我能告學校嗎?請指點迷津。

來源: dingding73 2008-07-15 07:45:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5214 bytes)
我盡量把這件事講的客觀一點。
我5年前來美國讀Phd。我的愛人是F2,和我一起過來的。試驗室所有人都知道我結婚了。

試驗室有一個美國女生NC,比我晚一年來。開始她對我很友好,經常見了我就說什麽 Nice haircut, I like it. 之類的。但是我們也隻是正常交往。這樣大概有一年時間。後來有一段時間,她突然對我特別熱情。每天都到辦公室來找我聊天。表情顯得很affectionate. 有一次,她還抱著一個係裏別的同事的小孩給我看。我當時覺得她很attractive. 所以,我可能在這些時候都顯得很高興。這些舉動當然就被同事看到了。另外我們還有email, 電話聯係。有幾次我確實用了一些flirting remarks。比如有一次我說我夢到你了。她說:It is odd. Why did you dream about me? 但是第二天她見到我一點也沒有生氣,反而顯得很高興。所以我們基本上就是表麵顯得密切,但從來沒有私下見過麵。

當時我和我愛人經常去一個學校裏的教會聚會。突然,我發現教會的人在對我暗示什麽。他們叫我讀聖經裏的關於David 和 Batheba 的章節。還通過其他方法含沙射影。試驗室有一個中國女生也經常去這個教會。我一想,肯定是她在傳播流言蜚語。我和愛人當時準備要生小孩了。我就給那個美國女生NC發了封email。我很直接地講了我在教會的一些經曆。然後我說,雖說在辦公室大家可能會有一些感覺,但是to sin 還是不可能的。現在我自己讀這封email當然很後悔,因為它太blunt了. 但是,當時我也剛到美國沒多久,對教會的很多問題缺乏認識。所以雖然教會的人攻擊了我,我還覺得他們隻是誤解。 而且我還覺得可以引用教會的言行。另外我當時很緊張。還有一點,我一直都缺乏social skills, 很多事情都處理得不好。NC當時就非常生氣,她立刻發email 給我叫我不要再跟她談這個。為了挽救友誼,我又寫了封email給她,我談到我和我妻子認識很久了,而且又要生孩子了。其實我覺得她很不錯…. 第二天,我就接到學校 office of student affairs 的信,叫我過去談話。我當時嚇了一跳,隻好硬著頭皮去。Student affairs 的主管是叫Mary. 她告訴我,NC說她想退學。NC 說我打電話給她,寫信給她,還說夢到過她。基本上就是指控性騷擾了。我隻好把前後一些經過講了一遍。Mary 最後是這樣說的:1)NC 來找你說話,可能隻是表示友好。2)你不能再找她,或者和她有任何聯係,也不能到係裏別的任何人麵前談起她,否則我們就會開除你。3)NC 已經把你的信(包括前麵有點flirting的 和 後麵 提到教會的)給係裏的很多人看了,包括係主任,幾個主要的教授,還有你的導師。所以,你要好好想想你自己的reputation. 我回到係裏,發現很多以前還算友好的faculty members和 其他學生對我臉色都變了。我的導師裝著什麽都不知道,但是安排我和NC在不同的時間使用lab。有很長時間,我都覺得自己是背著sexual harassment的惡名。 幾個月後,我給Mary 寫了一封信,要求她組織一個會,包括我,NC, 還有我們的導師以及係裏的教授,大家把事情講清楚。 我可以就自己的錯誤道歉,但是我首先想搞清楚我的錯誤到底是什麽。Mary又把我找去談了一次話,她說NC會感到非常embarrassed. Mary說她會給係裏的人寫信,讓教授和其他學生不要給我太多壓力。她的信還是有作用。大家見了我從 給我dirty looks 變得麵無表情。然後就是三年多漫長的時間。

在這三年中,我主要遇到這樣一些問題。係裏的幾個faculty似乎老是來找麻煩。如一個老太婆,她的辦公室和我的隔了5米遠,但是隻要我接個電話,或者跟別人說點什麽,她就會跳過來,關我的門。這種事情發生了幾十次, 直到我不呆在她旁邊的辦公室為止。係裏的TA任務,給我安排的是整理檔案資料。這些事情本來是staff幹的,或者是本科生打工幹的。當然也不是那麽難。但是,我覺得主要是一種侮辱。 這就是一年時間。然後是跟著導師做RA。當年導師說錢緊張。把lab manager辭退了,然後要我做大部分工作。lab manager月工資是3200。而我隻是stipend和少量學費。這又是一年時間。 此外,導師經常對我的評語就是 “are you crazy?” “are you mentally ill?” 最近的,發生了這樣一件事。因為NC和我要用同樣的試驗材料,我們在lab server 上有一個公用的文件。我們都各做各的,但也知道對方在幹什麽,這樣可以避免衝突。後來,我忽然發現NC在server留了一句話,談的就是試驗材料。因為我們都彼此知道沒有別人在用這個材料,我就簡單地回答了一下。然後NC也沒有說什麽。 過了兩個星期,導師突然找到我,以一種警告的語氣說不要去聯係NC。 我解釋說我隻是回了一句留言。他說,就算她留了言,你也不能回話。我於是說,這麽多年,因為一個social blunder, 我忍受了這麽多壓力。我不知道為什麽不能開一個會,大家公開談一下問題到底是什麽。導師的回答是這樣的:我隻關心的是這個Lab正常運行。 我不會做你們之間的middle man. NC is suffering from emotional problems. I know you are suffering from emotional problems, too. Why don’t you go to talk with a counselor? 他說最後一句話的語氣並不是關心,而是就像他以前講you are crazy 一樣。

