我和小提琴

本文內容已被 [ zhaonu23 ] 在 2006-03-14 15:36:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和小提琴

1,

一輛四缸解放牌卡車在雲南高原滇西南的一條紅色泥土路麵上鋪著細碎紅色沙石的
國道上奔馳著。是的,這是五十年代的中期。卡車敞蓬車廂裏的橫七八豎地坐著七
八個乘客和幾件行李。一個男孩夾坐在這群人的中間____那是我,旁邊坐著的是我
的父親。父親教書的地區師範學校放暑假,他帶我,還有他心愛的小提琴,回他的
老家通關省親。道路時而在高山陡坡延伸,時而又把我們帶領到山下沿把邊江水林
木密匝的一側而行。車廂在顛簸的道路上搖來晃去,風卷起道路上被來往車輛碾成
細粉的灰塵一把一把糊在我們的臉上,身上。剛上車時我是一臉的興奮,那時坐車,
尤其是長途車對一個四五歲的孩子來說是再高興不過的事了。我一邊看著路旁變化
不斷的風景一邊聽父親和乘客聊天說些好笑的故事。父親好像也累了,靠著行李睡
著了。我依然興趣十足地睜大著眼睛看著車廂外的一切。經過一個上午的顛簸,乘
客中有的暈的暈,吐的吐。車廂裏有些沉悶。這時父親醒過來了,有人要他拉一曲
給大家開開心。父親欣然答應。他打開琴盒,拿出小提琴,調了調琴鉉,一邊拉一
邊唱了起來:“滿山個梁,滿山個來,滿山個歌啊唱起個來、、、”有人也跟著唱
了起來,一時間車廂裏充滿了歡樂。父親越拉越高興,幹脆站起來邊拉邊唱邊舞。
當地人有這麽一說:“倒墨江,潲通關”。“倒”和“潲”是方言,意思是幽默或
滑稽。我也被父親的喜劇精神感染了,跟著他也樂起來。大山記住了,江水記住了,
我也記住了,那是父親最高興的日子,也是他最後一 次拉琴的情景。後來我再也沒
看到和聽到父親拉小提琴了。

所有跟帖: 

哈哈,開始講故事了。好聽,請繼續。 -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2006 postreply 16:38:36

珍貴的回憶,建議配樂連載 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2006 postreply 16:40:18

我和小提琴,what time have chapter 2? -雨中的紫鳶尾...- 給 雨中的紫鳶尾... 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2006 postreply 17:46:19

test ~貓王視頻 -k1234- 給 k1234 發送悄悄話 (928 bytes) () 03/25/2006 postreply 13:40:04

test ~貓王視頻2 -k1234- 給 k1234 發送悄悄話 (867 bytes) () 03/25/2006 postreply 13:42:23

請您先登陸,再發跟帖!