一對中國老人在蒙特裏爾的生活故事

一直在想著該不該發這個故事,每次總會打上洋洋灑灑的幾百個字,然後又在一陣心理矛盾中刪去,我知道這個貼會傷害到幾個人的感情,但我卻希望你們能看見這個故事,這個事實。旁觀的朋友請不要做無謂的責罵,如果你也是真心想幫助這對老人,請幫助頂一下帖。我希望他們的兒女有一天能看見這一切,從而知道天下父母心。》
邂逅老人是在三年前的一個出租房公司辦公室,那時我正等待著在加拿大的第一份契約,老人進來時弓著背一臉的笑容,大聲地招呼著“morning,Madam”,讓人感覺她儼然是一位這裏的熟客。在異鄉遇見了中國人的麵孔,總是一種親切油然而生,所以自然地我們倆相視一笑,開始了我和這對老人夫婦的緣分之旅。我的約簽得很快,拿著租約要離去時,我特意放慢了腳步,因為感覺著老人那句英語發音就像是英文注上了中文音標,果不出其然,當madam問道你怎麽還是一個人來?老人就有點慌張了,“no english, madam, me, no english”. 不想著老人太過尷尬,我急忙轉身說我來做下翻譯吧。這翻譯一做三年,至今老人總會很愧疚地說道:小yu啊,我知道老人是最沒用的,一粘上你就像一塊牛皮糖,你家都是好人,是甩不開了。我聽著心裏難受,總會說,你是不想給我做紅燒肉了吧?
那一次原來老人是想換房,住在二樓,樓上的一對中東夫婦卻在家裏開了手工作坊,一台小馬達一到晚上就開工,老人投訴無門,就隻有無奈想著搬離了。可惜當時我也是人生地不熟,不知道該怎麽幫助他們,能夠做的就是不時地和她去辦公室詢問,到外麵去看房,一來一去,倒也在公司裏混了個臉熟,都以為我就是她的侄兒了。現在想想,如果在當時,應該好好地跟樓上討個公道才行。因為急於脫離這個苦海,老人終於在聽說有一處空房的情況下,急忙地做了決定,雖然也是二樓,但樓上是一位單身西人,安靜,人也友好,雖然房價被公司趁機敲詐加了將近一百,但基於老人花錢免災的想法,還是簽下了約。那一陣子,我感覺老人是幸福的,原因很簡單,因為生活變得安靜了。
我知道任何故事都是有轉折,的確如是,是我該說“然而”的時候了。然而,好景不長,沒幾個月,樓上的單身忽然因為工作的關係,要搬離蒙特利爾了,很快,樓上搬入了一對中國夫婦。也許人們看到這裏,就想到了原來這個故事也是粗俗,為了抱怨中國人如何如何不互相體貼關心,如此而已,但我想說,我要講的這個故事不是要責備這個樓上中國家庭,它隻是一塊催化劑,加速老人的精神接近崩潰罷了。一個有孩子的家庭,再如何責備也是毫無結論。
該是時候介紹一下老人和她的愛人了。這是一對居住在蒙特裏爾十多年的夫婦,一個80多,一個70多,當年來探親的時候也未曾想到加拿大將成為他們人生的最後一站,女兒要生了,家庭需要照顧,住了兩年,習慣了,申請團聚,一切順理成章。老人每次說起女兒,臉上總會流露出一絲愛憐。可惜女兒和他們並沒有享受多久的快樂相聚,不多久,女婿在美國找到了工作,一家人隻有北雁南遷了,留下了兩個老人在這裏,一過經年。但我是認識老人兩年後才知道,老人當時是還有一個兒子住在南岸的,卻隻字未提,去年,兒子也終於去了美國。
老人的心裏始終留著一個夢想,那就是十年前向政府申請的老人福利房。10年了,我無法想象加拿大政府竟然在10年裏解決不了一對老人的小小要求,誰能說加拿大是每個老人的天堂?我清楚地記得,兩個月前,我陪老人去政府部門詢問現在的排隊情況,老人滿有信心,因為年初收到了信終於排到了50幾位,雖然每天仍在煎受樓上的吵鬧,但心中有了希望,難得的一絲寬慰笑意還是隱藏不住的。寫到這裏,我真心開始憎惡“然而”這個詞匯,總是在人們充滿希望的時候無情地擊碎它。我仍然真切地記得那一刻,當我轉達辦事員的話,告訴老人現在的排名經過調動,又變成了229的時候,老人的那一霎那震驚和無助。我很氣憤地質問他們,為什麽可以這樣無視老人的請求,十年是怎樣的一個概念,可是辦事員仍是一幅冷漠的態度,說這個問題超出了他能回答的界限。老人在那一刻徹底地被擊敗了,蒼老的神態仿佛永駐,再也消散不去。我勸說道天無絕人之路,總會有辦法的,我可以幫你找房子,可以幫你到各個當地新聞單位反映情況,把事情做大,但老人拒絕了,說不想把事情弄得更加糟了,再說我們相處了幾年,現在依賴你們的心越來越重了,現在有空我還可以經常來你家裏坐坐,看看你女兒這麽可愛,我心裏就欣慰,住得離你們遠就覺得心慌,連唯一的一點開心都沒有了。我知道她說的是事實。記得兩個月前一次清晨,忽然接到她很驚慌的一個電話,小yu,快打911,我家老w有點不行了,我急忙打了911,然後趕到他們家,但見一層汗珠密密地布在老w蒼白的臉上,雙目緊閉,不發一語,我當時的想法竟然是該不該通知他兒女趕快來一趟了。事後幸虧檢查了無事,是以前心髒就有些問題。十年了第一次複發。但我不知道這樣的幸運還能發生多少,畢竟,80以上的人了。自從那次,老人就盼望福利房不會離我們住的太遠了。
我總覺得作為一個男人是不應該太感性的,可是現實是我對自己無能為力,對於人高馬大的異族,我敢於揮動我的拳頭,可對於一些細微的悲情文字,我的眼淚總要不爭氣地湧出來。同學見我落淚,不知何故,問我怎麽了,yu?我聳聳肩說老師講得太爛,我在為他默哀,可我實在打不下去文字了。一下課,飛似的逃回家裏,這裏是我的天堂,可以任由我的感覺一瀉千裏。

