純提醒貼 - 父母在國內遇到電話詐騙

來源: 單行旅程 2014-04-28 10:36:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3656 bytes)
發這個帖子不為別的,就是想給在國內有親人的xdjm提個醒。如果發錯地方了,就請老貓斑竹給刪了吧。

事情是這樣的。周末我媽接到個電話,上來就問你猜我是誰?因為電話的區號像是南京一帶,我們在那邊又有親戚,她就回答是小三兒吧?對方馬上表示猜對了。說是在附近的城市辦事,想第二天到家裏拜訪。然後給我媽留了電話號碼,說好第二天上車前再聯係。這個親戚我們來往不多,所以雖然覺得電話上聲音不太像,騙子糊弄了一句有點兒感冒就混過去了。

第二天上午他打來電話說已經在車站了。幾個小時後又來電話說再有一個多小時就到。然後我媽正準備待客的飯菜,第三個電話來了,這次說他同事幫他忙辦點急事,他在路上不方便給錢,讓我媽幫忙匯5千塊錢給這個叫張建鑫的同事,他到我家時再還給我們。通過這麽多次電話,我媽心理上已經接受這人是我們親戚了,答應馬上去匯。走之前跟我爸說了一句。我爸讓跟南京再確認一下,就往親戚家打了個電話。接電話的正好是小三兒。於是真相大白。

騙子半小時後打來電話催款。我媽質問他騙人,他還振振有詞地反問
你憑什麽說我騙人?後來實在演不下去了竟然還敢諷刺我媽說 "那你怎麽被我騙了?” 

後來我媽報警,給了警察這個騙子的電話、收款人姓名和銀行帳號。警方的答複居然是現在這種騙局太多了。既然沒損失什麽,這事兒就算了。幾年前另一個朋友家裏的老人被謊稱是警察的騙子騙走了6萬多,報案以後也是不了了之。

這種騙局我們在網上大概都看到過,但不常上網的老人家不一定知道。所以不妨給國內的老人提個醒。碰到電話上要錢的千萬千萬要想辦法先確認對方身份再說。國內警察能力有限,我們自己多留意吧

所有跟帖: 

類似的騙局前一陣子聽朋友說她媽媽也遇到過,也差點當真了。還好家裏還有個妹妹,聽說是遠房 -fanny1789- 給 fanny1789 發送悄悄話 (132 bytes) () 04/28/2014 postreply 10:56:03

這種騙的在美國也不少,我老公收到email說他朋友在英國旅行,錢被偷了,讓他匯錢。還不止一次呢。 -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2014 postreply 11:53:59

「猜猜我是誰」詐騙電話實例分享 -水中撈月- 給 水中撈月 發送悄悄話 水中撈月 的博客首頁 (455 bytes) () 04/28/2014 postreply 17:23:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”