講講我家的事(可憐的媽媽)

來源: zuurtje 2007-06-22 05:58:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6977 bytes)
我出生在江南一個小鎮的一個村裏,很小的時候爸爸以給人彈棉花胎為業,附近的鄰居基本上以這個為生。媽媽在鑄件廠做最重最髒的活,白班晚班的交替上班,膽子很小,每逢晚班就很害怕在鄉間的泥路上走去廠裏上班,偶爾附近有人家辦喪事,更是心驚膽跳。

這樣的生活一直持續到1990年左右,我爸爸自己在家裏造了一間小房子,讓我媽媽也辭去工作,兩人一起在那裏澆鑄一些鑄件,開始的時候請師傅一起做,大概4年以後自己掌握了技術就自己做,省了一筆開支。但是這種活很累人,特別是我媽媽,一個嬌小的女人硬是當作一個男人提著重重的裝滿沙子的箱子翻來翻去,還要一起抬著滿是熔化了的金屬水澆鑄鑄件。那時候我還上小學,周末在家經常聽到小屋裏傳來我爸罵我媽的聲音,有時罵她是死人,有時罵她是瞎子,有時叫她去死……隻要我不上學在家,就很害怕從那小屋裏傳來的漫罵聲,我覺得我媽太可憐了。

由於這樣子,周圍的鄰居都看不起我媽,覺得這是一個連自己的老公都不疼惜的女人,我媽也經常受鄰居的欺負,受別人欺負的時候我爸從來不會站出來像個男人那樣保護自己的女人。

就是這樣,我們家基本上小吵是家常便飯,大吵一年3,4次。大吵得時候,我媽會大哭,摔家裏的東西,那種歇斯底裏的哭,我永遠也忘不了。

1993年,我被送到近鎮的一所很好的寄宿中學,周末偶爾回家,上課開小差的時候我經常想我爸媽是不是在那個小屋裏大吵,還有很多鄰居看熱鬧….

我爸的小生意雖然很苦,可是賺的錢在村裏算起來也不算少。每年能賺幾萬塊。加上沒有什麽大的開支,所以我家的積蓄也不少。周圍的鄰居差不多手頭困難的時候都會想到來跟我爸借錢。我媽呢,照例省吃儉用,不用幹活的時候還在菜地種菜,收獲的時候就背著菜到街上去賣。用她的話是賺點零花錢。這點零花錢太不容易了,夏天的時候大清早起來去摘菜洗菜,6點鍾背著菜去賣,到10點左右背著空籃子回家,吃點冷粥鹹鴨蛋。冬天的時候就更別提了,光是把菜洗洗就夠嗆,冰冷的水,把手都凍僵了,還要站在寒風裏喊:“要不要青菜?….” 回到家裏整張臉像枯樹皮。

我們家裏沒有一起吃飯的規矩,一般都是我媽在做事情(家務,準備賣菜)我爸先吃,然後我媽忙到什麽時候就什麽時候吃,夏天的時候一邊吃飯一邊啪嗒啪嗒拍打蚊子,冬天很多時候都是吃已經涼了的飯菜。

也由於這樣,我媽的身體不是很好,很多病,關節炎,眼睛不好,可也從沒好好地去查查。偶爾去醫院,醫生都說是做體力活過度。

2002年,我大學畢業,留在南京的一家私人公司工作了一年。之前我爸托了一個在機關工作的老鄉給我找工作,可是人家拿了7,8萬塊錢根本沒有誠心幫忙找工作。所以就這樣白白的浪費了一筆血汗錢。

也就是在我工作的那年,我認識了現在的老公,我找老公的標準是人好,溫柔體貼就好,不需要多會賺錢。身邊太多的例子告訴我有錢的生活不一定幸福。2004年底我們就結婚了,之後我隨老公來到歐洲他的國家,離開我的家和父母越來越遠,一年回家一趟。

由於我父母所從事的活太沉重,加上年齡漸長,我多次勸我爸不要做了。他總是說不做這個去做什麽,沒有文化的人除了賣命賺點錢還能做點什麽呢?! 他說他要一直做到他做不動為止。

我媽呢,幹這種活早就體力透支了,50多的小女人,由於這個活,整個身體都搞垮了,睡覺時總腰算背痛,眼睛也老早就有問題了,我爸卻沒把那當作一回事。我回家的時候和老公一起帶著她去嘉興看過幾次眼睛,醫生幾次三番說不可以勞累過度了。我想如果醫生知道她還在幹這麽重的活,一定勸她別來看了,不是在浪費時間和精力和金錢嘛,一邊來看病,一邊又不聽醫生的話….

