中國出入境政策新趨勢,丘成桐入籍美國後一直用中國護照出入境中國

來源: ewrwwer 2006-05-23 18:43:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1849 bytes)
中國出入境政策新趨勢,丘成桐入籍美國後一直用中國護照出入境中國

(星島日報報道)曾榮獲被稱為“數學界諾貝爾”菲爾茲獎的港產數學大師丘成桐,因揭露內地大專院校“掛名院士”問題,遭內地教育部“封殺”,明文禁止任何院校的網上討論區轉載丘成桐針對有關問題的言論。丘成桐接受本報訪問時表明,會繼續揭示內地學術界存在的問題,但為免被捕坐監,返內地時會改用美國護照出入境。

圖:丘成桐接受《世紀之約》采訪

丘成桐:怕他們捉我坐監,用美國護照出入境

多個內地網上留言版最近轉載,各大專院校收到教育部社政司的通知,指境外媒體相繼報道丘成桐批評其門生田剛及北京大學的文章,引發國內外數學界及網民廣泛討論,對內地數學界的團結有所影響,教育部要求各院校即時停止校內電子布告欄係統(BBS)轉貼有關此事的文章,網上論壇亦不可再作任何討論,並要刪除已上載相關文章。

對於自己言論被教育部“封殺”,丘成桐接受本報訪問時顯得滿不在乎,坦言不擔心因此沒有內地院校找他合作。“我不在乎,我在中國做事,沒有收過分毫……我做的都是為中國學術界好。”他說。

丘成桐坦言會改用美國護照出入境,“因為怕他們捉我坐監”。

一向敢言的丘成桐早前揭發內地“掛名院士”問題,他指控不少內地教授,同時支取內地及海外院校全職薪酬,但沒有完成全職工作,當中包括丘成桐的學生田剛。

根據北京大學及美國普林斯頓大學網頁資料顯示,田剛是中國科學院院士及北大數學研究所“全職”教授,同時亦是普林斯頓數學係的“全職”教授。

丘成桐聲稱,田剛一年內隻有約一兩個月在北大工作,卻領取高達一百萬人民幣年薪,質疑田剛“基本上不合法”。

“田剛是始作俑者,帶領大批人當掛名院士,中國學術界不會有任何成長,我覺得自己要負好大責任,他出名都是因為我。”丘成桐又批評田剛屢勸不改。

“我花好多時間培養他,比培養我兒子更多。”丘又稱,哈佛大學數學係教授蕭蔭棠亦曾向他投訴,田剛盜用其學術研究。

普林斯頓大學公關以“不回應人事問題”為由,拒絕回應丘對田剛的指控;田剛及北大至截稿前仍未回覆。

所有跟帖: 

標題和內容不符啊????? -知名度比較高- 給 知名度比較高 發送悄悄話 知名度比較高 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 18:48:53

誰說拿美國護照中國就敢抓?李少民,吳弘達,還有高瞻的老公 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 (54 bytes) () 05/23/2006 postreply 19:58:44

這些人不都放了不是?包括高詹這個拿奴卡的。 -boby123- 給 boby123 發送悄悄話 (28 bytes) () 05/23/2006 postreply 20:08:07

至少還有兩個沒放,一個是原來電力部姓方的,還有一個北京出去 -xiaobaitu- 給 xiaobaitu 發送悄悄話 (246 bytes) () 05/23/2006 postreply 20:36:03

希望個位不要用這個論壇做為發洩您政治立場的園地,謝謝 ! -單身老貓- 給 單身老貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2006 postreply 04:54:16

老貓早上好,接著樓主的標題請教一下: -真源湛寂- 給 真源湛寂 發送悄悄話 (114 bytes) () 05/24/2006 postreply 06:09:15

美不死你!GCD這麽好騙的? -boby123- 給 boby123 發送悄悄話 (120 bytes) () 05/24/2006 postreply 06:26:47

嘿嘿!要不咋要老貓出主意呢? -真源湛寂- 給 真源湛寂 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2006 postreply 06:35:00

你就不能裝皮箱或木盒裏托運回來。 -壞中國男人- 給 壞中國男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2006 postreply 08:16:18

想過,據說 -真源湛寂- 給 真源湛寂 發送悄悄話 (201 bytes) () 05/24/2006 postreply 08:30:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”