謝謝你的建議。我現在所在的組確實認可我的能力,我已經又做好了幾個新的大項目讓大家看到。可是

來源: 新夏 2015-05-05 00:41:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1763 bytes)
我心裏還是不甘心啊。我覺得很無辜。我不僅沒有從我的發明中得到任何acknowledgement, reward or faster promotion, 相反的,被迫換組從頭來過,加薪,升職都更慢。

說到公司內部政治和人事鬥爭,那通常都是peer to peer的啊。我那時是level 4,就是有 Ph.D 或工作經驗(我是兩者都有)的人的entry level. 可那兩個managers T and M 都是level 9 啊。那實在就是一個天上,一個地下啊。(level 越高升的越難。)他們真是何必和我這個小兵為難呢。

所以我有時都在懷疑,是不是我其實不是 “was kicked out of the team in spite of my invention", 而是 “was kicked out of the team because of my invention”. 因為就是從時間上來說,第二次reorg也發生的比較突然。而且我在放假前剛剛向 T 的兩個reports 介紹了這個技術,放假回來後就被通知離開。

我有時不免猜想,是不是這麽重要的一件事他們這些experts這麽多年都沒有找出好的辦法,我才加入這個領域半年多之後就發明了這項技術,讓他們覺得特別沒有麵子,所以不能忍受呢?

但我心裏還是不甘心啊。我常常想起我以前看過的一部電影,“Flash of Genius". 我覺得我的心情就像 Dr. Kearns 發現他的 windshield wiper 被 Ford 偷走一樣。雖然我們的situations不太一樣,因為我的發明屬於公司,不存在patent的問題。但是難道公司內部不應該有ethical standards嗎?有了貢獻不應該得到應有的credit嗎?你覺得如果我去找上級complain 和 要求credit, 合不合理,有沒有用呢?謝謝你的意見!

所有跟帖: 

當然我猜我的最後一個問題”合不合理,有沒有用“大概還是取決於他們有沒有法律上的liability. 如果沒有, -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (147 bytes) () 05/05/2015 postreply 00:50:18

這個要credit當然可以,但是有個方式方法的問題。你要保持和上司或者上層很好的溝通,讓別人認同你,而不是興師問罪 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (312 bytes) () 05/05/2015 postreply 03:59:47

其實你要真有本事, 不如帶著人一起跑了, 自己開公司當老板算了. 這樣的先例很多. -EMSWhite- 給 EMSWhite 發送悄悄話 (76 bytes) () 05/05/2015 postreply 07:11:08

在公司工作中的發明,產權是公司的。 -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 07:32:58

他這個分明沒有專利,所以談不上侵權,真有價值,那就出去幹好了。 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 07:39:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”