和你一起,呼吸幸福............................................

來源: silly-kitt 2006-01-24 18:32:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2866 bytes)
幾天來,身體一直不舒服。好幾個零件似乎密謀已久,同時起義,挑戰我的意誌和精神。
這樣的感受,我一輩子隻曾經曆過一回,是在高考前的最後半年。

清清楚楚記得那半年裏我承受過的所有磨礪:

一個下午,我提著一壺開水上樓,迎麵一個女生風風火火跑過,和我撞個滿懷,水壺膽嘩啦一聲碎裂,整壺滾水澆在我左腿上......那以後很長時間,我走路時都有類似小人魚的感覺:不是踩在刀尖上,是小腿咬合在刀口上,令人昏厥地痛。

當時已是春天。所有人都在做高考前最後的衝刺,這衝刺不光是形而上意義上的,也是物理意義上的。所有人的走姿都是匆匆,再匆匆,唯有我,反眾人之道而行之,一步一步,在痛苦中儀態萬方。記得有次穿白色短袖上衣,青色長裙,裙子下擺在春風裏狂亂地飛,把傷口磨得鑽心地痛——裙子上,血跡斑斑。

青春一刻廣播站在廣播。一連兩個月,每天中午都會放這首歌:真心英雄。我的精神在激越的歌聲中飛旋,我的傷口卻像宿命的箭,射中它渴望的翅膀。心,在高高低低中起伏跌宕,上演最驚險的雜技。

經過身邊的匆匆的腳步揚起漫天黃沙。北京的春天,本就是風沙滿天,架不住更多人為的貢獻。風沙迷了我的眼。我聽著歌,外麵竭力挺胸抬頭深呼吸,裏麵卻像受傷的小貓,哀哀地蜷縮。

當身體被傷口牢牢掌控,我們會真誠地唯物主義。

與此同時,體育課,摔傷,差點摔到致命神經,一輩子坐輪椅;
與此同時,胃痛,一模前住院數天,打吊針;
與此同時,頭痛,吃很多紫色小顆粒,一次一大把......
當時想:天要亡我。

報誌願那天風雨交加,窗外的梧桐像生來苦命的人,低眉順眼承受老天的鞭打。晚上,和其他同學坐在教室裏填誌願,默默感傷。
以我當時的身體狀態,再怎麽跋涉,似乎也難跋涉進我魂牽夢係的那所校園。
躊躇,再躊躇,隻差愁白少年頭。

就在這時,一個影響我一生的男孩子出現了。數學實驗班一個特立獨行的男孩兒,平日話很少,落落寡合,但那天看我猶豫不決,他不容置疑地說了一句話:就報你想報的這所學校!你一定會考上,我敢保證!

多麽天真的孩子,多麽天真的話!可那時的我一樣天真,所以就那麽信了。至今想來還不可思議:如果失敗了呢?他的保證,如何兌現?誰為我的人生負責?

可是天真自有天真的力量。居然就那麽報了,也居然就那麽成了。
那個男孩子,像個天使,在人生最難決斷的時刻用沉甸甸的天真斷開壓迫我的重軛。

我是幸運的。

數年後的昨夜,當肉體和精神一起摔落懸崖,當看到肖蕭為小小艾做的連播,再一次,想起了線,想起了這個天使般的姑娘,如同多年前在被很多疾病圍困的最虛弱的日子裏,我聽到真心英雄那首歌,聽到那個男孩子給我的天真但卻決定了我一生的話。

多少次搜索線線的帖,看到的最後一帖都是:收藏美麗的女孩--貓貓的音樂散文詩《和你一起,呼吸幸福》。昨夜,當忍不住再次點開,我淚如雨下。

為什麽偏偏這一帖是最後一帖呢?線線?這多麽像永別!

於是,終於忍不住送這首歌給她。那隻彷徨在落葉中茫然若失的灰色小貓貓,是我當時心情的完美寫照。

是不是任何東西,一直要等到失去才會明白它的可貴?
也許,失去亦是福分,讓我們明白曾如何被深深關愛過,讓我們邊苦苦咀嚼,邊刻骨銘心。

想——————和你一起,呼吸幸福,線線!

永遠感謝你的,貓貓

(特別向玩玩致以誠摯的謝意!謝謝你,我非常非常感動,看到那隻茫然失措的小貓貓,忍不住再一次流淚......)

所有跟帖: 

和你一起,唏噓不已........................................... -8341- 給 8341 發送悄悄話 8341 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2006 postreply 18:51:54

和你們一起,感動ing........................................... -共個鳴- 給 共個鳴 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2006 postreply 18:53:24

俺被你感動了...... -書童- 給 書童 發送悄悄話 書童 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2006 postreply 19:05:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”