【囧囧有神】個人囧事之《尬食記憶》第三段,和譯製片片段配音拚盤

來源: 雷翁 2023-10-04 20:26:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30518 bytes)
本文內容已被 [ 雷翁 ] 在 2023-10-12 03:58:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

終於還是擠出時間,將《尬食記憶》的最後一段完成了。這三段記憶中的主要人物和關鍵情節都是我生活中曾經真實存在和發生過的,全是符合活動要求的“個人囧事”,而不是隨意杜撰的小小說。隻是記敘手法中增添了一些細節和一些逗趣、渲染、烘托的文字,以強化印象,增添情趣。當然,這也是習慣使然,一動筆很容易就轉到這個路數上來了。

另外,這幾次帖子發的有聲作品基本是一年前或更早的配音舊作,主要也是發給喜歡本人配音貼的近兩年來的新壇友,或是重返唱壇的元老大咖。我唱壇早期的配音帖子(我是20年3月來的),他們很多都沒看(聽)過,而我也決定,以後會逐漸少發或不發朗誦和配音的帖子了。因為畢竟這裏是唱壇,歌曲分享還是主流。以後也爭取跨界改為發歌!當然還要好好練練!

最後要說明的一點是,因為疏忽,《尬食記憶》的第一段發在暖場時段了,按規則無法收入合集。這樣就被拆散了。因此,我將三段都有的合集放在這個帖子的最後,以保證在活動合集中有完整版本。

《尬食記憶》

(三)馬克西姆就那麽回事兒!

食蠅事件後一年多我都沒理一凡。他的那次反差表演摧毀了我和蘇菲的情緣,也讓我看透了他的個性為人。就是典型的虛榮懦弱、欺軟怕硬。鬧酒那回是欺負外地人沒根底,經不住唬,便發威出把風頭,而吃蠅子那次,是估摸老字號餐館的廚子大概率為本地人,而當值的又恰巧體壯有刀,他就慫了,有理都不敢說。此種心態和作為讓我極端鄙視,想起來就惡心,仿佛吃蒼蠅的是我而不是他!

然而連我自己都無法置信,經過一年多的強力排斥後,我居然再次和一凡坐到某餐廳的同一張桌子邊上,且再次承受了他引發的“尬食體驗”。詳情如何,容我細說如下!

經曆大半年冷酷拒絕後,一凡改了招兒,不再說搭幫就餐,而說要請客謝罪。我自然不缺一頓飯錢,也絕對不想再見他,仍舊堅口回絕,然而,凡事總有例外。一次他又來電邀請時我竟接受了,動因則是一個突發奇想:我要痛宰他一次,讓他心疼不已,這樣或可一勞永逸地擺脫糾纏,還不用很麻煩地換電話號碼。

地點由我定,就在崇文門飯店一層的馬克西姆餐廳。選址此處有幾個考量。首先,這是一家老字號法餐,去過幾次(當然不是和一凡一起),印象不錯。不僅喜歡口味,而且喜歡環境。主色調金碧輝煌,文化氛圍濃厚;印象最深的是斑斕絢麗的玻璃牆飾,讓人聯想到夏日午後一個舒心的哈欠。其次,價位雖不太高,但遠超小餐館,有殺傷力;再有,距離不近也不遠。當時我跟的組在建國飯店包房,當然不能把一凡引到這邊來,而到崇文門飯店也不遠,地鐵數站可達(好像要轉一次)。

到時,一凡已殷勤侯在門內。訂位離大門不遠,倆人很快就落座點餐了。我親自點,以掌握主動。下手不太狠,但也絕對有力度。隨後,還特意查了一下一凡的眼神。見他泰然自若,我便隱隱感覺不對,追問道:“這價位可以嗎?”他狡黠一笑,回道:“對你這大款來說,也不算什麽吧?!”一聽這話我就慌神了。他該不是賭我會帶夠錢且會仍舊買單吧?!而我根本沒想到這出,真就沒帶錢包。現在關鍵是這廝是否真沒帶錢?!顧不得那麽多了,搜身!結果是,僅有幾張零票子,合計不足一百。五雷轟頂是什麽,我這回可算真體會到了。

