賣車被騙, 請教法律問題

初次登場, 請大家不恁賜教。

我在新西蘭, 上周將我的車賣給一個中國人, 看完了車價都沒講就說要了。 我們收了200塊訂金, 說好本周交車, 交車前幫他做好WOF(新西蘭的車檢)。 結果我去做WOF的時候, 因為有一個輪胎要換, 就沒有pass, 但是我因為工作原因來不及換輪胎了。 本周六交車的時候我就把所有的情況都跟買主說了, 再三問他是否還是要買我的車, 結果他說沒問題, 還是買。 我們換好ownership後他說去取錢給我們, 結果卡上隻能取出800塊, 剩下500塊他就說你們相信我, 我回去做銀行轉帳給你們。 我不同意, 就要求他到我們家去做了銀行轉帳, 做完後我看了看電腦上顯示的comfirmation, 就相信他了。

到了下午, 他打了電話給我, 說他去換了輪胎, 結果新輪胎開回家就扁了, 問我可以幫他找一找其他換輪胎的店嗎。 我說我也不認識人, 要他查查黃頁, 有的是換輪胎的店。 他跟我磨嘰了半天, 最後就說那好吧, 我去找找看。

晚上8點左右我又接到他的電話, 說他要反悔, 要把車退給我, 可以不退訂金給他, 隻退餘款。 我不同意, 說你要退車給我們隻是因為車胎扁了, 但是這不是我們的問題, 是你換輪胎的問題, 而且你的那500塊還沒到帳。 他就開始給我述苦, 解釋了一大堆, 非要我退錢, 還說要我相信他那500塊肯定到帳。

講了很久, 我也是同情他, 就說這樣吧, 我肯定不能退錢給你啦(因為我們下周就離開新西蘭了), 但我朋友其實也有興趣買這車, 我把我朋友介紹給你。

當天晚上他就把車開去給我朋友看了, 要價1300(我1600賣給他的)。 我朋友當然就跟他講價格啦, 說1100, 他就死活不肯賣。 到了今天早上, 他發了個短信給我, 說那500塊的轉帳他取消了, 我拿不到錢了。 我立刻打電話給警察局, 警察局的人說如果是我說的這種情況, 他應該是違反了civil law, 但是警察不能幫我, 要我找律師(不過隻能等到周一)。

更鬱悶的事發生了。 我朋友突然來找我, 很高興地跟我說, 你的車我們買回來了, 1200。 我馬上說你們不能買, 因為他還欠我500塊。 結果我朋友一下就傻眼了, 說已經買了, 錢什麽的都付了啊。 我當時就明白了, 這人應該是個騙子。 因為昨天付錢時他說去取錢, 我就說你隻一張卡, 最多取800, 他說沒有啊, 應該可以取2000的(他已經來了5,6年了, 這樣的常識都不懂嗎難道)。 錢沒取出, 結果當然隻能轉帳。 而且他用的這家銀行我今天才知道是可以轉了帳又取消的(其他銀行很少能這樣)。 這樣一來, 去掉他付我的錢, 他立馬賺100塊。

不知道這裏有沒有高手知道我這情況可以怎麽告他, 我們失敗的地方就在於當時太單純, 沒有寫字據說賣多少錢, 也沒有留字據說他付了多少錢。 現在我估計錢是拿不回來的, 但是我氣得不行, 想怎麽能惡心他一下也行啊。 請各位高手支招。

所有跟帖: 

沒覺得他騙你啊. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 05:24:44

沒覺得他騙你啊.ZT -sweden- 給 sweden 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 06:21:05

你們也不是很地道啊,人家1600買的你的車胎壞了的車. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (202 bytes) () 03/16/2008 postreply 10:34:34

同意。人家200的訂金都不要了,想退了才買了不到一天的車 -sweden- 給 sweden 發送悄悄話 (274 bytes) () 03/16/2008 postreply 11:12:33

回複:同意。人家200的訂金都不要了,想退了才買了不到一天的車 -小笨種蘑菇- 給 小笨種蘑菇 發送悄悄話 (467 bytes) () 03/16/2008 postreply 20:27:24

需要厚道點,聰明點 -WW1892- 給 WW1892 發送悄悄話 (239 bytes) () 03/17/2008 postreply 11:14:13

i believe mushroom got tricked. never sell anything -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (151 bytes) () 03/18/2008 postreply 14:00:46

你找律師的費用也不止100吧? -白鶴泉- 給 白鶴泉 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2008 postreply 23:17:48

你是個女的吧 -pp5pp- 給 pp5pp 發送悄悄話 (143 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:54:54

請您先登陸,再發跟帖!