我和小提琴 3

我和小提琴 3
3,
那時家裏很窮。僅靠母親一人微薄的收入維持大哥,我和弟弟全家四口人的生活。
母親且又多病,三天兩頭上醫院。我是從未敢想過讓母親買一把琴給我。我就在父
親留下的那把琴上“窮則思變”。
當務之急是得要根小提琴弓。在文化用品商店裏單單零售二胡弓是有的,但就沒有
零售小提琴弓的。我發現二胡弓上所配的可調節鬆緊螺絲旋紐和小提琴弓是一樣的,
於是我想我可以自己動手做一根提琴弓杆,然後買一根二胡弓來,把它的弓毛和螺
絲旋鈕拆來配上不就可以了嗎?我注意觀察別人使用的正規小提琴弓所用木材都是
上好的,有的烏黑沉亮,有的紅裏透光。盡管長至二十九點五英尺且細如小指,其
彎曲頗具韌性。拉奏時弓毛緊繃如張,此時弓杆隻朝弓毛方向低頭挺直,不得向左
右歪扭;完畢時弓毛鬆馳,弓杆又垂直向上自然昂首挺胸。一根小小的提琴弓既是
號稱樂王的發音玉器,有著它深奧的力學原理,又在造型審美上有著它自身獨特的
存在價值。簡直就懷疑當年發明並創造出小提琴來的那個意大利人是來自另一個星
球的,否則怎麽會想得出發音如此優美而外觀造型和它的聲音一樣絢麗的琴身,再
配上係著一縷色如白天鵝羽毛似的長弓。這是善良的王子與美麗的公主的結合;這
是寶馬披上了金鞍;這是夢的造型;這是詩的立體!有人告訴我用當地山上的被稱
作“牛筋木”的樹杆來做小提琴弓。牛筋木,顧名思義,材質硬而韌性好。少年急
強。當我從山裏砍來尋之百度的一根牛筋木樹杆後就急著想把它變成提琴弓杆。有
經驗的木匠告訴我才砍下的木材是不能作用的,至少要等其自然風幹一年以上才能
使用。一年以上?我那裏等得。問是否還有它法?道:若急用,可使文火在窖房裏
烤至兩周左右。文火?窖房?兩周?我把木材剝去樹皮,放到家裏做飯的灶旁立著。
夜裏幹脆把它放到還有餘熱的灶堂裏烘烤。幾天之後,自覺木材已經幹透,便動手
刨細打磨。俗話說,性急吃不得熱豆腐。那弓杆初初成型,用手輕捂,弓杆隻朝左
右打顫,全弓也不能保持筆直。有一天,我終於發現做我的小提琴弓的木材之源了!
遠在天邊,近在眼前。馬阿姨是我們的隔壁鄰居,兩家的房是同梁和柱,馬阿姨和
我的母親同在一處工作,她的二兒子小王和我的大哥在同一中學的同一年級,平時
我們都在一起玩。兩家人相處多年,關係十分融洽。我到他們家小王到我們家簡直
就是一家人似的隨便。那年頭上麵來了指示說是要準備打仗,中學生大搞軍訓,學
校組織學生上山砍來木料做成木槍象解放軍一樣練習刺殺。軍訓熱了一陣就停了,
木槍也就被學生亂丟亂放,不知什麽時候馬阿姨家的什麽人從哪裏撿了一支木槍回
來做了他們家的頂門棍。那木槍用的時間長了變得油光滑亮,透出細密的木質和棗
紅的色澤。迄今我不知道那木叫什麽名稱,我隻覺得她一直在那裏等著我,渴望著
讓我有一天把她變成音樂殿堂紅地毯上穿著白色長裙的驕傲的公主,而不是平民百
姓破戶冷院的頂門棍!我似乎為自己找到了占有這根頂門棍的充足理由。有一天我
竟然大言不慚地和馬阿姨說我想要她們家的那根頂門棍做一根小提琴弓,因為我發
現它的木質實在太好了。我可以從我們家找一根堅硬的木頭來替換。馬阿姨聽了有
點奇怪,她猶豫著說不行。我感到有些意外,但我決心已下定。終於有一天乘著馬
阿姨家沒人,我悄悄把那支木槍扛到我家,接著就按原先計劃好了的尺寸大小辟裏
啪拉又鋸又砍。這是我夢寐以求的寶貝,也是我籌劃已久的陰謀!驚喜並著恐懼,
成功伴隨著罪惡!一切都想我想象的一樣,弓子的大模樣已經成型,隻待細加工後
鑽眼打孔揩漆置毛,我的小提琴弓就要問世了!越發接近成功我就越發按耐不住內
