後見之明偏誤,所謂事後諸葛亮

來源: lexm5 2014-07-13 20:16:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1875 bytes)
回答: 我孤陋寡聞。了-了2014-07-13 19:18:36

後見之明偏誤指當人們得知某一事件結果後,誇大原先對這一事件的猜測的傾向。

最可笑的是一些人真的以為中國人發現了新大陸。如果中國人發現了新大陸,為什麽土豆西紅柿辣椒橡膠香蕉都是西班牙人傳出來的?為什麽印第安人一直等到西班牙人才開始得天花?就算中國某個人比哥倫布早到美洲,他對世界的影響是什麽?所謂一棵樹在森林裏倒下,它真的發出聲音了嗎?

同樣,我相信中國古代有法律,但是為什麽現在中國台灣大陸都是歐陸體係(civil law)?為什麽中國那麽“優秀”的古代法律沒有延續下來?外國人1800年代到達中國港口,被中國當時中世紀的法律嚇壞了。一個嫌疑犯,衙門就是酷刑逼供,什麽滾釘板,竹簽指頭,中國人也就算了,外國人死活不能受這個野蠻的法治。所以中英南京條約就說要治外法權,就是外國人犯了罪由領事館審理,不受中國衙門管轄。從此中國古代法律就走到了盡頭,成為一個文物。

我不知道中國的古代法律為人類創造了什麽福利,中國發明了言論自由嗎?發明了人人平等嗎?還是發明了無罪推論?發明了議會民主?所謂四大發明,還是一個英國人歸納出來的,一些中國人老拿出來證明這個那個。中國發明了那些東西有什麽用?指南針,你去發現新大陸了嗎?印刷術,你激發文藝複興了嗎?火藥,你打贏了西洋人了嗎?

這三個例子都說明了什麽?您可以說我們早就有這個那個,可是那你怎麽現在都是用西方的?一個衰敗的老大帝國的國民,天天夢想自己是世界第一,自淫啊。

所有跟帖: 

這麽憤怒幹啥?歐洲沒酷刑? -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 20:32:25

典型的中國式辯論邏輯:隻要大家錯,我的錯就是對的。中國人不相信上帝和絕對真理。 -lexm5- 給 lexm5 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 20:44:01

我是駁你的"外國人嚇壞了"。外國人哪有這麽脆弱,見多了。至於上帝跟真理怎麽又扯一起了? -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 20:51:40

酷刑對於西方人是中世紀的產物,好比西方人對新加坡的鞭刑很驚訝一樣 -lexm5- 給 lexm5 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 21:20:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”