把在那個場合可以出口的難聽話都罵完,我身心俱疲地靠在椅背上,目光恰好和鄰桌的食客交集起來。那是一位西裝老哥兒,瘦長臉,戴一頂紅色貝雷帽。衣服沒錯但人有錯,就是TM特假特做作。剛才我點餐時,他還蠻橫打斷,抗議服務生偏袒,意思是該先給他拿加點的飲料。那時,他已即將結束就餐,桌上杯盤狼藉,還真能吃!這會兒,他眼神裏滿是怪笑,估計從我們的動作和對話裏,已經猜出這尷尬一幕。

實話說,我真感謝那位帥哥服務生。盡管時間很短,退單還來得及,但畢竟這不是什麽好事兒。而在了解了我們退單的原因後(臨時編的理由是,沒意識到,錢包落在換下的外衣口袋裏了),他不僅沒有上臉色,還多給了一個選擇,即:換個再小一點的桌子,卡著一凡方才小聲告知的錢數點兩杯飲料,坐坐再走。考慮之下,我接受了他的提議。雖仍難免讓那貝雷帽譏笑撿樂,至少可避免門口一堆排隊等位人們詫異的目光。畢竟我被一凡接進去才不過10分鍾。

於是,那服務生把我們帶到離後廚很近的一個僻靜之處,安排我們坐在靠牆的一個小方桌旁,片刻,又端來兩杯橘汁兒,叮囑道:“麻煩稍微快點,這桌子有用,有時會放餐盤”。

回程時,一凡又說和我順路,跟著上了同一趟地鐵。我也隨他便,不去理會。反正我已下定決心,從此不會再和他說一句話,心裏已開始盤算明天怎麽處理換手機號碼的事兒。一凡這會兒也算識趣,不再招惹我。然而,地鐵開動沒多久,我卻聽到他在身後大聲說道:“馬克西姆也就那麽回事兒”,好像在發布什麽通告似的。我循聲轉回頭,見那廝正在抓個皺巴巴的手絹在擦嘴角!看他這副德行,真想再罵兩句,正猶豫是否開口,更加驚恐、詭異的景象猛然撞進眼簾:在一凡身後不遠處,清晰可見一頂紅色的貝雷帽,帽沿下邊是一張掛滿鄙笑的瘦長臉。

我下意識地低頭向車廂地板看去,上麵沒有縫隙,無法地遁……

以下是4段譯製片片段配音

配了兩個主要角色

《尬食記憶》(完整版)

顧名思義,“尬食記憶”就是尷尬的飲食記憶。都是陳年往事,一共幾樁,全發生在我和小趙之間。

小趙全名趙一凡,和我算發小,沒同過學,兒時大院裏玩兒熟的。因為相貌猥瑣,性格怪癖,他並沒被納入我正經朋友圈兒,而我大學住校後彼此也就沒聯係了。一次在院門偶遇,閑聊片刻後他提議,我倆每月在城中找一個小餐館聚一次,他選地兒和排位,我請客。理由是:我是貴人又是忙人,有錢無閑,這樣搭幫聚餐正適合我。明明是占便宜吃大戶,卻說成好心幫別人,這家夥可真能忽悠!而恰巧我這人麵兒薄耳根兒軟,就吃這套,竟稀裏糊塗應下來,並由此誤入一個囧像環生的尬食之旅。

先講那樁首發的囧事吧!

(一)這兒他媽的是誰的地盤呀

那次是在北影附近的一個小餐館。一凡先到點了單,我完事兒趕去時,餐食都已上桌。菜式不記得了,飲品是紮啤。沒兩口,身後一陣喧囂,擁進十幾個操外地口音的精壯漢子,圍坐在不遠的一張大圓桌邊。衣著還算幹淨,麵相卻個個黢黑,不知是休假的民工還是進京的遊客。片刻,尖銳的酒紮碰撞聲和嘈雜的猜拳聲便轟然而起,煞是刺耳煩心。