心的激動和速成的欲望,哪怕後來直麵馬阿姨時望著她那張生氣的臉我也有些心安
理得。人有時很奇怪,當你覺得正義在你的手中時你是不會懷疑自己是否是真實的
而意識到自己行為的可恥!不過我想善良的馬阿姨是不會把我想得那麽壞,我畢竟
還是個孩子,也許她也會想到我拿了那個頂門棍去做正當的事也沒什麽好指責的。
隻是自家的東西用慣了就舍不得給人,哪怕是不起眼的東西。真的,為那事後來馬
阿姨沒說過我一句什麽。有點樂器常識的人都知道,改良前的二胡弓弓毛繃起來是
圓形的。受小提琴弓毛平寬發聲均勻的啟示,二胡弓後來也加用螺絲旋鈕和排毛平
寬。而小提琴弓的弓毛是兩頭置入槽中膠牢,當旋鈕上緊時前後都是平整的。這活
看上去簡單,真正動手去做可真是不容易。為把弓毛置入弓尖和弓跟青蛙滑梭小槽
而保證弓毛均勻平滑我是不知道經過了多少次的失敗和反複。緊紮頭毛,填入弓尖
槽中,用小木方加壓膠緊,然後用梳子梳理弓毛使之平整有序,再填入弓根青蛙滑
梭槽中,又用小方木壓緊合上珠母片,套上銅箍,再用一小木片塞入銅箍與弓毛之
間、、、有時灰心喪氣到極至而決定放棄不做了,甚至把弓扔到一邊去。一想到馬
上就要有一根像樣的弓拉琴,美妙動聽的聲之精靈就要被迎請出神秘世界的時候又
重新燃起再作最後衝刺的信念。把弓重新撿回來的時候又對自己的魯莽後悔不已,
從弓根到弓尖仔細地搜索有沒有因自己的過錯而帶來損傷。有一天,我的小提琴弓
終於完工了。那種成功的欣喜和自豪感就不用說了。在家人與朋友麵前我從不掩飾
自己的驕傲,而眾人也真誠地報之以讚美之意。在那些日子裏,我不知道我是喜歡
拉小提琴而製作小提琴弓還是喜歡製作小提琴弓而拉小提琴。總之我為我的傑作很
是興奮了一陣子。

所有跟帖: 

繼續讀和被你感動。 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2006 postreply 16:52:15

排在童童後麵繼續等...謝謝分享! :)) -@^_^@- 給 @^_^@ 發送悄悄話 @^_^@ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2006 postreply 17:14:41

很感人的文,我也繼續等.... -臨風仙子- 給 臨風仙子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2006 postreply 18:01:12

樓主好故事,那年月有一把小提琴可是值得驕傲的事 -青蛙-- 給 青蛙- 發送悄悄話 青蛙- 的博客首頁 (88 bytes) () 03/13/2006 postreply 18:13:49

回複:樓主好故事,那年月有一把小提琴可是值得驕傲的事 -zhaonu23- 給 zhaonu23 發送悄悄話 (24 bytes) () 03/13/2006 postreply 19:17:47

那年月,能拉小提琴曲的人,我都高看幾眼,值得驕傲. -雨中的紫鳶尾...- 給 雨中的紫鳶尾... 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2006 postreply 21:04:38

動人的故事,感人的文筆,期待。。。。。。 -KSF- 給 KSF 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2006 postreply 22:03:48

請您先登陸,再發跟帖!