生病期間,老板不給我renew工作合同。老板這樣做合法嗎?

來源: 街西狗 2010-08-19 20:40:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2259 bytes)
我在大學裏做研究。工作合同是一年一續,但如果老板不給終止合同的信,合同繼續生效到下一年。6月21日是合同起始日期。

今年是老板renew grant年。5月17日我送email給他,告訴他我患癌症馬上要做手術。三天後,他給我終止合同的信要我簽字,信上的日期是5月20日。要我8月31日離開。他說他沒有拿到grant,不能夠support我。我說等我手術以後再說。

5月25日手術。6月初到HR谘詢,被告知老板是按正常程序終止我的合同,和我的病沒關係。HR的人還告訴我,如果我能拿6個月的病假,到時可以轉disability。在我病假期間,誰也不能解雇我,即便是到了我必須離開的日子8月31日。 既然這樣,我想反正老板也沒錢給我,我不走也不行。就在那張通知書上簽了字。

6月底做的放療。7月中旬複診,醫生非說我能上班。我也想趕快準備找工作的paper,就上班了。找了一個月的工作無果。就向係主任要求係裏support我幾個月。通常在實驗室主任(老板)沒錢的時候,係裏會給老板的助手發半年的工資,以幫助該老板申請grant。我老板隻有我一個雇員。我覺得我延期半年十拿九穩。

和係主任談的時候,係主任非常吃驚“老板沒錢”一說。他告訴我,我的老板拿到grant了,從9月份開始。他不明白為什麽老板解雇我。他要找我的老板問話。

我回實驗室後問老板怎麽回事。我說你就有我一個雇員,3年來我努力工作幫你拿grant,現在你拿到了,你不告訴我還解雇我,這不公平。他先說雇我一個人的錢可以雇兩個postdoc, 後又說我這幾個月工作的不好。然後他大概覺得這兩個理由都不成立,又改口可以給我幾個月的延期。

周一係主任的大秘和HR一起給我談話。一開口“unfortunately the dep can not give you an extension.”這個答複完全出乎我的意外。心裏一急,就說我的老板說可以給我幾個月。大秘馬上就給我老板打電話讓他過來。在等待的時候,大秘說,如果我的老板不給我延期,係裏決定給我個package,即一次性給我5個月的工資。我心裏當時那個後悔,嘴咋那麽快呢?拿上5個月的工資走人比再給他幹4個月到年底要強得多。掌嘴!

果然老板來了後聽到這個情況,就說他沒有答應給我延期,一切要等係裏決定以後。還問我是不是這樣。我趕緊說是這樣地。

今天老板去問,果然係裏改變主意了。說是谘詢了律師,律師建議最好不要給我這個package。因為如果我離開後要告學校的話,這個package是個把柄。我說我離開時會和你們sign,保證不秋後算賬。他說,sign任何東西都不能保證你不告狀。比如我寫個東西讓你當slave,你sign了。但你一樣告我,因為當slave是不合法的。

寫到這裏問題來了:我的老板在我離開的這件事上合法嗎?

還有,估計他們下一步該怎麽做?

我又該怎麽做?

感謝任何建議和回答。

所有跟帖: 

Do you still have the original emails? -selfselfself- 給 selfselfself 發送悄悄話 selfselfself 的博客首頁 (413 bytes) () 08/19/2010 postreply 21:08:15

yes i do have the email. i dont have anything to prove my boss's -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (114 bytes) () 08/19/2010 postreply 21:18:22

想起來了,老板給我寫的推薦信上寫的有他的grant有問題不能support我。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (14 bytes) () 08/19/2010 postreply 21:22:29

Interesting, -selfselfself- 給 selfselfself 發送悄悄話 selfselfself 的博客首頁 (465 bytes) () 08/19/2010 postreply 21:39:11

從道義上來講我幫他拿到資金他不該雷我。但規則上似乎沒有他必須用我這一條。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (320 bytes) () 08/19/2010 postreply 21:55:06

Please drop the idea about legal or illegal -selfselfself- 給 selfselfself 發送悄悄話 selfselfself 的博客首頁 (359 bytes) () 08/19/2010 postreply 22:08:15

no i wont take any legal action. just want to take the package a -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (199 bytes) () 08/19/2010 postreply 22:26:36

回複:生病期間,老板不給我renew工作合同。老板這樣做合法嗎? -薛臘- 給 薛臘 發送悄悄話 (257 bytes) () 08/19/2010 postreply 21:48:21

生病期間辭退員工肯定不合法。生病期間合同到期老板必須renew合同嗎? -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (170 bytes) () 08/19/2010 postreply 22:14:32

回複:生病期間辭退員工肯定不合法。生病期間合同到期老板必須renew合同嗎? -薛臘- 給 薛臘 發送悄悄話 (407 bytes) () 08/19/2010 postreply 23:00:19

我相信是合法的。所以每個州才會有法律規定3-4個月的產假 -如塵- 給 如塵 發送悄悄話 (106 bytes) () 08/20/2010 postreply 09:27:31

回複:俺不懂法律,但是同情,抱抱 -xinsan- 給 xinsan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2010 postreply 18:56:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”