2005年,我媽給我打電話,歐洲還是半夜,在電話裏哭著說我爸有外遇了。也說出好多的事實給我。我勸我媽跟我爸離婚吧……

2006年4月我回國,我爸對我很好,不講家裏的事,照例有活幹活,沒活打麻將。我看到他連睡覺都把手機放在枕頭旁邊。一下午,我爸媽在小屋裏幹活,我爸把手機放在吃飯的桌子上,我偷偷的看了他的通話記錄和短消息。在通話記錄裏看到同一個電話號碼,每隔幾分鍾(我爸休息時)都有一個撥出記錄。那個電話也打過來很多次,都是未接。

我上大學的時候,每逢放假,都和我最好的朋友玩這樣的遊戲,沒事做的時候,我打她的電話,她不接。她沒事做了,就打打我的電話,我也不接。我明白我爸是在玩這樣的遊戲了。

手機裏還有這樣的一條短信: 好老公,我是你的小老婆,我現在洗衣服,很想你。

在我爸的未發出短信裏,有這樣一條: 看不懂,不要發。 是的,我爸沒文化,怎麽會這種新鮮玩意?估計是他找人編輯了這樣一條短信。

我看到這些的時候,也證實了我爸有外遇的事實。我記下了那個手機號碼,本來很衝動,可是這種事情又不是那個女人一個人的過錯!

我在再三考慮下,沒有把這件事捅破,我爸不知道,我媽也不知道。我隻是勸我媽看開點,對自己好點,多買點吃的,多做點衣服。和我爸間接的談了一次,希望他珍惜和我媽的老年生活。1個月後我又回到了歐洲。

2006年的11月,我又回了一次家。我看到我爸還是玩著他的小把戲,我媽也看出來了,跟我講他一定有鬼。

說到這裏,說點我爸的生活習慣吧。抽很多煙,從眼睛睜開的那一刻起,在家裏的每個角落裏都抽,煙灰到處彈,幾乎從來不打掃衛生,總說不用打掃的。每天都出門,吃飯的時候有時回來,有時候不回來,我在家的時候買菜回家給我們做飯,我不在家的時候偶爾買點菜吃頓飯。每天出門之前在樓上打理一番,洗洗手,梳梳頭發。洗手池的水不會放掉。睡覺前沒有洗腳的習慣,還有腳氣,但出門前會洗腳。

我平時2,3天打次電話回家。白天一般家裏都沒人,除了都在家幹活的時候。要不然我媽忙她的菜,我爸據說是打麻將。

今年的5月,我媽打電話在電話裏哭,我老公接到電話都嚇呆了,以為發生大事了。

我媽說她沒法和我爸過了,我問了半天隻聽到哭聲,問是不是女人的事?(我爸在旁邊聽到我的話了)

過一會兒,我媽稍稍平靜了以後,說她拿了我爸2000塊錢,我爸說她偷他的錢。我讓她把電話給我爸。

我爸說了,今天兩人一起去進材料了,回來包裏還有2000塊錢,可是從樓上下來就沒有了,問我媽拿了沒有,她說沒有。他還說:成天疑神疑鬼,人格都被她丟盡了。你看你爸,50多的人了,頭發都花白了,你看我像是在外麵亂搞的人嗎?!我難道拿錢去送人?!

我媽講了: 回來以後,趁他不在看包裏還有6000多錢,後來假裝問他還有多少錢,他說基本上沒有了。所以一氣之下就把錢掏走了。這其中的4000是去進材料前我爸向我媽借的。

這件事情之後,兩個人分床睡,分開吃,互不理睬。我媽種的菜我爸也不吃。過了幾天後和好了,我爸老讓我媽把錢還給她,我媽硬是沒還。

這個星期一,我給我媽打電話,是晚上,一個人在家裏。說又吵了,這次拿了他4萬多。理由是:他把錢東藏西藏,生意上還回來的錢都讓人別送到家裏來。這樣一來,我媽根本就搞不清楚關於錢的一切一切了。但是所有的錢,都是兩個人多年來一起用血汗換來的。所以我媽一氣之下把家裏被我爸藏起來的4萬多錢都拿了。

現在,又開始冷戰了…..

