壞女孩 - 梅豔芳

來源: ^w^ 2004-01-01 16:44:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1398 bytes)
本文內容已被 [ ^w^ ] 在 2004-02-03 04:41:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
壞女孩 - 梅豔芳  

http://202.103.188.104:82/vasdffsa/other/z/zajin/1997001/22.rm

竟是故人去了
洪銘鏵 (2004-01-01)

“他將身體緊緊貼我/還從眉心開始輕輕親我/耳邊的呼吸燙熱我的一切/令人忘記理智放了在何/他一雙手一起暖透我/猶如濃酒懂得怎醉死我/我知他的打算人卻不走遠……why why tell me why/夜會令禁忌分解/引致淑女暗裏也想變壞……”

80年代中,當《壞女孩》在梅豔芳的沙啞喉音與急促呼吸中,在小男友雙手顫怯怯的輕探浪撫之下,多少情竇初開的少女,遂擺動起熱燙的臉,搖晃著輕狂的臀,熱切相迎?這,當然免不了招來衛道之士“世風日下……”的指斥。

然而,這就是梅豔芳,在性革命悄悄興起的當年。當煙視媚行的麥當娜(Madonna)於1984年崛起並橫掃西方歌壇時,東方的香港歌壇,也在1985年冒出一個影響力在華人地區足以抗衡的梅豔芳。沒有歌手在歌詞中表現出同等程度的大膽——“沒有辦法做乖乖/我暗罵我這晚變得太壞/可否稍作休息坐坐/齊齊停止否則即將出錯……”

當年念書時,對性是表麵保守內裏好奇,紅著臉哼唱《壞女孩》的同時,發現外麵的少女好像都著了梅豔芳的魔般由淑女變成妖女。暗暗咋舌,她的歌曲仿佛在鼓動所有人一起破解禁忌。

《壞女孩》是第一首我喜歡的壞孩子的歌——一樣不幸的,這首歌的作詞者林振強在今年11月也因癌症而撒手西歸了,但惟一真正被感動卻是聽到《似是故人來》。

“同是過路同造過夢本應是一對/人在少年夢中不覺醒後要歸去/台下你望台上我做你想做的戲/前世故人忘憂的你可曾記得起/歡喜悲傷老病生死說不上傳奇/恨台上卿卿或台下我我不是我跟你/俗塵渺渺天意茫茫將你共我分開/斷腸字點點風雨聲連連似是故人來……”

這是今天最紅的林夕當年的手筆,你必驚訝於他眼睛的銳利,竟能看穿梅豔芳紅塵路上形單影隻的感情宿命,也道盡世間男女的聚散離分。

然而梅姑何嚐隻有一種形象。她的妖媚、霸氣、堅毅、高貴、剛烈、脆弱、淒婉、不悔、世故、哀怨,像是風情萬種而變幻多端,帶著神秘難解的萬千誘惑卻另含滄桑閱盡的隔世恍惚,既是個性化的傲骨又傾向於宿命般的悲劇,煙花之外還很江湖,就這麽構成香港的一則傳奇。

她和張國榮同享如此才華洋溢、家財萬貫,也同遭身世飄零、情海翻波的磨難。網上有這樣的形容:如同兩道飄渺的青煙,倏地粉散在姹紫嫣紅的世界裏,不留一絲痕跡。

就是這樣,婀娜光影之間,似是故人來;恍惚步履聲中,竟是故人去了。

所有跟帖: 

嗨,哇!跑哪兒瘋去啦?過年才回來 -咖啡語茶- 給 咖啡語茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2004 postreply 16:46:00

平時打工養家糊口,過節才能回鄉看望親朋好友,新年好 -^w^- 給 ^w^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2004 postreply 17:14:00

回複:平時打工養家糊口,過節才能回鄉看望親朋好友,新年好 -咖啡語茶- 給 咖啡語茶 發送悄悄話 (30 bytes) () 01/01/2004 postreply 17:19:00

似是故人來 -(^w^)- 給 (^w^) 發送悄悄話 (697 bytes) () 01/02/2004 postreply 03:21:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”