我湊近一凡耳廓低聲提議,“哥們兒,這兒也太鬧了,咱還是趕緊結賬換地兒吧。”一凡卻一反常日的蜷屈瑣碎,眉頭緊皺,端坐不語,似乎在隱忍中醞釀著什麽大舉措!沒多久,果然就爆發了。隻見一隻枯瘦的小手猛地舉起半滿的酒紮狠砸在桌上,隨著“怦”然重響之後的是一聲厲聲斷喝:“嚷什麽嚷,這兒他媽的是誰的地盤兒呀?!”瞬間,整個小館兒都轉入靜音模式,不僅那一大桌“猛男”的高聲喧嘩,連小桌邊另一對情侶食客的竊竊私語也都齊整劃一地戛然而止,接續的就是一場“眼光大秀”。男團們圓瞪的雙眼裏溢滿了疑惑和憤懣,預告著一場猛烈的武力回擊;我和那對兒男女的眼神中則盡是惶恐,自是擔心衝突爆發後的人身安全;櫃台後的那位年輕男服務生,眼眸中竟飽含期待,定是位看熱鬧不嫌事兒大的主兒;而一凡的視線卻詭異地飄向窗外,與“對手們”毫不交集,目光也發散、放空,不知是刻意做出蔑視以為震懾,還是衝動之後,倍感悔懼!

好一陣兒,屋內才又響起一陣細碎的話音,是那群青壯爺們兒在低聲商量對策!之後,便起身,人手一杯,魚貫走來。我的呼吸驟然中止,腦子卻加速晃動,宛如鍾擺。一凡肯定是不能打也不經打的。大院裏數次分撥玩兒打仗,早就領教了他那點兒兔子膽兒和小雞子身段。隔幾年再聚,也沒看出他有什麽迅猛壯大的跡象和理由。戰事一起,我必為主力。而本人也並非練家子,以一當十肯定不是我合身的腳本。可怯陣而逃,又太跌範兒,傳出去,大院的門口還能坦然踏入嗎?!

當然,現在這些說辭多是渲染,當時除了打、逃二字哪容多想。然而,就這瞬間的猶疑也不趕趟兒了。轉眼間,領頭的大個兒已走到一凡近前,舉杯致意道:“大哥,冒犯了”,之後,一飲而盡,再轉身去前邊結賬。其他隨從人等也逐一敬酒,自飲當罰。然後一行人便倉皇離去。其間,一凡全程保持淡漠神態,隻是麵皮上急速變換了幾個色相:先是赤紅,然後灰白,最後才回到常態的淡黃!

一場災禍,意外而起,又僥幸避過,心髒仿佛坐了過山車,雖驚險歸位,卻餘悸未消。於是,我的一腔怒火便急速燃起,噴薄而出:“你丫瘋了?!你他媽漲行市膽兒肥了,可給我嚇出一身汗來!”一凡卻又換回衰卑頹唐的老樣兒,眼裏竟還泛起一襲惶悚,囁嚅道:“就是突然上頭了,實際孫子才不怕呢!”我氣急而起,怒聲斥道:“你丫連孫子都不如,整個他媽一個*****!”之後還不解氣,又補道:“花錢買罪受呀?你丫結賬吧!”然後便推開桌椅,奪門而去。身後竟又隱約傳來一個拽拽的人聲:“哪兒還輪得到咱爺們結賬?早有人上趕著買單了……”

(二)師傅也不容易 

北京的飲食風味包羅萬象,遍攬中西,而且大小餐廳星羅棋布,生生不息,可說是名副其實的美食之都。所以,無論是土生土長的京城客,還是前赴後繼的北漂族,但凡喜歡美味又不擅烹飪,腰間再有點碎銀,總喜歡去探尋不同的餐家品新嚐鮮。本人就是這掛人群中的恒定一員。一般而言,城中某處又新開了一家味美價平的好館子,也算不得什麽大事兒,但對我等而言,便可以作為一份“厚禮”互相贈送了。若有人再願意耗時費力承擔排隊等位,稱呼他一聲恩人都不為過!一凡就是靠此種強大的情感攻勢讓我重新歸附,續起與他結伴而行的尬食之旅。

