zhaonu23- 給 zhaonu23 發送悄悄話 (58 bytes) () 03/19/2006 postreply 08:24:04

Zhaonu, 送你一段... -夕陽簫- 給 夕陽簫 發送悄悄話 (474 bytes) () 03/19/2006 postreply 08:49:04

讀過了。 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2006 postreply 14:32:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”