【唱響五四】《殉難的母親》經典電影《費城故事》插曲--支持哈佛哥大學子

來源: 飛翔的雅德維加 2024-05-04 08:27:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7226 bytes)
本文內容已被 [ 飛翔的雅德維加 ] 在 2024-05-04 09:54:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

據說TikTok麵臨退美,被封禁或強迫收購的最主要原因有兩個:1 TT的算法專利執牛耳,無與倫比;2 美國年輕人通過華爾街猶太資本控製的媒體以外的神存在TT,了解到世界各地包括加沙實時真相,心裏的星星之火小火苗現在終於燎原了。

最好笑的美國也抄作業了,國會山放話說,如果TT被封禁後,有誰膽敢用VPN逆向翻牆到其他國家的TT,可以考慮量刑是入獄20年,聽著是不是很眼熟的作業的加強版?

我覺得這次即將席卷歐洲的美國學潮就是為加沙地帶被無差別屠殺的老弱婦孺仗義,比如那次醫院轟炸事件等。但凡戰火紛飛,生命成批被毀滅的地方,最辛酸的就是誕育生命的母親們了。

這首《殉難母親 La mamma morta》是好萊塢曆史上三觀最正的電影之一,非常完美地詮釋種族等美國社會鴻溝的經典,Jonathan Demme的1993年作品《費城故事》(Philadelphia)經典配樂名場麵的詠歎調。導演當時選取的是女高音瑪麗亞.卡拉絲(Maria Callas)演唱版本。

樓主今天采用的也是這個版本,跟歌劇女神來一次女高音二重唱!《殉難母親 La mamma morta》作者與熱播陸劇《微暗之火》片尾曲《我親愛的Caro mio ben》改編者都是同一個人U.Giordano(義大利寫實主義樂派作曲家,1867~1948),後一首歌本來是作曲家的前輩那不勒斯同鄉,也是作曲家的Tommaso Giordani(1753~1798)寫的那不勒斯民間讚美詩,後來被改編進歌劇費朵拉(Fédora)

前奏48秒

《費城故事》(Philadelphia)裏男一(白人律師安德魯,因為罹患艾滋病被解雇失業)與男二(黑人律師Joe Miller,男一的代理人),在影片中開庭的前一天晚上,一起聽一首五分鍾的詠歎調---
安德魯,閉上眼,伴隨音樂說歌劇內容:

「她在說法國大革命時,暴徒如何放火繞她的屋,她母親也因救她而死……撫育她的地方在燃燒。……弦樂開始了,調子變了,音樂充滿了希望,又會再變的,聽著,聽著,『我把痛苦帶給愛我的人……在痛苦中,愛來到我處,充滿和諧的聲音。它說,活下去,我是生命,天堂在你的眼裡……血和泥,都在你附近嗎?我是神聖的,我是赦免,我是神,從天堂下來地上,把地上變成天堂。我就是愛,我就是愛。』」

該曲為U.Giordano(義大利寫實主義樂派作曲家,1867~1948)所寫的Andrea chenuir(安德魯.謝尼埃,有名的寫實歌劇,創作於1896年)第三幕中,女主角Maddalena所唱的詠嘆調(La mamma morta)。

時值法國大革命最慘烈的的階段,許多皇宮貴族被暴民在革命法庭上處死。女貴族Maddalena親眼看著自己的母親被關在房內活活被燒死卻不能相救,而悲切的唱出這一首充滿張力的詠嘆調。 

“La mamma morta”(媽媽去世後),出自意大利作曲家焦爾達諾的歌劇《安德烈.謝尼耶》(Andrea  Chenier),電影中所放的版本是一代歌後瑪利亞.卡拉斯演唱的錄音。

中文歌詞:

他們殺了我的母親!
就在我房間門邊
她死時,卻救了我

之後在深夜我與貝絲彷徨徘徊
遠方的火焰在背後跳動
狂焰燃燒了整片天空
照亮我們的的小徑
我的家園被燒成灰燼
我孑然一身了!
失去避難所,被饑餓、窮困、渴求、凶險環繞
我病倒了!