我後來真的去找了學校的心理診所。我發現心理醫生和學校的student affairs 是緊密聯係的。心理醫生表麵說一切保密,但是他們很多東西要向學校匯報的。當然我也希望這樣。所以我就把事情的前前後後,在加上自己從小到大的各種事情都跟心理醫生講了。最後心理醫生還比較同情我,因為講錯了幾句話,就被這些人折騰了幾年了。心理醫生認為在任何情況下說人crazy都是unacceptable的。然後,她還發現的我的一些真正的問題:因為我的一些個人因素,經曆, 我不善於處理一些親密的關係 (intimate relationship), 容易緊張和講錯話。然後她說她要去和Student affairs 的人協調。

我見過心理醫生幾次後,心情並沒有變好。隻是從沮喪變成憤怒。因為我意識到這些人並不是因為不知情而犯錯誤。而是因為各自的目的,故意扭曲事實。我的導師隻有一個美國學生,其他都是中國人。而且隻有美國學生的project和他最接近。所以,當NC不時威脅要走,導師就會來給我施加壓力。

我現在心理非常矛盾。如果去告學校和導師, 1)我不知道他們具體違反了什麽法律,紀律,規定 2)可能沒錢,沒精力打官司。3)讀了這麽多年,難道就白費了?如果繼續忍受,1)我覺得心理一肚子火; 2)導師可能繼續製造麻煩,讓我很難畢業。 3)導師可能讓NC盡快畢業,到時再complain可能也晚了。

所有跟帖: 

你把美國人對你的熱情看成是對你有意思。在還有你已經結婚 -白船長- 給 白船長 發送悄悄話 (246 bytes) () 07/15/2008 postreply 09:08:00

謝謝回複。 -dingding73- 給 dingding73 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 09:17:23

You must face the result that you did flirt, -zephyrzephyr- 給 zephyrzephyr 發送悄悄話 (174 bytes) () 07/15/2008 postreply 09:29:18

法官問:告什麽?賠錢,道歉,停止作什麽?如果回答。在美國 -人生朝露- 給 人生朝露 發送悄悄話 (179 bytes) () 07/15/2008 postreply 20:24:29

正如您說的,我不該有一些想法。但是我為自己的想法感到 -dingding73- 給 dingding73 發送悄悄話 (223 bytes) () 07/15/2008 postreply 09:29:27

這就像在一個天體海灘。 白人在上麵脫光亂跑,沒有關係。一個黃人跑來 -dingding73- 給 dingding73 發送悄悄話 (110 bytes) () 07/15/2008 postreply 09:40:59

趕快畢業,其它的就當是倒黴了 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (184 bytes) () 07/15/2008 postreply 10:18:45

你說的對。 -dingding73- 給 dingding73 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 10:21:16

去過天體海灘嗎? 建議去一趟 -bubble2008- 給 bubble2008 發送悄悄話 (47 bytes) () 07/16/2008 postreply 10:38:04

種瓜得瓜種豆得豆。但是得的瓜一定會比瓜子大。如果別人打你一拳 -hisun- 給 hisun 發送悄悄話 hisun 的博客首頁 (335 bytes) () 07/15/2008 postreply 11:06:25

謝謝您的教導。 -dingding73- 給 dingding73 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 11:09:05

You can have dirty thoughts, but you can't have anything in writ -Aidanmom- 給 Aidanmom 發送悄悄話 (11 bytes) () 07/15/2008 postreply 11:29:28

回複:我能告學校嗎?請指點迷津。 -小橘- 給 小橘 發送悄悄話 (353 bytes) () 07/15/2008 postreply 12:27:18

謝謝你的指導。 -17007- 給 17007 發送悄悄話 17007 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 12:32:26

文化差異的問題 -motheroffour- 給 motheroffour 發送悄悄話 motheroffour 的博客首頁 (136 bytes) () 07/15/2008 postreply 13:05:20

我覺得5年以前的我和樓主有某種相似之處。。。 -帥康- 給 帥康 發送悄悄話 帥康 的博客首頁 (391 bytes) () 07/15/2008 postreply 14:48:35

補充一下。。。 -帥康- 給 帥康 發送悄悄話 帥康 的博客首頁 (150 bytes) () 07/15/2008 postreply 14:52:03

Have you thought how NC felt? -Comfort.- 給 Comfort. 發送悄悄話 Comfort. 的博客首頁 (624 bytes) () 07/15/2008 postreply 15:10:26

完全同意~ -diandianer- 給 diandianer 發送悄悄話 (120 bytes) () 07/15/2008 postreply 16:20:52

還有一點, 條例上會有:性騷擾者的上司如不及時 -thislongtime- 給 thislongtime 發送悄悄話 (61 bytes) () 07/16/2008 postreply 07:40:19

教訓啊 -notmobile- 給 notmobile 發送悄悄話 notmobile 的博客首頁 (182 bytes) () 07/16/2008 postreply 14:36:03

你確實不太會與人交往 -splash~- 給 splash~ 發送悄悄話 (545 bytes) () 07/17/2008 postreply 13:38:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”