由配眼鏡而發這篇小文

來源: 紅葉飄飄 2005-01-24 09:27:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5265 bytes)
來美國兩年時間,最初的感覺是,美國很安全,人們很Nice,好像總有點兒崇洋媚外的感歎,為什麽中國有5000年的文化,卻做不到這樣好。但是經過兩年的生活,也遇到了很多事情,才發現,這一切並非想象的美好。到處都有好的人,壞的人,美國也有掙錢掙黑了心的,甚至更甚之....

今次我先闡述關於最近配眼鏡而感受到的...

2005年1月6號,我從國內帶的全部隱形眼鏡用完了,決定在美國的網上購買新的隱形眼鏡,發現原來在美國買眼鏡還真麻煩,一定要有醫生的處方才可以購買,否則有錢也不賣給你,當時雖然不開心,但是還和老公討論,覺得美國真的是個法律的社會,做什麽事情都講究合法,沒有處方他們就堅決不敢賣。(這和我們在超市裏遇到的一次情況相同,一個看似成年人的大男孩兒,要買煙,但是沒有ID,他小聲象售貨員請求是否能賣給他,但是得到的結果卻是斷然的拒絕。)

言規正傳,1月7號,我找到了離家最近的看眼睛的醫生,他們告訴我們保險不Cover全部費用,隻能拿到Discount,一共的檢查費用是130$,我們覺得太貴了,就決定貨比三家。經過比較,我們發現比較大的店費用相對就低一些。後來我們決定在一直以低價招徠客人的Warlmart來檢查,配隱形眼睛+外戴眼鏡一共需要75$,也覺得很合理。前台小姐說,檢查費不收discount,買眼鏡費用Take discout。

1月8號,我們去Warlmart檢查,醫生態度很好,檢查的也很愉快,當時就確定了我的外戴眼鏡度數為:-6.5,-6.5,並且給了我一副隱形眼鏡,說我的隱形度數還不確定,當時就覺得那副隱形很不舒服,覺得兩個眼鏡不一樣的感覺,醫生告訴說他給我的眼鏡度數不一樣,一隻-6.25,一隻-6.0,戴過隱形眼鏡的人都清楚,隱形需要比外戴的眼鏡度數淺,這一點我很理解,但是我外戴度數已經確定為兩隻-6.50,而隱形又變成不同,我就很不理解了,而且事實戴習慣了相同度數的眼鏡,換成不一樣的度數,真的感覺很不舒服。但是鑒於醫生給開的,而且他說兩周後再給一副試戴,所以我們也二話沒說。

因為醫生已經確定了外戴眼鏡的度數,所以我們決定當天就配上眼鏡,這樣即使我的隱形不舒服,也可以盡快戴上外戴的眼鏡。當時由於我英文不好,沒理解醫生已經確定我的外戴的度數了,所以在來到配鏡架的地方,我和老公有了小分歧,我以為說現在還不能配眼鏡,但是老公堅持已經能配了。就在我們爭執的時候一個美國老女人過來,看見我們爭執,但是她聽不懂,還裝懂的分析我的態度說“No,I don't want glasses!”她的理解是我不想戴外戴的眼鏡,所以爭執,其實我們在討論度數是否確定。

接著,在老公和醫生再次確定後,我們決定配眼鏡。我們拿出了醫療保險,她就要我的SSN號碼,但是我是H4身份,沒有SSN,我們說確定你們在我們保險的Member裏,可以take discount,她說需要驗證。經過驗證明明可以的,她說不行,需要我們和保險公司確認。

我們就和保險公司確認,當然是可以的。1月15號再次來到店裏,她就說,即使保險可以,他們也不Take這個discount,我們問為什麽,她也沒說出什麽理由,就說他們不收任何discount。為了我的眼睛,老公說,沒有就沒有吧,就配好了。

我選了一個最便宜的鏡架52$,但是非常喜歡,戴上很漂亮。接著選鏡片,她說我的度數太高需要選最好的那種,加膜樹脂,又超薄的125$的鏡片。我覺得太貴了,決定選擇90$的那款,問行不行,她說也行,就是稍有點厚,需要把邊磨一下才可以鑲在鏡架裏,需要加10$,我們就答應讓給磨一下。後來老公想既然這樣還不如選110$的那副,就多30$,但是可以加薄到55%Thiner,於是她很高興的接收我們的改變,還問那還要不要磨,老公一口就答應了,我還想說已經那麽薄了,還需要磨嗎?但是既然已經答應了,也不想廢話了。就這樣交了172$,高高興興的走了。

1月23號,經過一周多的時間也沒有接到他們事先說的3~5天給我們打的電話,我們經過詢問說好了,我們還生氣說好了,也不盡快通知我們。但是現在想想這真不算什麽,比這生氣的事情還在後麵。

