記憶中的一首朝鮮名曲

來源: 老禿筆 2006-01-09 19:52:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2360 bytes)

鄭律成: <金日城將軍之歌>

各位,你所聽到的這首歌是由八路軍軍中著名朝鮮人作曲家鄭律成先生作的《金日城將軍之歌》。 他是《中國人民解放軍軍歌》, 《延安頌》的作者。1945-195050年回朝鮮後,任朝鮮人民軍總政治部文化局局長。其間最傑出的作品就是你聽到的這首歌。他在一九五零年回到中國。定居在北京。走遍中國大地,創作了許多作品。 他在文革期間被批判下放。1976年病重含恨而終。

這首歌,氣勢滂湃,旋律優美,是政治化的藝術,是藝術化的政治。1977年,朝鮮人民軍協奏團來中國訪問,在北京的首都劇場演奏了這首朝鮮的第一名曲。 老禿筆那時尚是小毛筆, 去聽了這場音樂會。

一開場,就全體起立,老實恭聽這首名曲。不客氣地說,這可比《東方紅》好聽多了。當時,我的感覺就一句話---震住了。那TMD 的氣勢,比蘇聯紅軍的紅旗歌舞團的還牛B. 我爸當時也說,別看演奏的水平一般,但這首歌的水平,就是一流的。他老人家還記得1958年蘇軍紅旗歌舞團來華演出時的場景。蘇聯當時可沒有這首雄壯的元首之歌。此外,朝鮮人民軍協奏團的歌唱團水平也是震了我國的總政歌唱團。他們也是學蘇聯的紅旗歌舞團,可真的學出來了。看咱們總政的那幾把女裏女氣的男高音和合唱隊,真給我們的軍隊掉價啊。

朝鮮人民軍協奏團在來中國之前,全體到山溝裏閉門演訓2個月。小提琴手的拉弓動作都規定的一致,如同一個人似的。雖然有造假做作的嫌疑,可那股氣勢,我還是蠻佩服的。總政一幫女人氣的男演員,一幫嗲裏嗲氣的女演員,叫我的“麂“ 皮疙瘩從來就沒下去過。皮膚都變差了。 這就是為什末我總是敬佩幾位老演員如剛去世的寇家侖先生和張越男先生。我是當年總是感歎為什末我國的作曲家們就作不出來這種名曲。

我認為,歌曲是代表了民族的氣質。名曲尤其如此。聽聽“星條旗永不落”就知道人家的自豪是何等不加掩飾,愛國激情是何等強烈。 說美國人“狂“是有道理的。 中國的名曲裏,我最喜歡的, 認為可以代表我們民族氣質的, 就是《黃河頌》中的幾首。

現在,25年後回首再看, 朝鮮在老金和小金的統治下,民不聊生。我們祖國開放20多年,終於有了國勢強盛的兆頭。 我倒慶幸我們沒有這首《金日成將軍之歌》。
現在聽起來,我笑了半天。

可是,我不是嘲笑當年的朝鮮人民,我不是嘲笑當年的人民軍演奏團。那時,他們有他們的追求和理想。 我隻是慶幸,我的國家,我的同袍們, 過上了較好的日子。 我希望祖國繼續強大, 直到有一天,我們可以一起唱出一首《中國之歌》, 像各位聽到的這首這麽雄壯,這麽豪邁。期盼有德有誌有知有才的誌士們共同努力,早日把中國建設為世界真正強國。早日共同高唱同一首中國之歌。

所有跟帖: 

頂!!!記憶中朝鮮歌曲隻有那幾個電影插曲,這個是第一次 -異鄉過客- 給 異鄉過客 發送悄悄話 異鄉過客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2006 postreply 19:58:20

非常好,請問有鏈接嗎?謝了. -jamescai- 給 jamescai 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2006 postreply 05:58:58

Here you are ... -dls101- 給 dls101 發送悄悄話 (27 bytes) () 01/10/2006 postreply 21:52:34

頂!!! "期盼有德有誌有知有才的誌士們共同努力, -青梅- 給 青梅 發送悄悄話 (70 bytes) () 01/10/2006 postreply 06:00:07

兄弟這篇得頂,俺聽了薩蘇的進行曲也憋屈了好幾天,我們早晚能行! -TZMAN- 給 TZMAN 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2006 postreply 09:28:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”