今兒個這小館兒是個主打鹵煮火燒的京味小吃,店名、地址早就忘了,隻記得是開在什刹海一帶。店內生意火熱,與周邊幾家館子的冷清反差極大,不僅逐桌爆滿,連等位的長隊都盤成了麻花。一進門,一股“動物下水”的腥鮮合著人類汗漬的酸腐撲鼻而來,令人眩暈和莫名亢奮。隨著一陣鐵木傾軋碰撞的哢哢聲響,導入眼簾的是一個掄著菜刀斬切食材的男人。弱小單薄的胸板上套著一件殘邊破洞的跨欄背心,遍布的油漬遮蔽了麵料的本色,自創出另類的斑駁圖案;幹瘦的脖頸和臂膀上爬滿青筋,隨著扭轉、揮舞的動作,有節拍地蠕動起伏,仿佛十數條癲狂尬舞的青蛇。手下的大木墩邊堆了一小籮烤好的火燒,不一會都被切成積木塊一樣的等邊三角,再用刀背一推,接踵跌入眼前滾沸的大鍋,和蒸汽中依稀可見的豆腐、肉葷一起烹煮。不用猜,這位必是在開敞廚房內辛苦備餐的廚子。

被這醜廚的怪相及熟練的勞作吸引,我一時竟有些忘卻來意。片刻,才回過神,舉起雙眼在人群中巡視,卻也未見一凡的身影。正心中暗罵,突聞背後有一清麗的聲音喚我的大名,回頭一看,竟然是我高一時追求過的同班校花蘇菲(她英語名字)。時隔六、七年,個子都拔高了些,但整體摸樣尚無大變,所以也不難辨認彼此。而這逆天的顏值正是當年她吸引我的唯一原因。這美貌很容易讓人產生如此聯想:蘇菲的雙親造人時,高仿的對象是《喜劇之王》中的張柏芝。

蘇菲也是中英混血,爸媽都是我老爸一個部的同事。女人原本是英國某公司的職員,被男人借助外貿機會誘拐到手,後安排在同部門做了翻譯。

自打蘇菲第一次跨入班級教室,全班男生即刻都魂魄出竅,獸化為一群乖巧曖昧的小公狗,爭相拋出眼線掛住美體,隨她的舉手投足歡快地跳。於是,她每天到校最重要的事情仿佛不是學習而是遛狗,並且還是多繩牽引的群遛!隻是她性情高冷無法明察,因而也不覺辛苦。

長話短說,蘇菲從“傲嬌的大公主”急速破落為一個“沮喪的小怨婦”竟是因為我的一封信。這裏不得不實事求是地自吹一下。本人那時不僅成績一直名列前茅,顏值也是校草級別(不是班草喲)。有實力撐腰,加之色膽迷心,膨脹中的我就給蘇菲寫了一封情書,於一早兒課前無人時,悄悄投入她的課桌。因為家教苛嚴和性格內斂,不敢明寫那些情話,冥思苦索後,竟將這情書偽裝為一封請教對數題答案的求教信!內容更簡化為隻有數字和符號:Log10 i = ? 當然,這個杜撰的題目根本不合乎數學邏輯,卻可切中情感脈絡,翻譯為中文就是,“以真情實意為底的愛之對應是什麽?”。

當日最後一節課畢,蘇菲快步超過我,再磨回身兒,間隔幾人與我四目相對,用纖細的手指在空氣中畫出一個字母,就是那個令人窒息顫栗的“i”!然後,才又轉身快速離去。毫不誇張地說,其後數年,那嫵媚嬌羞的神態仍常在不經意間,驀然浮現於我的眼前,引發好一陣的心悸神搖。

然而,連我自己都不敢相信,那之後,我的頭腦卻立即轉入一種迷亂遲滯的情態,幾個疑問不斷循環跳出:後續應該做什麽?發展下去會怎樣?結局又將如何?糾結纏繞,難以定奪。以至於其後數月,我竟按兵不動,啥也沒做。對於自己親手開啟,也是許多人夢寐以求的愛情初旅,為何卻裹足不前呢?! 我肯定那時並沒有神經錯亂,而是在短暫冷靜時,想起了一年多前,曾發生爸媽與姐姐間發生的那場激烈衝突。那次,爸媽最終不惜以斷絕親情相逼才拆散了家姐與高二男友持續月餘的戀情。二老對子女的期待超高,絕對不允許早戀誤學的情形在自家發生。而班中同學大部分都是部裏子弟,“瓜情”傳播得比空氣還快。在突然意識到,幾年前姐姐曾經承受的暴雷就要在自己頭上炸裂,我這一貫膽小聽話的“乖乖寶”退縮了,之後便墜入一連串自我否定的心理爆衝。時而自慚形穢自身的廢柴體質,時而責罵自己是“始亂終棄”的標準渣男;而間或又反轉過來,懊悔為何衝動送出那封自尋煩惱的怪信。伴隨內心的激烈交火,是外表的頹喪萎靡,以及麵對蘇菲嗔怨目光時的惶愧躲閃。學習成績也開始直線下降。