我的反應是:離婚吧!我可愛的老公給了這樣的理由: 反正一起過的時候,有錢花不到,有病不陪著去醫院,除了一起幹活就不見人影,那還不如離婚,至少可以少做點家務了!

說說我爸現在的經濟狀況吧:2005年造了一個很大的廠房,現在出租,一年的租金在8萬以上。廠房的所有造價在80萬左右。 但是,這個廠房的情況說起來有點複雜。

我爸的姐夫,先通過村裏的關係,低價買了一塊很大的地,在裏麵造了2個廠房出租,還有2個空餘的廠房麵積,但是手頭沒有資金造房子,所以勸說我爸在裏麵造了一個廠房。

至今為止,沒有做任何關於廠房土地以及相關方麵的公證,甚至於沒有一張任何書麵形式的證明,可以說明那時我爸的廠房。

還有外麵生意上的應收賬款,應該有20多萬。還有據我所知的,他的姐夫跟他借了25萬,借給一個熟人10萬。但是所有的錢都沒有有法律效力的憑證。

真正存在銀行的存單最多10萬。

還有,就是現在我父母居住的鄉間民宅數間,不值什麽錢。

我媽很擔心離婚以後怎麽生活,因為我離開太遠了,來歐洲也不方便,來了也隻能待幾個月,中國字都不認識,也不敢一個人飛來飛去。如果一個人住在家鄉,無依無靠,所以她對於自己的將來很消極。

說了那麽多,由於心情亂,事情複雜,不知道朋友們能不能看明白。請大家指點指點迷津吧。希望能給我可憐的媽媽找點辦法出來。

所有跟帖: 

貼到家壇去問吧 -Womanc- 給 Womanc 發送悄悄話 (14 bytes) () 06/22/2007 postreply 07:19:20

回複:貼到家壇去問吧 -zuurtje- 給 zuurtje 發送悄悄話 (122 bytes) () 06/22/2007 postreply 07:33:34

回複:回複:貼到家壇去問吧 -Womanc- 給 Womanc 發送悄悄話 (102 bytes) () 06/22/2007 postreply 07:43:05

你父母根據你的述說估計離婚是比較合適的解決辦法。 -df3c- 給 df3c 發送悄悄話 df3c 的博客首頁 (122 bytes) () 06/22/2007 postreply 07:44:37

早點離婚過點好日子. 你每個月給她100歐就夠她生活了.100歐 -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (30 bytes) () 06/22/2007 postreply 08:46:31

恨不相逢你未嫁時! -youhavemyheart- 給 youhavemyheart 發送悄悄話 (847 bytes) () 06/22/2007 postreply 08:47:05

為什麽你媽不能跟你過呢?這種老公,有什麽好呢? -PrincessGr- 給 PrincessGr 發送悄悄話 (24 bytes) () 06/22/2007 postreply 09:42:31

回複:為什麽你媽不能跟你過呢?這種老公,有什麽好呢? -zuurtje- 給 zuurtje 發送悄悄話 (68 bytes) () 06/22/2007 postreply 12:10:10

那就離婚獨過吧,不要氣出病來啦,後悔都晚,要分你爹大部分家產, -PrincessGr- 給 PrincessGr 發送悄悄話 (14 bytes) () 06/22/2007 postreply 12:24:25

你能把她接來住住是最好 -youhavemyheart- 給 youhavemyheart 發送悄悄話 (822 bytes) () 06/22/2007 postreply 13:08:23

歐洲是不可能的,簽證一次最多3個月. -老恐龍- 給 老恐龍 發送悄悄話 老恐龍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2007 postreply 13:25:35

回複:你能把她接來住住是最好 -zuurtje- 給 zuurtje 發送悄悄話 (279 bytes) () 06/22/2007 postreply 14:04:41

讓你媽別那麽看重那幾千塊錢,你多給她寄點不就的了 -dengji- 給 dengji 發送悄悄話 (12 bytes) () 06/22/2007 postreply 16:15:50

什麽時代啦,離婚不是什麽事,有錢還怕沒處花? -PrincessGr- 給 PrincessGr 發送悄悄話 (28 bytes) () 06/22/2007 postreply 15:14:12

don't divorce -testing- 給 testing 發送悄悄話 (238 bytes) () 06/22/2007 postreply 17:59:25

不要離婚,讓你媽媽去南方找個好的家庭作家政工作, -huyaa- 給 huyaa 發送悄悄話 (40 bytes) () 06/25/2007 postreply 13:03:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”