想起鄭鈞,我心中的搖滾王子

來源: 舊燕歸來 2012-10-02 22:31:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2573 bytes)
本文內容已被 [ 舊燕歸來 ] 在 2012-10-03 10:07:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近很火的好聲音裏出現了三首鄭鈞的歌《長安長安》《私奔》和《回到拉薩》,分別由新科狀元梁博和褚喬演唱,二位唱出了各自的風采,深得我心,也讓我想起了鄭鈞,那個學生時代酷酷的搖滾王子。迷上鄭鈞是從大學時聽到妹妹帶來的一盤鄭鈞的盒帶《赤裸裸》開始的。老實說,他直白的歌詞、略帶陝西腔的含混口音和漫不經心的樣子著實震動了我,他的歌像毒品般抓人。這可是靡靡之音啊,按當時的觀點多少覺得有點‘黃’,我是不敢當著大人的麵聽的。偷偷的聽有著一種好孩子做壞事的快感。他的另兩首作品《灰姑娘》、《回到拉薩》都進了我的最愛名單。幸好他後來作品的水平能達到他第一部作品《赤裸裸》的並不多,否則真要迷死他了。

鄭鈞的出現雖然比隨崔健、魔岩三傑他們稍晚,但他的獨特的氣質給中國搖滾增添的新的色彩。比起崔健的深刻和上進,鄭鈞顯得任性、隨意和迷茫,非常契合當時許多都市青年的心態。這和他本人的經曆有關,鄭鈞在大學學的是外貿專業,搖滾樂是他在學習西方文藝史時才接觸到的,一見鍾情後刻苦自學吉他和樂理知識,參加校園樂團,最後甚至為了自己的音樂夢想在大三退學,成為最早的一批北漂成員。我很欽佩他追逐夢想的勇氣,更傾倒於他在作品中展現的驚人才華。盡管多年過去他已成家立業為人父,仍不斷有作品問世。前不久聽說他竟在三年前開始了漫畫創作《搖滾藏獒》,現在正和好萊塢動畫公司合作推出其3D版。看好聲音讓我驚喜地發現了他的另兩部好作品《長安長安》和《私奔》,非常喜歡。在這裏貼出他的原唱和小梁的對比。鄭鈞的《長安長安》,開始部分出現的短暫秦腔非常搖滾,很有意思:);鄭鈞的音色蒼涼,冷冽,充滿強烈的古都情懷,聽了像三伏天喝冰啤,非常爽;而小梁的聲線和對歌曲的處理顯得比較單調,聲音較悶,尤其是高音部分的吼叫總讓人感到有點力不從心(仁者見仁,我是頂了鍋蓋,準備挨梁蜜們的板磚哈)。但是《私奔》這一曲我更喜歡小梁的演繹,樸實真誠,他的私奔邀請更有吸引力,而鄭鈞的就顯得隨性了些…自古風流多少年,小梁同學加油!鄭鈞,我永遠的搖滾王子,祝福你!

所有跟帖: 

聆聽鄭鈞,感受別樣的搖滾, 謝謝分享! -肖蕭- 給 肖蕭 發送悄悄話 肖蕭 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 08:52:17

乖孩子難搖滾哈, 謝謝欣賞! -舊燕歸來- 給 舊燕歸來 發送悄悄話 舊燕歸來 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 09:53:23

好評,他蒼涼隨性的秦腔搖滾讓人想起了廢都 -nf2- 給 nf2 發送悄悄話 nf2 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 10:29:21

鄭鈞的歌憂鬱,質樸,還有點歐美的嬉皮士味道,韻味獨特! -片片紅葉- 給 片片紅葉 發送悄悄話 片片紅葉 的博客首頁 (34 bytes) () 10/03/2012 postreply 14:22:36

同問好!我還記得你上次推薦的歡快鋼琴曲,謝謝你!你讓我想起馬上要見到的滿山紅葉,熱情似火! -舊燕歸來- 給 舊燕歸來 發送悄悄話 舊燕歸來 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 15:03:36

突然感受到極致的搖滾原來是這麽強大美好的人生境界:蒼涼破滅中依依不懈地膜拜靈魂/擁抱生命/熱愛太陽 -法國薰衣草- 給 法國薰衣草 發送悄悄話 法國薰衣草 的博客首頁 (194 bytes) () 10/04/2012 postreply 02:03:46

赤裸裸真心好聽! -atene- 給 atene 發送悄悄話 atene 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 11:35:50

使勁點頭,這是他的第一個作品,也是他的天才巔峰之作,動感十足的旋律,精彩的配器,還有口琴簡直是神來之筆。 -舊燕歸來- 給 舊燕歸來 發送悄悄話 舊燕歸來 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2012 postreply 01:39:35

鄭鈞的歌像毒品,帶著頹靡的味道,梁博的有點小孤獨,但是又振奮向上 -kiki寶貝- 給 kiki寶貝 發送悄悄話 (180 bytes) () 10/07/2012 postreply 00:59:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”