該請律師嗎?請什麽practice的律師?

來源: 花月杯中 2023-08-22 21:53:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2581 bytes)
本文內容已被 [ 花月杯中 ] 在 2023-08-22 22:02:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

向壇子裏的專家請教:

我於2021年初兼職在一個初創公司工作, 是第三號員工, 除了兩個founders, 就是我了,兼職工作了兩年, 我沒有要工資, 但30 units equity vested 了。公司這兩年壯大不少,現在有9名員工。並於去年拉到幾米的貸款投資,貸款會於3年後到期, 現在不用還利息, 最後3年一起還,或用公司股份還。今年年初, 我的合同到期, CEO邀請我全職加入,一年15萬基本工資, 並許諾更多equity. 現在公司領導都是一年15萬現金基本工資。我當時(2月份)想考慮,考慮,就要求CEO告訴我,加入後,將來期望equity能值多少錢。CEO給了我一個表,裏麵顯示我現擁有的30 units, 在2022年值9萬, 到2023年底會值18萬, 未來會很多(但都是預測)。 我發現表裏我的30 units, 從初加入時的3%占比 (CEO 2021 email裏說3%), 稀釋到1.5%。我質疑為什麽我的股份從3%降到了1.5%, CEO當時的解釋是這兩年間,她和另外那個co-founder又投了一些錢, 所以我的占比就被稀釋了。我覺得她的解釋不合理, 當時決定不會全職加入公司,並且也考慮是否退出,cash out 我的equity。但CEO一直沒有明確答複公司值多少錢。

由於我不打算全職加入, 我也沒有續簽合同,隻是公司找我,我就幫他們解答一下問題。今年七月底,CEO告訴我她把那個cofounder解雇了,fired with cause,  所以那個cofounder的equity都被取消,公司拿回來了。我就通知CEO我決定趕緊cash out我的equity. 這個星期一, CEO Email我, 經過和律師討論,現在公司收入下降, 沒有利潤,所以我的equity沒有什麽價值, 但從good faith考慮, 30 unit會給我3萬刀,另外,公司在簽一個$1m的貸款,所以到這周末, 30 unit價值會降到1.5萬刀。我和CEO說,我需要谘詢一下律師。

昨天,打了幾個律師電話,一些說不是他們的practice; 一些要到周四才可以會我; 另一個說律師不管公司的fair market value。但是現在感覺好像如果不趕快回複,做決定,我的equity價值就降了一半。

請教壇子裏的專家, 我現在最佳方案是什麽?要找什麽practice的律師, 十分感謝!

附注:這個CEO並不是什麽騙子,她原來是EY和一個fortune 500 wealth management公司的合夥人,美國白人。我和她在以前的公司是同事

所有跟帖: 

生意場上就是互相詐啊。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (705 bytes) () 08/23/2023 postreply 09:42:25

謝謝!那還用請律師嗎?隻是自己去negotiate就行了?如果沒有結果,是否還是要找律師? -花月杯中- 給 花月杯中 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 10:35:03

你這個呆子 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (472 bytes) () 08/23/2023 postreply 10:42:24

嗬嗬,謝謝啦 :-) -花月杯中- 給 花月杯中 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 12:51:02

再請教一下,未來這樣的情況,如何在開始之前保護自己的所得呢?否則白做兩年 -花月杯中- 給 花月杯中 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:15:14

私人公司股份就是這樣,沒什麽辦法。所以別人給你股份你也不要心潮澎湃。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (42 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:22:59

稀釋是很正常的 -Versailles- 給 Versailles 發送悄悄話 (526 bytes) () 08/23/2023 postreply 13:07:35

大基金也這樣玩。能影響一個公司後就立馬增加貸款稀釋原先股權 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 17:29:33

爬上來更新:CEO還是維持原來offer. 還是得找律師了 -花月杯中- 給 花月杯中 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 13:33:57

請您先登陸,再發跟帖!