終於,在我的課桌裏也出現了一封奇異的書信。那亦是一封很特別的情書,是一張從《唐詩精選》中撕下的書頁,上邊是劉禹錫那首著名的竹枝詞(其一):“楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲,東邊日出西邊雨,倒是無晴卻有晴?”重溫這首名詩的當晚,我便高燒不退病臥於床。

一周後,隨著身體的逐漸複原,我的精神竟奇跡般振奮起來,這成果應歸功於調養期間做出的一個破釜沉舟的決定:便是為追逐我心中珍愛的女神而“義無反顧”地做家庭的叛徒。我決定也直接走到蘇菲麵前,不再借助任何字母符號,親口直言告訴她,我保證,在我心裏,屬於她的情感天際將永遠是晴空萬裏!

然而,待我銷假複學直至高中畢業,都再沒看到蘇菲的身影。其間幾番打探才得知,她隨母親回英國定居了。因為男方外遇,她父母離婚了。那封借古喻今的書信,既是質問也是告別。

從此至今,我感情的天空一直是陰雲密布。

誰想到數年後會和蘇菲在這個噪雜擁擠的小餐館內突然相遇呢?!此刻,各種心情和表情,不是“欣喜若狂和百感交集”之類凡言俗語可以描繪(此處省略一萬字!)。短暫交談後欣然得知,蘇菲在英國大學畢業後又和媽媽一起返回中國,並各自找到一份不錯的工作,至今已是半年有餘。今日休息,她獨自來什刹海遊玩兒,見這家餐館門庭若市,出於好奇擠進來,才成全了我與她的驚喜巧遇。

喜悅的情敘剛剛啟程就被攔住去路,擋道的是一凡猥瑣的身影,端著一個暗色的竹木托盤,上邊擺著兩大碗熱氣騰騰的鹵煮餐食。

“哪去了,半天都不見你人影”,我見他遲未現身,現在突然冒出卻又不是時候,心中不快,不免責怪道。

“取餐是在後邊的通道,也排了很久呢!” 一凡有些委屈地辯道。說話間,就領著我和蘇菲來到預占的餐桌旁邊。

剛一落座,一凡又瞬間變換出一副狡黠嘴臉,連番問道:這位大美女是誰呀?女朋友嗎?!新交的?我怎麽不知道呢?!說著,嘴角眉梢都誇張地扯動,牽出數道猥褻的紋!

別胡說!我忙壓住,便介紹道:“這位是我高中同學蘇菲黃,這位是我大院小時候的玩伴趙一凡……”

後邊的話尚未出口,就被一凡蠻橫攔截,大聲喊道:“你丫說話也忒文了,直說是鐵哥們不就得了!”

其實,我本想在介紹時順便多搭幾句,婉轉說明和一凡交情很淺,也是數年不見,不過是在巧遇之後,偶爾約了去新館子搭幫嚐鮮。想說這些話則是顧及:如果蘇菲這會兒恰是空著,與我還有再續前緣的機會,卻見我與這等粗俗人類為伍,誤解了我當前的階級,也就失去了交往的興致。畢竟數年不見了,誰也不知道人會變成啥樣。不想這討嫌的一凡竟無恥貼上來,拉低我的段位。

憤懣之間,我竟一時語塞,見蘇菲目光閃爍,夾帶疑惑,更氣惱駁道:“誰跟你是哥們”,隨即又轉題道:“我和蘇菲多年未見,要好好聊聊……。”

話雖未戳透,一凡倒還算明白,接語道:“歐,那你倆先吃,我再去買一碗。”

蘇菲卻急忙扯住道:“我原是進來看看熱鬧,沒遇到你都未必會吃,而且,現在我也不餓。你們先吃,邊吃邊聊也不耽誤。等會兒我如果想吃了,再麻煩這位兄弟幫著辛苦排隊。”

