追憶:童自榮 阿蘭·德龍 《佐羅》RM

來源: 某部潛水員 2005-11-01 19:49:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4270 bytes)

1978年,法國電影《佐羅》被引進到中國並曾一度引起全國觀眾的追捧熱潮。電影《佐羅》講述的是,在西班牙統治下的南美洲人民生活艱難,民不聊生。就在人民怨聲載道之時,一位蒙麵的黑俠從天而降,他懲強扶弱的英雄事跡不脛而走,從此,“佐羅”的英名為人民所稱道,故事就在佐羅同當權者的鬥爭中間展開。

隨著電影《佐羅》的風行,為主演阿蘭·德龍配音的配音演員童自榮的聲音也隨之傳遍大江南北,並因此享有“中國佐羅”的美名。但是,當初,被安排為佐羅這個角色配音,是童自榮並沒有想到的事。

童自榮:我總結這個角色到有的時候不一定會安排給我,因為從原來的,我們看過原片是吧,阿蘭德龍,他的聲音條件跟我是完全不一樣的,他屬於粗的,低的,寬的,甚至有點沙的那種,那我正好相反了。我這個屬於那種比較華麗的那樣的。

盡管是意料之外,但是角色分配的名單公布之後,當童自榮得知自己要為佐羅這個角色配音時,心中還是不免有些激動。於是,童自榮首先分析了佐羅的人物形象,從而確定了配音基調。

童自榮:佐羅給我們的印象他是很有分量的,即使在非常危機的時候有悠著來,就顯得我是自信。他那麽瀟灑。台詞要說得漂亮,這個人就帥了, 那麽佐羅我就想到一個人,孫道臨老師。我就借鑒他的那個習慣的講話的那種語氣,他講話比較音樂性。比如說廣場上伸張正義的時候,他有的台詞是這樣說的,你們首先把修道士弗郎斯塞克放了,現在去抓真的罪犯,受賄的法官,作假的證人,這個狠毒的指法管,那我現在稍微誇張了一點,但是比較講話比較有一點點抑揚頓挫。

然而,同佐羅堅強的外表相對的是其溫柔細膩的內心情感,因此,如何恰當地表達佐羅可親可近的性格特征,是另一個童自榮需要仔細斟酌的內容。

童自榮:我就說左羅塑造的時候,該有的時候要柔情的,那就俠骨柔情,那就是要柔一點的語氣,處理一些台詞,處理些感情。就像花園相會,他們第一次,單獨地很反叛的女性奧頓西亞見麵,這個奧頓西亞可以說是左羅的一個女朋友了。那麽他有一段,本來都是如果都是慷慨激昂的也可以,也過得去,但是就沒有一份他對他特殊的心情,他對他不單,不單是那種敬重,她的叛逆女性,而且也有一份愛慕。因為說到有的台詞的時候,就得柔一點,把自己對她的一種朦朧的愛表達出來,是這樣。

電影故事情節展開的前提是新總督在上任前被人刺殺身亡,臨死前,他委托他的好友替其上任。而不久,一個玩世不恭的貴族子弟---假總督忽然出現,因此,在電影中,童自榮除了要讓佐羅開口講中文之外,還要為另外一個重要人物---假總督配音。由於這兩個角色的性格截然不同,如何通過配音來對這兩個人物的身份加區分並不是一件簡單的事情。而童自榮卻有著自己獨特的方式。

童自榮:通過一些服裝化裝道具來尋找一些角色的自我感覺,那我在也不影響錄音的情況下,我也可以這樣做呀,我就借用道具佐羅的台詞,那麽我就穿一雙皮鞋,很重的皮鞋,這就給我一個重,這時候要一個重,角色就要有重的分量,要有分量。下午我就集中地配假總督,假總督我就換鞋了,換一雙拖鞋,拖鞋的感覺大家都知道,輕飄飄的沒有分量的,這個把那種語氣,有利於這種語氣的表達。

也許,人們並不相信,銀幕上那激揚悅耳的話音是通過如此簡單的方式創作出來的。但是,不可否認的是,人們因為這個聲音記住了電影《佐羅》,記住了童自榮。有人說,童自榮的聲音就像阿蘭·德龍的微笑一樣迷人;電影《佐羅》當年之所以能夠取得如此的轟動,童自榮的配音起到了很大的作用。也正因如此,童自榮便成了阿蘭·德龍在國內公映的影片的專門配音演員。

童自榮:那個時候他到上海來參觀的時候,他們在我們棚裏麵看我們《佐羅》和《黑鬱金香》什麽,他們蠻開心的,我看他笑嘻嘻的,怎麽那麽熟練流利地說起中國話來了,他挺高興。有一次吃飯,我還問他,我的音色跟你的比較,聲音的感覺要比人年輕,你有沒有感覺到。他說我倒沒感覺到。後來走出飯廳的路上,他通過翻譯跟我說,希望你保持你的嗓音,希望我在中國公映的片子都由你來配。

之後二十多年的時間裏,童自榮先後為《黑色鬱金香》和《鐵麵人》等三百餘部中外影視作品中的主要角色配音,他那華麗而又富有磁性的聲音甚至變成了人們對一個時代的記憶。而當回憶起曾經的過往,童自榮的心中除了欣慰,更多的是感念。

童自榮:1973年,剛剛踏入上海電影譯製廠,做配音演員了,圓了我這個夢,這個夢我做了12年,我非常滿足了,能夠當一名配音演員,我不在乎什麽配什麽主要的角色,哪怕一輩子都跑龍套也沒關係,300個片子,留下深刻印象也就是十來部,真的不多,哪怕我取得再大的成績,也沒有什麽可以覺得了不起的,我總覺得是這樣,要看到你還有局限,還有弱點,還有缺點,還要繼續追求,要進步。你要永遠努力。

所有跟帖: 

聲音播放有問題.抱歉.請刪 -某部潛水員- 給 某部潛水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 19:51:29

別刪, 文字介紹很好. -跑跑- 給 跑跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 19:57:05

頂一下. 他當年帥呆了. -跑跑- 給 跑跑 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 19:52:03

現在也不差... -某部潛水員- 給 某部潛水員 發送悄悄話 (85 bytes) () 11/01/2005 postreply 19:57:11

現在 -跑跑- 給 跑跑 發送悄悄話 (35 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:03:30

how many? -頼濱- 給 頼濱 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2005 postreply 00:12:17

好迷人的聲音, 潛潛謝謝你。 -小樂樂- 給 小樂樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:08:17

不客氣 -某部潛水員- 給 某部潛水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:17:20

還有一段:影音童話 追憶《佐羅》RM -某部潛水員- 給 某部潛水員 發送悄悄話 (318 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:09:13

配音與播音不同,前者有表演的成分。他的音質真的棒! -小樂樂- 給 小樂樂 發送悄悄話 (21 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:19:43

俺的偶像~~ -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:12:21

是說我嗎?別這樣,當著這麽多人麵... -某部潛水員- 給 某部潛水員 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:18:11

拜托~~ 別當著這麽多人麵 。。 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 (19 bytes) () 11/01/2005 postreply 20:25:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”