好聲音暖場《自己的沙場》---給黑老大打工的日子③-初見白富美

來源: 風過之無痕 2023-11-16 10:36:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11320 bytes)

唱壇好聲音下周要開始打歌了,趕緊跑來暖場做廣告。本以為這輩子沒有希望登上好聲音的舞台了,沒想到唱壇給了我機會和希望,希望有導師可以為我轉身啊,拜托各位歌友們一定要給我投票助威,先提前拜謝了,到時候一定要認真寫吃軟飯的故事以饗讀者!!!

作為唱壇不到兩年的小萌新,勝利總不屬於我對我來說是兵家常事,還好咱臉皮夠厚,屢敗屢戰低頭前進,希望這一次可以被導師選中,無論勝負輝煌一次才不負此生啊。

自己的沙場   詞曲:齊秦

不要對我說生命中無聊的事
不要對我說勝敗是兵家常事
對於我經過的事你又了解多少
在每一個沙場上
勝利總不屬於我
我隻有低頭前進
低頭前進

不要對我說生命中輝煌的事
不要對我說失敗是命運的事
那些經驗裏我隻相信一次
因為我和你一樣
要這樣走過一生
我隻有低頭前進
低頭前進

給黑老大打工的日子③-初見白富美

吃完了早餐回到辦公室,老餘已經到了。老餘是個長馬臉,臉頰瘦薄,看上去真的是個苦命相,而他的後半生也確實是個悲劇,原本是北京城市合作銀行展覽路支行行長,98年因為違規放貸被抓了(據說違規放貸的不少錢都是老板用了),2000年時判了6年有期,不久前剛滿3年(判刑前的羈押時間可折抵刑期的)老板找人運作一下保外就醫出來了,擔任了華X時代的法人。不過幾年後他又被抓進去了,因為正在運作的華X公寓按揭都是他簽的字,最終又判了十年。老餘蹲了幾年監獄居然還不知道小心,雖然我的任務是輔助配合老餘操作華X公寓按揭,但這種事情我是不留一個字的,連公司名冊和工資單上都沒有我,作為老板私人顧問直接拿現金。後來的事實也證明了我這種小心還是非常必要的,公安調查時隻向公司職員了解了一下我的情況,都沒有再找過我。

走出別墅,抓了司機小劉出發,雖然公司已經陸續從中行拿了一個多億放款,但是還總是錢緊,除了老板那輛S-600, 也就隻有一輛奧迪A6還拿得出手,剩下的都是些桑塔納2000之類的車—我坐的就是,據說幾年前老板曾經擁有京城第一輛法拉利和白色卡迪拉克,反正我是沒看到,那輛法拉利我知道買來不久就被老板朋友借出去耍,結果二環上一腳油追在了前麵車屁股上,後來的故事就不知道了,隻知道當年光是等維修零件就等了半年以上。

上午約了機電總公司的李主任見麵,商談機電大廈的收購事宜。這個機電大廈從頭到尾都是我一個人在談,地點在漢威大廈的對麵靠東,位於北京CBD的中心地帶,大概1萬5千平方米的商住項目,外裝修已經完工了,但是機電總公司沒錢了要賣--在98年亞洲經濟危機之後這樣的項目不少。記得第一次見麵時我拿了一張蓋了章的華x時代委托書,全權代表公司去談收購,見麵地點就在漢威對麵一座住宅樓的一層,機電總公司在那裏租了一套民房當施工現場辦公室,負責項目的李主任是個50多歲的中年婦女,她馬上要退休了。

畢竟一個年輕人來談一億五千萬的收購在那個年代不多見,還好李主任也是做了一些背後調查工作的,公司在他們樓邊上正在操作的華X公寓可以作為側麵的證據,那原本是核儀器廠的宿舍樓,結構完工了荒廢在那裏,公司花了四千伍佰萬買下來又重新設計開工並正在運作做按揭。老板傳聞中的黑社會背景讓李主任頗有些擔心,不過因為這個到是接受了我這個年輕人來談判事情---非常人做非常事嘛。當然對於老板的過去那時我確實知道的也不多,隻是很誠懇的告訴高主任無論過去或者外麵的傳言如何,我跟隨老板之後見到他在踏踏實實做事業,也是帶著誠意來買這個樓。

閑話不提,到了地方小劉自去對麵漢威大廈裏公司的辦公室報到----公司有四個辦公地點,釣魚台是集團董事局,漢威這裏是華X時代也是公司的北方大區辦公室,另外一個華運達由老雪負責在富華大廈專門操作森X公寓項目,我隻去過一次,還有就是上海剛成立的南方大區,我還沒有去過。

