樓主,這種事一定要網上說說,聽聽各方見解,讓自己能從更多的角度看問題。那些說父母的財產願意給誰就給誰的,不是蠢就是壞。(續文見內

來源: 鴻鵠生而有翼 2020-02-13 02:22:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1439 bytes)

中國雖然兒女都有繼承權,但是在幾千年重男輕女的文化傳統上,很多父母還是把大部分財產留給兒子,不平分給女兒。這是姓氏傳承和養老導致的。

即使是在當代,大部分女兒生的孩子都不隨女兒姓,導致家族的姓氏不能傳下去。父母中母親一般也被男權洗腦,站在男權一邊,她們當年不爭取孩子跟自己姓,讓孩子跟丈夫姓。母親也覺得女兒生的孩子是外姓崽,沒有把家裏的姓(默認是她丈夫的姓)傳下去。

傳統上,一般父母心理上認同,都是兒子養老,而不是女兒養老。

如果我是樓主,我一定會跟父母和弟弟談談,表明自己的態度:不接受不公平的對待。如果是姓氏傳承的原因,我會讓一個孩子改姓,改為跟自己姓。

整個社會對女性不平等,都是由每一對父母造成的。不管父母的財產多少,一個女人不妥協自己的權利,她就為女人創造更平等的社會貢獻一份力量。

那些說父母的財產願意給誰就給誰的,男的是受益者,男的肯定很願意這樣認為,因為這對他們有益啊。如果女的這樣認為,是縱容父母重男輕女,也增強了社會上的男女不平機製。

所有跟帖: 

說放棄的人,一個是家裏的孩子中能力最強,過的最好的一個,二是可能沒有像LZ的父母在一線城市的值錢房產。 -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 05:17:40

+1000 -xmp11- 給 xmp11 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 15:31:47

說得好! -沒家火鍋- 給 沒家火鍋 發送悄悄話 沒家火鍋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 08:13:39

對,我哥要求分產的時候我也是沒有讓一分。在父母允許的情況下據理力爭屬於我的。不是為了錢,為了讓他們知道重男輕女是落後的 -Bluebluesky123- 給 Bluebluesky123 發送悄悄話 Bluebluesky123 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 09:07:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”