我們到店裏後,她把眼鏡給了我們。我一戴發現她把原本我戴著非常舒服的眼鏡腿給掰的難受極了。這也沒什麽,她就反複給我戴,給我修改角度。第二次戴的時候我突然發現,鏡片居然非常的厚,而且完全凸在鏡框外麵,側麵可以很清楚的看見很多很多紋,一看就知道是普通的650度的鏡片,根本不超薄,於是,我們就問,你確定這是我們要的那種鏡片嗎?她說是,而且還吹了下鏡片,表示顯示的英文是那個規格。但是我們說,且不說你們這個是不是這個鏡片,現在已經這麽厚了,還是55%Thiner的,那如果Normal的Size就要double這個厚度,您覺得可能嗎?她當時也有點傻眼,可能沒想到我們這麽快發現。我們接著說,我們也不是第一次配眼鏡,知道超薄的650度大概是多厚,她說你原來那副能拿來嗎?我們說不能,因為已經碎了,要不也不需要配這副,她說那你原來在哪兒配的,我們說在中國,她立刻解釋說,中國的肯定和我們的不一樣,我們這兒就是這樣。後來老公要求她再去櫃子裏拿別人的相似的度數給我們看。在她拿的空擋,我們問了旁邊的一個Nice Women,說這個鏡片的厚度是什麽類型,她一時不明白情況,看了半天,說“It is Normal”這時那老女人已經回來,嚇的這個人也不敢多說什麽(那老女人明顯是個小頭頭)。那老女人手裏拿了一個相當薄的575度的眼鏡,他說這個薄因為它比我的度數低。我們無言...

很明顯,她是用一個普通的鏡片騙了我們,結局就是我們要求退掉,老女人也很爽快的給退了,雖然錢退了,但是我們心情並不痛快,我們不是為了省錢,隻想配付合適的眼鏡,但是半個月的時間耗進去了,結果卻是一場空。

辛辛苦苦羅嗦半天,是覺得這是一場欺騙傻子的遊戲,1,老女人以為我們是第一次配眼鏡;2,又發現我沒有SSN;3,說不take我們的discount我們也老老實實付全額;4,知道我買了很貴的保險(180$/Month)感覺我們舍得花錢;5,讓我們磨薄加錢,我們也二話不說的加。她以為我們是什麽都不懂的傻子。

編後語:寫出來與大家分享,是覺得這樣的事情不是第一次(以後有空我再寫我們別的例子),就像我開始說的,經曆的事情多了,就會發生各種各樣的情況,但是畢竟我們選擇了在美國生活,就希望我的XDJM不要被人欺負,因為後來想想我不應該退,應該拿起法律的武器去告她來保護消費者的權益。很多身在這裏的中國同胞,因為語言的障礙,中國人怕麻煩的天性,讓這裏的‘土狼’欺負,我心中不平...

衷心的希望大家都能提高法律保護的意識...

所有跟帖: 

自坐多情 -多青- 給 多青 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 12:23:01

辛苦長文,謝謝分享!任何一個社會都需要這樣“自作多情”的人 -Bodd- 給 Bodd 發送悄悄話 (492 bytes) () 01/24/2005 postreply 12:35:23

謝謝Bodd的理解和支持,其實隻有經曆過類似事情的人 -紅葉飄飄- 給 紅葉飄飄 發送悄悄話 (42 bytes) () 01/24/2005 postreply 16:56:53

你交錢配的是什麽,拿到的是什麽,如果不一致,完全可以要求 -退貨賠償.- 給 退貨賠償. 發送悄悄話 (242 bytes) () 01/24/2005 postreply 12:42:26

Try Sam's Club -JustPassBy- 給 JustPassBy 發送悄悄話 (498 bytes) () 01/24/2005 postreply 12:52:17

Thanks a lot! I will try there -紅葉飄飄- 給 紅葉飄飄 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 17:01:34

It is the same company. -bm- 給 bm 發送悄悄話 (88 bytes) () 01/26/2005 postreply 11:01:31

$200 的眼鏡,你就別挑剔了。 -minisis- 給 minisis 發送悄悄話 minisis 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 14:17:20

這叫什麽話?!錯就是錯,對就是對,跟錢多錢少沒關係吧? -Bodd- 給 Bodd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 14:42:51

我的意思你沒懂。 -minisis- 給 minisis 發送悄悄話 minisis 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 15:06:44

那麽可以請問你是什麽意思嗎? -Bodd- 給 Bodd 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 15:13:12

這並不是個挑剔不挑剔的問題,那裏麵最貴的鏡片就125 -紅葉飄飄- 給 紅葉飄飄 發送悄悄話 (137 bytes) () 01/24/2005 postreply 16:53:19

Different material -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 (403 bytes) () 01/24/2005 postreply 15:44:19

You are wrong -gotoweb- 給 gotoweb 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 18:19:46

I bought plastic lense in Chin -gotoweb- 給 gotoweb 發送悄悄話 (419 bytes) () 01/24/2005 postreply 18:25:23

隻能說你比較倒黴.我在美國隱型和框架眼睛都配過,覺的 -一家之言..- 給 一家之言.. 發送悄悄話 (65 bytes) () 01/24/2005 postreply 17:23:44

支持支持! -頂!- 給 頂! 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2005 postreply 17:40:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”