我的網上購物的故事,有心告UPS,請大家借鑒並發表意見

來源: 村口阿牛 2008-11-13 21:55:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4667 bytes)
本人在某知名互聯網商務公司工作,深悉網上購物的風險,網上購物,小心又小心。多年下來,從來沒有吃虧上當,自認為江湖老手。

今年夏天,孩子們都有幾歲了,覺得帶他們出去camping。孩子們吃的東西花樣多,嘴又刁。如是決定買一個發電機,再帶上微波爐。出去之前,在家裏把食物準備好,到時候熱一下就好了。

本文有個毛病,喜歡的東西一定要買最好的。附近看看,沒有合適的。於是回國就在自己公司的平台上找。結果發現芝加哥附近的一個商家不錯,專門做發電機生意。內部調查發現,這家夥生意不錯,營業額有150萬美元了,顧客的正麵評價在97.5%左右。那些負麵評價的,一般都是說發貨太慢。這家夥好像一個星期隻發貨一次。不過,這好像不是很大的問題。於是,我花1800美元買了一台honda的發電機。

沒想到,一係列的巧合造就了我的悲劇,真的不知道是不是因為今年是我本命年的原因。

和其它人抱怨的一樣,經過長時間的等待以後,在我出行的前一天傍晚,UPS總算把發電機送到了。當時天色已晚,也沒細看。第二天早上起來才發現,UPS把幾個塑料外殼給摔壞了,但是並不影響使用功能。於是第二天就帶這發電機出發了。

我們在外麵呆了三個晚上,結果發電機第二晚就罷工了。本人以前是學機械的,知道毛病不大,隻是外麵沒有工具,無法修理。就在外麵將就吃了一台冷飯冷菜。

回來以後,和賣家聯係。賣家說這是UPS的責任,向UPS索賠就可以了。我想想也是,如是向UPS提交了一個貨物損害報告。沒兩天,UPS送貨員就上門了,說要把發電機帶回去做檢查。因為這是一個140磅的發電機。UPS送過來的時候,紙盒已經被他們摔得不成樣子了,根本沒辦法再裝回去。於是那個UPS送貨員拒絕拿走發電機。回頭我又和UPS聯係,要求他們派人上門檢查,UPS答應了。結果他們又派了一個送貨員來取貨,當然,他又空手回去了。後來,我在UPS網上查這個case,兩個送貨員都說buyer refuse to ship the generator.

正在這個時候,巧了。我朋友公司買了一台設備。設備外麵的木板包裝箱,和我的發電一般大小。我於是把那個木箱拿回來,發電機放進去,四周剛好夠放一點的泡沫防震。非常完美的一個包裝。於是,我第三次和UPS聯係,這回,他們把發電機拿走了。

隔兩天,我在UPS網站上跟蹤我的case,發現UPS承認發電機已經摔壞,他們把發電機發給seller,再做進一步理賠。我覺得有點不妥,於是和seller聯係。seller告訴我,UPS賠錢給他,他在把錢退給我。因為seller在我公司網站交易多年了,平時賬戶上總有幾萬美元,再加上我公司提供buyer protection,風險應該不大。但是,為了小心行事,我還是再我公司網站上file了一個claim.

大約幾天以後,我再聯係buyer,就再也聯係不上了,回頭看他的賬戶,也已經被關閉了,隻留下一堆憤怒的buyer。以後,我嚐試了很多手段,包括certified mail,都沒有回音。一切都是泥牛入海。

接下來,作為一個普通用戶,我就和自己公司聯係了。結果我們公司的agent說,根據公司的合約,這個seller的正麵評價不到98%,buyer隻能享受$200美元的保護。所以,agent沒有多話,就給我退了200美元。可我付出的是近兩千美元了。

怪不得我們公司的股票一路下來到了十來美元,想我這種老鳥都吃了這麽大的啞巴虧,別人的經驗就可想而知了。我忠告各位,如果買貴重一點的東西,最好一定不要超過buyer protection的限額,而且一定要讀玩整個term,一個字一個字的讀。不過,最近我公司修改了term,買家的buyer protection已經提高到貨物的價格了,也就是說,3000美元的東西,公司會給你3000美元的buyer protection。不過,我沒有讀其它細節,不知道還有沒有其它的機關。

