回複:急求- Morocco 地陪

來源: northgirl 2010-04-15 17:17:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2878 bytes)
FEZ城

很多年前看過的電影一直給我留下了深刻的印象。還好現在來西班牙,有機會去摩洛哥了。原本朋友金麗從深圳飛來西班牙,計劃和我一起旅遊,她是去年在美國丟了工作才回深圳的。我們雖在美國卻極少見麵,要不是因沒有工作,也不會相聚西班牙了(當時我在一個西班牙語學校聽課)。兩人剛剛才自助遊了幾個國家,她因為有急事返回深圳了,於是我不得不自己去摩洛哥了。

上網搜尋廉價機票,到CASABLANCA的機票往返237歐元,到FEZ往返是50歐元,孤陋寡聞的我雖未聽說過FEZ這個城市,但見地圖上離CASABLABCA不過相距200公裏,於是買了50歐的往返BARCELONA --FEZ票。摩洛哥人在西班牙的犯罪率比較高,同班學西班牙語的中國同學都持反對意見,理由是一個人不安全,但我去意以定,為此,在BARCELONA的摩洛哥人商店買了一個阿拉伯的黑袍子和頭巾,然後就一個人上路了。

飛機是晚上時間,去FEZ的人不多,鄰座摩洛哥老太太愛說愛笑,多年居住西班牙,她已經入籍並且講一口流利的西班牙語。老太太心腸很好,看見我一個亞洲女人獨自旅行,不會阿拉伯語也不認識這個國家的任何人,比我還擔心著急。飛機的起飛和降落都很粗糙,特別是降落地麵時一聲巨響,顧客們鼓掌祝賀飛機降落成功。出機場後,發現大部分人是旅遊者,我和另外兩個西班牙人拚車,去各自的旅館,此外在摩洛哥旅遊時也數次和別人拚車,平均付費,這都是後話。

在沒有去摩洛哥之前,我對摩洛哥幾乎是一無所知。機場的一位法國遊客告訴我,去FEZ城的MEDINA(舊城的意思)一定要聘一個導遊。此後當我試過之後,方知他的經驗給我避免了多大的麻煩,據說FEZ 的那些小巷有上萬,太多的同樣狹窄小巷,生人是無法找到回路的。我住的旅店叫BATAA HOTEL,單間400摩元(40歐),第二天在旅店遇到的3個即將離開FEZ的澳大利亞遊客給我介紹了另外一家旅店和3個剛來的澳大利亞女孩。這家旅店在MEDINA城裏,名字叫做DAR BOUANANIA, 1330年建的房子,每人每天20歐。所有旅店都介紹導遊(沒有中文導遊),可以麵試挑選,砍價,最後看ID和導遊證。摩洛哥人告訴我說如果沒有導遊證,警察會抓的。

我聘用的這個導遊穿著摩洛哥人典型的長袍,60多歲,英語極好。是這個導遊讓我知道FEZ城 已經存在上千年,這一千多年同樣的人,同樣的生活方式,同樣的城市街道,手工藝等等,所有的一切幾乎沒有改變,一個活生生的曆史博物館。隨著導遊在MEDINA城轉來轉去,每參觀一個工藝作坊,都有人熱情的推銷。在一個700年曆史的牛皮鞣製作坊的建築物拍了幾個照片,還有一個金屬製作作坊,我看中了銀製短刀和短劍,怕不好攜帶,忍痛放棄。此外我還參觀了古老的陶器製造廠,摩洛哥大餅製作房,都是家族為主的手工藝工廠。還有MEDINA舊城中的1350年開始建的清真寺大學,它是比牛津大學還早的世界上最為古老的大學。還有北非最古老的清真寺,可容納2萬人參拜,建於857年,後來再修建若幹次,可惜清真寺不讓女人進。曆史上的FEZ是摩洛哥最古老的王朝城市,建於789年。429年開始,羅馬和拜占庭統治約2個世紀,682年以後,伊斯蘭教被帶入摩洛哥。

在離開FEZ時才買到一本小書,其中有對FEZ的簡單介紹。這本在英國出版的書上寫到,FEZ 是非洲的雅典,西非的麥加,很多年來一直是摩洛哥政治,文化,經濟,宗教的首都。現在的摩洛哥首都是RABAT,經濟中心是CASABLACA,但FEZ還是文化,藝術和工藝的中心。據說在古代興盛時期FEZ 的人口有50萬,現在大約近百萬。

http://www.yododo.com/blog/userBlogs.ydd?mid=011C6CC030DE0021FF8080811C6C7918

所有跟帖: 

MM文筆很棒啊,獨遊摩洛哥經曆獨特,單起一貼吧 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (14 bytes) () 04/15/2010 postreply 19:55:08

回複:MM文筆很棒啊,獨遊摩洛哥經曆獨特,單起一貼吧 -northgirl- 給 northgirl 發送悄悄話 northgirl 的博客首頁 (63 bytes) () 04/16/2010 postreply 09:09:03

回複:回複:MM文筆很棒啊,獨遊摩洛哥經曆獨特,單起一貼吧 -northgirl- 給 northgirl 發送悄悄話 northgirl 的博客首頁 (134 bytes) () 04/16/2010 postreply 09:12:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”