而可憐忠心的貝絲
並不遺棄我
以美貌交換了我的存活
我竟為那些愛我的人帶來不幸

就是在那樣的悲慟中
那愛來到我這裏
一個溫和慈愛的聲音---輕聲說:“活下去!我是生命!”

我眼裏就是你的天堂!
你不是孤獨的!
我匯集你的眼淚!
我沿途隨行,引導你踉蹌的腳步
微笑和盼望吧
雖然你的道路有黑暗和驚駭,別怕
我就是聖者
我就是寬赦
我是神!
提起你的眼,注目我
我自天堂降臨人世
並將人世變為天堂

啊! 我就是愛 !

La mamma morta
La mamma morta m'hanno
alla porta della stanza mia;
Moriva e mi salvava!
poi a notte alta
io con Bersi errava,
quando ad un tratto
un livido bagliore guizza
e rischiara innanzi a' passi miei
la cupa via!
Guardo!
Bruciava il loco di mia culla!
Cosi fui sola!
E intorno il nulla!
Fame e miseria!
Il bisogno, il periglio!
Caddi malata,
e Bersi, buona e pura,
di sua bellezza ha fatto un mercato,
un contratto per me!
Porto sventura a chi bene mi vuole!
Fu in quel dolore
che a me venne l'amor!
Voce piena d'armonia e dice:
'Vivi ancora! Io son la vita!
Ne' miei occhi è il tuo cielo!
Tu non sei sola!
Le lacrime tue io le raccolgo!
Io sto sul tuo cammino e ti sorreggo!
Sorridi e spera! Io son l'amore!
Tutto intorno è sangue e fango?
Io son divino! Io son l'oblio!
Io sono il Dio che sovra il mondo
scendo da l'empireo, fa della terra
un ciel! Ah!
Io son l'amore, io son l'amor, l'amor'
E l'angelo si accosta, bacia,
e vi bacia la morte!
Corpo di moribonda è il corpo mio.
Prendilo dunque.
Io son gia morta cosa!

所有跟帖: 

沙發 板凳 給大菲兒點讚支持! -偶爾溜達- 給 偶爾溜達 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 12:44:09

保國 人呢 趕快來點讚^_^ -偶爾溜達- 給 偶爾溜達 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 12:46:24

謝謝,很早就特迷《交響情人夢》裏的野田惠,那時就打定主意要在歌唱領域學習野田惠各門派功夫精靈古怪嚐試的精神, -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (48 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:25:00

謝謝,笑納,畢竟唱壇同時具有男高音技術與女高音技術的,目前隻有在下啦:) -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 02:37:10

信息豐富,點讚支持 -tiger2010- 給 tiger2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 14:06:30

聽從建議,這次咱沒有標注“文城劉亦菲”啦,但咱這首庫存說明什麽呢,唱歌也可以是一種超級智力活動呢, -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (522 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:13:01

加油不加量! -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 15:00:00

是受你唱那首悲慘世界的Do You Hear the People Sing? 啟發,猛然想起我還有這麽牛的一首類似存貨 -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:03:25

知識麵真廣! -樹燁子- 給 樹燁子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 16:31:45

為什麽不願意讚咱超牛的唱功呢,這可是與偉大的瑪利亞卡拉斯和聲二重唱唱她最牛的aria之一呢。不信,您和您的組合也可以 -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (443 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:05:46

詠歎調不錯。感覺有些改進,加油! -鹿林- 給 鹿林 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 17:26:24

這是可以參加“the Voice”比賽的歌,如果不是受阿普老師唱悲慘世界的啟發,我還不會拿出來呢,一想,這首歌挺應景的。 -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:15:04

花花獻上! -風城瘋語- 給 風城瘋語 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 18:03:18

謝謝。 -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:15:39

大才女,知識麵太廣了。好文好歌好唱。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2024 postreply 18:18:54

謝謝甜歌女王百靈唱! -飛翔的雅德維加- 給 飛翔的雅德維加 發送悄悄話 飛翔的雅德維加 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 00:16:31

當年就是看了費城的故事喜歡上了湯姆漢克斯!這貼漲知識!很應景的歌! -無問東西- 給 無問東西 發送悄悄話 無問東西 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 13:31:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”