現在該考慮如何追回損失了。

告buyer是沒戲了。我從非正常渠道那到了buyer的一些信息。這家夥拿了近30000美元的貨款跑了,中間還非法使用過一個信用卡。從他的賬戶被關閉以後,這家夥隻上我們公司的網站上一兩次。IP地址從不固定。我估計這家夥十有八九犯了什麽罪,在外麵當逃犯去了。否則,他也用不著放棄一個經營幾年,營業額上百萬的生意。

告我們公司,說buyer protection有誤導。這個就更難了,除非不想幹這個工作了。我們公司常年雇的法律顧問就有近200人,打官司的一般找外麵的律師事務所,還不包括在內。發電機雖然不便宜,但是還不到公司給我一個星期的薪水。

剩下的,就隻有告UPS了。

我的看法是:我付錢給buyer,buyer把發電機送給我,我們已經完成了交易,我是發電機的主人。UPS要求做檢查,我隻不過是把我的發電機作為證物提供給他們。他們鑒定完以後,應該把發電機退還給我。我看了UPS的term,還真沒發現他們在這上門說什麽。他們隻強調UPS隻向seller負責,隻賠償seller的損失。他們並沒有說損壞的貨物歸誰所有。所以我主張UPS退回發電機給我,因為我是發電機的主人。damage claim並不等剝奪我的所有權。

我估計UPS的律師不會比我們公司少。想告他們的,也隻有我一個。我覺得自己贏的機會基本上是零。就是想給他們找點麻煩,或者是施加點壓力,看看有沒有機會庭外和解,把錢拿回來。

我的策略是,不請律師,先到地方法院告一告。中間找理由改幾次出庭日期,讓UPS多掏一些律師費。如果地方法院輸了,再上訴幾次。隻要不出律師費,法庭的審理費我還是出得起的,總而言之,給UPS找點麻煩,他們不賠錢,也要幾根毛。

大家覺得這樣行得通嗎?如果我輸了官司,我是否要付UPS任何法律上的費用。因為,現在很多大公司總是喜歡嚇人,說如何如何

所有跟帖: 

大哥,直說eBay嘛。正解還是等老貓,不過我個人覺得 ... -panzerkom- 給 panzerkom 發送悄悄話 panzerkom 的博客首頁 (264 bytes) () 11/13/2008 postreply 23:48:50

不好直說。砸了公司的牌子,我喝西北風去。 -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 11:22:27

鬱悶也在這裏。要是我不在這公司,我倒也要為難他們一下 -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 11:23:18

吹牛皮的爛帖子一個,鑒定完畢. -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (275 bytes) () 11/14/2008 postreply 07:26:22

你把UPS 取貨的單子,外加發動機買賣發票寄給UPS, -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (58 bytes) () 11/14/2008 postreply 07:40:26

趕緊聯係你的信用卡公司.信用卡公司10有8,9會把錢賠你 -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (57 bytes) () 11/14/2008 postreply 07:59:48

用PayPal支付的,PayPal隻提供200美元的保證。 -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 11:20:25

得了吧。沒看出誰欺詐誰了,這事兒怪事主沒有買保險。 -gqc- 給 gqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2008 postreply 11:22:15

怪UPS未經許可,自作主張把東西退給seller了 -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2008 postreply 22:10:25

抱歉,沒有好好寫明白。我是buyer -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 11:21:11

你怎麽付的款? -xy666- 給 xy666 發送悄悄話 xy666 的博客首頁 (69 bytes) () 11/14/2008 postreply 11:31:51

?1800 for a portable generator to run microwave? -##^^##- 給 ##^^## 發送悄悄話 (72 bytes) () 11/14/2008 postreply 13:14:05

honda eu3000is。我一向喜歡買最好的。沒錢寧肯不買 -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (52 bytes) () 11/14/2008 postreply 23:29:06

UPS did nothing wrong, very good service -americanchinese- 給 americanchinese 發送悄悄話 (67 bytes) () 11/15/2008 postreply 07:03:59

可是UPS把東西摔壞了。並且UPS從來沒有說要把東西ship回去 -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (260 bytes) () 11/15/2008 postreply 22:08:17

喜歡花錢買最好的東西為什麽不也花點錢買個保險呢?這事兒怪 -gqc- 給 gqc 發送悄悄話 (14 bytes) () 11/15/2008 postreply 11:17:43

到哪裏買保險?我是買家,賣家不提供這項服務,我有什麽辦法? -村口阿牛- 給 村口阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/15/2008 postreply 22:09:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”