長笛 另一種鄉愁 — 送給出門在外的朋友

來源: 水風 2005-08-26 09:16:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1845 bytes)
本文內容已被 [ 水風 ] 在 2005-08-28 18:15:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

另一種鄉愁

每逢春天,在煙雨中走過的時候便會嫋然升起一股鄉愁來,特別在那些江南的小鎮上,雖然我的故鄉與江南無關。前年春天,我去江西的小鎮,一條清澈的河流沿著小鎮潺潺的流動,兩邊是起起伏伏的山丘、稻田,臨水而居的房屋是有些年月的老房子,老房子是那些黑灰的燕子瓦,白色的石灰粉牆。我跟隨著朋友坐在烏篷船上,船老板用輕櫓蕩起水響。一路的煙雨纏著,那些若胭脂粉樣的雨,落在或跨或臥的半月似橋上,落在緩緩移動的雜色雨傘上,落在初綠的樹木上,落在那鱗鱗千瓣的燕子瓦上,像似在敲著黑白的琴鍵,那不言而至的鄉愁像煙雨一樣在心上彌漫著。在煙雨中,有一兩聲清脆的鳥鳴悠遠而過,讓人更添幾分歸緒。

我喜歡江南的山水和那份水墨畫如煙似霧的意境,喜歡江南那一種輕愁淡憂的感傷。我喜歡在江南的山水間旅行,在一片青山綠水間看到一處處燕子瓦覆蓋的黑瓦白牆的古老村落。每見到江南的燕子瓦,那無名的無邊的鄉愁便會在心中湧動,那是有宋詞樣感傷的疼痛,那是一種生命深處不可言傳的隱痛, 像我讀著秦少遊的詞或是範成大的詩一樣,那種感覺是煙雨的黃昏中,讓一個漂泊在外的人不斷想起童年的故鄉,不斷在聲聲鷓鴣裏有了回歸家園的念頭,不管那家園是心裏上的還是地理上的。對江南最初的認識在唐詩宋詞中,在陳逸飛吳冠中應天齊的畫中,他們的畫與詩總是那樣深刻的呈現了江南村落的封閉與凋零,在裏麵是一片濃得化不開的鄉愁,那是一種思鄉的病,讀著他們,這種思鄉的病傳染給我了。

所有跟帖: 

如此青秀靈逸的文筆 -fairy- 給 fairy 發送悄悄話 fairy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2005 postreply 09:40:06

如果想家,進來坐一會兒吧:)) -木月- 給 木月 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2005 postreply 10:28:13

Thanks! It's really wonderful! -math201- 給 math201 發送悄悄話 (178 bytes) () 08/26/2005 postreply 11:22:35

很高興你喜歡,給你地址: -水風- 給 水風 發送悄悄話 (58 bytes) () 08/26/2005 postreply 12:10:19

I got it! Thx a lot! -math201- 給 math201 發送悄悄話 (83 bytes) () 08/26/2005 postreply 14:09:50

一片濃得化不開的鄉愁,那是一種思鄉的病, 好文好音樂! -- 給 線 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2005 postreply 12:43:27

很好聽!但是,怎麽下載啊?我找不到下載的鏈接啊! -gexf- 給 gexf 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2005 postreply 16:33:55

好文章。喜歡! -書童- 給 書童 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2005 postreply 22:16:43

很喜歡:) -白鷺飛- 給 白鷺飛 發送悄悄話 白鷺飛 的博客首頁 (84 bytes) () 08/27/2005 postreply 17:05:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”