我徑直穿過馬路進了一樓簡陋的辦公室去見李主任,李主任一如以往拿出大暖壺熱情的給我倒上一杯熱茶,於是我就和她以閑嘮家常的方式開始了。機電總公司的老總我已經見過兩次了,到了現在談判已經進行的差不多到了一些細節階段,經過幾個月我也看出來我們公司的套路基本是付定金然後操作假按揭,這樣既拿下項目又拿到低息的長期貸款,如果後麵不爆雷的話,以那個年代的低房價絕對將來會是是暴利。所以在和李主任談判細節時把付款條件和出讓金和銷售進程掛上了鉤,這個要求其實不合理而且對機電公司很不利,不過畫了一番公司正在操作項目和收購項目的大餅之後,李主任打消了不少顧慮,而且那時願意拿出真金白銀收購的真的不多,而我們起碼簽合同先給兩千萬定金,後續款項支付土地出讓金拿到土地證才開始,按照銷售進度分3期兩年內付清,這樣公司的短期金融壓力很小,操作好的話基本陸續支付土地出讓金就可以同時辦理假按揭拿錢,後續需要實際投入周轉資金不超過2千萬,而且很快就可以拿回來更多。這個收購是我當年的得意之作,當然利用了李主任的信任是讓我我愧疚的地方,她是我母親的年齡和做事方式,是個非常正直熱情,做事認真的人。

又敲定了一些細節,聯絡了一下感情,穩定了一下李主任的焦慮,我走出了她的辦公室機。電總公司急著賣,不過老板這裏錢還是緊張,要收購的項目太多,中行拿出來的錢轉眼就沒了,根本不夠花的,所以我現在隻好先慢慢拖著。看看時間快十一點了,拿起手機打給桑總,跟她約了2點半在北京飯店喝茶。

進了漢威大廈公司的辦公室,裏麵兩張大班台,我和王寶勝共同使用這間辦公室,老板如果不在北京的話我是不在釣魚台而是在這裏上班的。其實公司剛成立不久,地方也剛租下來,一些辦公室家具都是過去富華大廈搬過來的舊家具正在安裝,同時還在招收一些工程相關的技術人員。寶勝長得很精神,文質彬彬的實在看不出他也是江湖人士,和老板是發小兒了,在新疆蹲了幾年大牢剛出來不久,消瘦的臉龐曬得黝黑。而華X時代的CEO就是老祁了,他原本是某國企還是合資企業的老總被老板挖來建立北方大區,做人做事嚴謹幹練,如果公司走上正軌發展,這樣的人才是最需要的。

跟著幾位老總們一起去邊上小館吃完了午餐,我獨自離開叫上司機小劉去北京飯店見桑總。當我在酒店大廳裏電話確認後看到一個異國風情的美女走過來時,我還是很驚訝的,因為她看上去更像一個外國人,身材高挑凹凸有致略顯豐滿,挺直的鼻梁深陷的眼眶配上波浪長發,穿著一身合體的休閑裝卻總是給人一種貴氣逼人的感覺。“你好我是風過,您是桑總?” 那美女在我略帶疑問的問候中大方的伸出了手,“你好,我是桑湉”。

一起在酒店大廳的茶座落了座,她又叫了一壺茶,寒暄了幾句之後我們便開始閑聊起來。大概是看出了我之前的疑惑,她主動說道:“是不是看到我像個外國人很驚訝?我的爺爺當年去俄羅斯留學時娶了我奶奶,所以有我有四分之一的俄羅斯血統。你們鄒總除了森X公寓還在忙什麽項目嗎?” 她又隨口問起了老板和公司的經營情況。看來她對老板還是有一定了解也比較感興趣的, 可是老板實在是沒有給什麽太多信息和指示,隻是讓我接觸接觸,我也不知道該說什麽,但是商場上臉麵是要撐起來的,於是把老板平時給我畫的大餅畫了一遍,大概介紹了一下公司目前在手的項目以及進一步擴充的願望,展示了一下公司雄厚的實力,同時透露出公司也在組建南方大區準備在上海這個地方增加一些項目儲備,同時也委婉的表達了公司目前更著重於國內的地產機會,對澳洲項目感興趣但是暫時不會有時間精力介入。桑總到是一副無所謂的樣子: “哦,這塊地是別人介紹給我的,成本很低但是我從來都不具體操作,隻是跟著各位朋友參點兒股份掙些小錢,到是上海你們如果有需要我可以幫你們介紹些渠道,XX市長……XX書記……“ 也不知道她什麽背景,對各種官場人物非常熟悉,一些大的城市也好北京的各部委也好,各種人物和故事信手拈來,不愧是大院裏長大的紅三代交遊廣泛。我很好的扮演了一個合格的聽眾,我倆又是同齡人,一通交流下來兩人聊的很痛快,又約了過幾天去她漢威大廈的辦公室喝茶再聊。

