我在美國打官司(1)

我來美國後,前前後後一共打過三次官司。這三次官司都不大,但有一點是可以自豪的,就是這三場官司都是我自己打下來的,而且,我都贏了。

所以,我的經驗是,在美國打官司並不可怕。贏的機會還是蠻多的。隻有一點,在打官司之前,你要好好準備。

且把這三次打官司的經曆寫在這裏,給諸位當個閑聊的話題。

第一次, 和賣房子的Realtor 打官司。

話說那是十多年前,我第一次買房子。那時剛剛找到工作,也沒什麽經驗,隨便找了個Realtor, 幾句好話下來,就相信她了。誰知在我們看中了一間房子,和她簽了合同之後,就很難找到她了。正在舉棋不定時,賣方的Realtor 倒來開始做我們的工作了,並答應我們,如果買下這間房,她要給我們一些Rebate,就是回扣。

其實我們對那房子還是挺喜歡的,於是就順水推舟,簽了合同,買下了這間房子。當時我還多了一個心眼,說你把關於回扣這事兒一寫個字據吧。那家夥就隨手寫了個字據。

誰知等過戶手續辦好後,我找她要那回扣,她居然賴賬,不給我了,說她破產了,file 了bankruptcy.。按照她說的,美國的法律要保護破產的人的。(真邪了門了,怎麽到我找她要錢時,她偏偏破產了?這要不叫遇人不淑還叫什麽)。我再找我自己的Realtor, 她也不肯幫忙,反正她commission (買房的手續費) 已經到手了。

我可真是沒轍了,不由的想起當年早來美國的朋友對我講的話,到了美國小心點,美國人----孫子著哪!

錢拿不到手不說,被人騙了的滋味更是難受。找了個律師問他是否受理,人家又說你這case 太小,不接。也難怪,雷鋒叔叔當年也不是從律師隊伍中產生的。

這時有個朋友說了句,你可以試試Small Claim Court,小額法庭。於是我就跑到那Small Claim Court 那裏,把能拿到的文件都拿來。在家仔細讀了幾遍。我們家領導這時也不失時機的為我打氣,說是你要是連這麽個明顯有理的案子都告不贏,咱們幹脆別在美國混了,回國算了。

我一聽這話,登時渾身增添了無窮的勇氣和力量。沒多大工夫,就把這小額法庭的事情搞清了。主要就那麽幾條,

1. 原告叫Plaintiff, 被告叫Defendant。可以帶證人,不可以帶律師。
2. 案子金額在$3000 以下(當年是那個數,現在據說是漲到$7500 了)
3. 法官當場斷案,原告不可上訴,被告如果輸了,可以要求上訴。
4. 出庭時,請帶好所有證據,如賬單,合同,字據,照片。
5. 先交一筆Filing Fee, (訴訟申請費)幾十塊錢,你贏了後,被告該付給你。

剩下的就是,我告誰?告那個Realtor? 她說她破產了,那意味著我即使贏了也未必拿得到錢。中國不是有句俗話,叫跑得了和尚跑不了廟嗎?對,咱就告你的公司。

我把整個計劃想好了,先和公司談一次,不成就告他。於是,我就拿著那字據的copy, 來到了那家房地產公司。臨走時,還自作聰明的在兜裏塞了個小錄音機。(下麵還要談這個)

秘書通報給老板後,我就走進了他的辦公室,坐在他的對麵。問過他,XXX是否是貴公司的雇員?是否可以代表貴公司賣房?問完問題,把事情講清之後,就說,你看咱們怎麽辦吧?

和我預料的一樣,老板也是個油條,同樣一句話,你的Realtor 破產了,你這筆錢就甭想要了,我是不會負責的。我對他講,當初,她可是掛著你們公司的名字和我談生意的,不是看著你們公司的招牌。我能大街上看見一個人就和她談房子買賣嗎? 言來語去幾個回合,我看也不會有結果,於是就對起身對他說,這麽著,咱們法庭上見吧。咱們倆剛才的談話在我的錄音機裏。那家夥還嘴硬,說你要是告我,我也要反告你。盡管這話對我這從未去過法庭的人有一定的威懾力,我還是很有禮貌的說了句,白白了您呐。

事後我知道,錄音機是絕對不能用的。現在我們打電話,不是常常可以聽到錄音裏講(For quality purpose, this call may be monitored, 為了保證服務質量的原因,這次通話可能被錄音)。 就是說,你錄音之前要先告知對方,否則屬於違法。

從房地產公司出來,二話不說,按照計劃,直接就奔了Small Claim Court, 把告那家公司的文件交了上去。

剩下的就是等待出庭的日子。有事沒事,我都琢磨到了出庭時該怎麽說。眼看離出庭還差兩天,我收到了那家公司寄來的一封信,打開一看,你猜怎麽著?

一張check, 金額正是我那筆該得到的回扣的錢。

哈,我在美國的第一場官司,就這樣,贏了。

所有跟帖: 

回複:應到海外原創 -燒牛肉- 給 燒牛肉 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2007 postreply 19:35:54

Realtor從commission中給客戶回扣好像是非法的吧? -TwinTurbo- 給 TwinTurbo 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2007 postreply 08:44:16

Realtor從commission中給客戶回扣好像是非法的吧?YES, unlawful -wxc2008- 給 wxc2008 發送悄悄話 wxc2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2007 postreply 10:09:19

帖子中不該宣稱:我在美國的第一場官司,就這樣,贏了 -TwinTurbo- 給 TwinTurbo 發送悄悄話 (18 bytes) () 06/28/2007 postreply 10:56:38

回複:Realtor從commission中給客戶回扣 is legal. -autumnmoon- 給 autumnmoon 發送悄悄話 (110 bytes) () 06/28/2007 postreply 17:52:12

回複:回複:Realtor從commission中給客戶回扣 is legal. -wxc2008- 給 wxc2008 發送悄悄話 wxc2008 的博客首頁 (28 bytes) () 06/28/2007 postreply 18:23:44

Same in Indiana -TwinTurbo- 給 TwinTurbo 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2007 postreply 08:06:21

回複:回複:Realtor從commission中給客戶回扣 is legal. -wxc2008- 給 wxc2008 發送悄悄話 wxc2008 的博客首頁 (203 bytes) () 06/28/2007 postreply 18:30:03

回複:Realtor從commission中給客戶回扣好像是非法的吧? -Bodd- 給 Bodd 發送悄悄話 (112 bytes) () 06/29/2007 postreply 00:17:46

But should not anything on papaer work. -TwinTurbo- 給 TwinTurbo 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2007 postreply 08:19:28

回複:But should not anything on papaer work. -wxc2008- 給 wxc2008 發送悄悄話 wxc2008 的博客首頁 (82 bytes) () 06/29/2007 postreply 11:32:24

Good sharing. Thank you very much! -Bodd- 給 Bodd 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2007 postreply 00:14:56

等著看第二集呢,多謝分享! -芒果刨冰- 給 芒果刨冰 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2007 postreply 19:20:46

請您先登陸,再發跟帖!