老人的身體明顯的垮了,一個月竟讓我幫她安排了三次醫生預約,有一次她拿了檢查報考讓我看一下,我一見到有一句寫著“甲狀腺有異狀腫塊”,我就不由自主地問道你最近是不是老是覺得肚子餓,情緒有點失控?她說是的,我說這可能是憂鬱症的前兆了,可不要大意。我知道憂鬱症對一個老年人的殺傷力,但我不能細說,隻是鼓勵她多到外麵走走,盡量不要想那些煩人的事情。老人來我家的次數明顯增多了,有時候就一個人靜靜地坐在廚房那裏,看著外麵出神,跟我也慢慢開始敞開心扉說起了家裏事。雖然我一直很好奇她的一雙兒女,但總覺得是她的家事而沒有細問。我曾經給她建議,為什麽不讓她的兒女出一份首付款買一個小condo, 而他們可以用養老金來支付每月的按揭,這樣也等於給子女供了一套房。老人隻是搖搖頭說,子女都有自己的壓力,既然自己從來沒有向他們開過口,就不要再增加他們的負擔了。我知道老人很好強,也很關心自己的孩子。後來的慢慢了解中,還是覺得出老人是有一些怨氣的,隻是一直悶在心裏不說。她說,小yu啊,你的媽媽我見過,多開朗多樂觀啊,再加上你們真的讓我羨慕。可我能說自己什麽呢?隻是自己的教育出了問題吧?他們從小的時候,有什麽困難我都是自己去做,不想告訴他們,不想說什麽,考上了國內第一屆大學,我心裏是多高興啊,現在到了國外,也不知道誰告訴他們這些話,說到了國外老人都是獨立的,有政府在,不用子女來幫助贍養。說這話真是害人啊。現在多少人都有這種思想啊?我無語,我能說什麽?氣憤?責備?好像都不是我該有的,家家都有自己一個故事,我沒有權力去指責什麽。但無論如何我還是建議,畢竟現實如此,應該好好的告訴他們,不要隱瞞,如果一味地說自己生活沒問題,隻會給子女造成錯覺,到時候可能會遺憾終生的。老人還是堅強地搖搖頭,說自己能過多少年也有數了,沒必要再添亂了。老人知道我性直,擔心我會打電話告知情況,至今都沒有給我她女兒的電話號碼。
故事仍然在繼續著,因為生活仍然在繼續,在一個繁華都市的燈紅酒綠,忙碌身影裏麵,掩瞞了多少故事關於孤單和無助。老人離開我家走了,蹣跚的背影讓我想起了朱自清的短文《父親的背影》,這裏麵蘊藏了天下父母的堅韌和對子女的慈愛。我隻能說我的眼淚又開始不爭氣了。

在此也感謝幾位一直關心他們的朋友,有一位剛去了法國,但仍然在為他們跟政府部門力爭催促福利房的解決。也希望知情者不要告訴這兩位老人關於這篇帖子,以免引起他們的焦慮。

所有跟帖: 

回複:一對中國老人在蒙特裏爾的生活故事 -wxc2008- 給 wxc2008 發送悄悄話 wxc2008 的博客首頁 (241 bytes) () 09/04/2007 postreply 23:02:36

有能力就多幫幫他們吧.你是個好人. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (20 bytes) () 09/05/2007 postreply 01:34:40

或許換一個城市吧,政府房排隊可能快一些。 -500miles- 給 500miles 發送悄悄話 500miles 的博客首頁 (83 bytes) () 09/05/2007 postreply 09:44:15

這也是自作自受。女兒都不在了,還自己在那兒活受罪。 -PrincessGr- 給 PrincessGr 發送悄悄話 (84 bytes) () 09/05/2007 postreply 09:55:24

Agree, their kids are bad, but they're not too smart! -jojo1971- 給 jojo1971 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/05/2007 postreply 09:59:22

你了解他們的情況?了解他們還有親人在中國?給說說 -目餌- 給 目餌 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2007 postreply 08:28:13

真是很可憐的,多幫幫他們吧 -jennyga- 給 jennyga 發送悄悄話 jennyga 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2007 postreply 11:37:37

you're a good guy. 希望他們會好起來 -目餌- 給 目餌 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2007 postreply 08:29:42

請您先登陸,再發跟帖!