題外話:在這次見麵以後,我跟這位資產億萬的白富美----也是我結婚以後唯一關係比較密切的女性朋友----保持了若幹年的私交,她應該算是紅三代裏的乖寶寶了,始終單身未婚又思想獨特各異,我倆經常一起出沒於茶館、後海酒吧和北京各種特色飯館品嚐各地美食,吃了很多很多的軟飯直到07年離開北京就再沒有聯係,哪天要在《那些花兒》係列裏隨便講講和她的故事。

所有跟帖: 

故事寫得相當好,期待著續篇。抓緊啊,也期待《那些花兒》係列。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:53:59

齊秦的歌但聽到了王傑的滄桑落寞 唱壇最有故事的男人 來我這吧 不要被他們仨誘惑 -remotesky- 給 remotesky 發送悄悄話 remotesky 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:54:47

看序聽歌我迷惑了 在自己的沙場上吃軟飯?!硬核啊!~ -偶爾掉鏈子- 給 偶爾掉鏈子 發送悄悄話 偶爾掉鏈子 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 10:59:11

主題不夠突出啊。。。 -風城瘋語- 給 風城瘋語 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 12:36:54

》聲東擊西,圍點打援也是非常有效謀略! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 13:01:08

隻在外企小office裏工作過的人表示大開眼界啊!!八仙門一定為走心演唱的你敞開著!! -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 13:10:01

看好風過兄這次活動大顯身手!~ -無問東西- 給 無問東西 發送悄悄話 無問東西 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 13:15:21

異域風情的白富美,風過就沒動心嗎:))歌聲滄桑動情,故事也很吸引人,風過厲害! -蜀風雅韻- 給 蜀風雅韻 發送悄悄話 蜀風雅韻 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 13:41:49

好故事(經曆)!好聲音! 屢敗屢戰低頭前進,被激勵到了! -想feifei的羊- 給 想feifei的羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 14:47:24

人生是沙場,唱壇也是“沙場”哈哈哈,愛拚就會贏! -才歌- 給 才歌 發送悄悄話 才歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 16:05:24

看完故事差點忘了聽歌。這歌很有共鳴,風過情緒控製得很好,傷感卻堅定。 -愛聽歌的奧黛麗- 給 愛聽歌的奧黛麗 發送悄悄話 愛聽歌的奧黛麗 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 16:20:40

故事精彩程度完全可以PK樓下師傅的好聲音專題報道哈哈哈~~眼腫期待白富美吃軟飯專輯!!這首歌唱的收放自如,特別有感覺~~ -星有林夕一點懵- 給 星有林夕一點懵 發送悄悄話 星有林夕一點懵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 18:55:05

我前天剛細細讀完了2你今天就上3了,這是不是叫心有靈犀:))風過好文筆!這次的歌聲聽起來格外貼耳,讚好歌聲! -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 20:09:22

這回故事不夠香煙啊。。。這歌我喜歡也唱過好像。。。大戰在即,很應景。。。 -擇木而棲- 給 擇木而棲 發送悄悄話 擇木而棲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2023 postreply 20:37:12

厲害了,故事出彩,歌聲也有特質 -傑克一個人的合唱團- 給 傑克一個人的合唱團 發送悄悄話 傑克一個人的合唱團 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 05:03:58

風總好福氣,先跟隨葉帥外孫,後結識混血白富美!人生已無缺憾 -酒幺幺- 給 酒幺幺 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 06:54:24

哇,風過真會講故事,繼續期待那些花兒係列。這首歌唱得娓娓道來。 -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 07:40:55

歌聲真好聽,故事好吸引人,又多了期待“那些花兒” :)大讚風過! -一一茶館- 給 一一茶館 發送悄悄話 一一茶館 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 08:46:04

風過是好閨蜜暖男。好聽的歌,音色也亮!讚! -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 10:04:39

--------謝謝各位聽歌看故事,不好意思沒有花心思設計對話寫成故事,寫成了枯燥的總結,周末愉快----- -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 11:14:42

歌好聽,故事好看,期待下集! -風華- 給 風華 發送悄悄話 風華 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 11:31:58

特別喜歡風過的故事超過看電影一樣。老歌唱的特別好 -xerl- 給 xerl 發送悄悄話 xerl 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 16:07:21

黑道混完連續在唱壇廝殺! -silver545- 給 silver545 發送悄悄話 silver545 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2023 postreply 05:37:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”