見蘇菲如此說,我也不便多言。一凡隨即開吃,我卻無心動筷,心思全在蘇菲身上。當著一凡麵,我倆一時不知如何迅即重啟話題,尷尬間,竟不約而同將目光落在一凡大快朵頤的臉上。一凡察覺到蘇菲也在看他,立覺受寵若驚,故作姿態地開始表演,超大幅度地吞咽咀嚼起來,變出許多詭異的表情。

突然,在這廝咧嘴作態的某個瞬間,我看到了一隻黑色的小東西,貼附在他兩顆上齒的縫隙之間。盡管早已僵死,但依稀可見的細爪仍足以標示出其生物屬類。是一直蒼蠅!蘇菲一定也看到了這一幕,震驚地捂住嘴!我急忙告知一凡實情,並建議他停止吞咽並維持呲牙姿態,以保護現場。

一凡聞訊立即漲紅脖頸,勃然而起,端著飯碗向前台衝去。蘇菲有些擔憂,怯聲問道:“”要不要跟上幫著一起說理,免得一時衝動,直接就打起來了。”

瞬間,我腦海中竟突然跳出早前那十幾個躬腰敬酒的外地漢,和方才在台口觀摩過的那位枯瘦單薄的廚子。於是便悠然說道:“不會有衝突,一凡一人足以鎮住,何嚐他還絕對有理。”

不知為何,我心中此刻竟油然泛起一絲小確幸。這場亡蠅之禍對一凡固然很衰,而於我倒或許有意外收益!我一貫堅信,無論何時何地,世間美女總是愛英豪。而且,當年我就是因為畏怯而錯失良機,這次恰好可借機扳回一城,洗刷原本在蘇菲心底的懦弱印象。你想呀,一凡待會兒篤定會穩操勝券,逼迫店家高額賠償。而也正是由於看中這身孤勇豪氣,我才將一凡這草根提拔入圈。而小弟已然如此,大哥又會如何?!經過幾年的成長曆練,站在麵前的早已不是當年那個懵懂廢柴,而是一個成熟剛強的威武硬漢!順理推導,蘇菲完全可以得出這樣的結論!

正得意之間,竟見一凡已經折返回來。身形又恢複了萎縮常態,眉眼更是變得異常平順,仿佛突然被什麽神秘外力摩挲了一把!口齒也閉合起來,那蒼蠅不知是被主動清理,還是已不慎吞入腹中!嘴中重複說道:“師傅也不容易!師傅也不容易!”聲音低弱,僅可勉強聽清。麵上看似豁達體諒,實則更像自我開脫!

越過一凡羸弱的肩膀,清晰可見在不遠的前台後麵,原本那幹癟廚子的位置上,已換了一位膀大腰圓的彪形大漢,禿頭裸胸,大汗淋漓,不怒自威地屹立在那水氣繚繞的煮鍋之後,兩手各握一把超大切刀,鏗鏘起落地砍殺於木墩之上,恍如一位角鬥場上的超級力士。

蘇菲先是一愣,隨即明白過來,便大笑不已,直不起腰來。剛巧鈴聲響起,來了電話,她接起來應了一句,便向我搖搖手機走出店門,臉上還攜著未及褪去的笑意。

我的心則驟然墜落穀底,身體也立時僵若木雞,動彈不得!

我沒有拿到蘇菲的號碼,從此也再沒見到她的倩影。這些年過去了,即便再次偶遇街頭,恐怕也已無法認出彼此了吧?!

(三)馬克西姆就那麽回事兒!

食蠅事件後一年多我都沒理一凡。他的那次反差表演摧毀了我和蘇菲的情緣,也讓我看透了他的個性為人。就是典型的虛榮懦弱、欺軟怕硬。鬧酒那回是欺負外地人沒根底,經不住唬,便發威出把風頭,而吃蠅子那次,是估摸老字號餐館的廚子大概率為本地人,而當值的又恰巧體壯有刀,他就慫了,有理都不敢說。此種心態和作為讓我極端鄙視,想起來就惡心,仿佛吃蒼蠅的是我而不是他!

然而連我自己都無法置信,經過一年多的強力排斥後,我居然再次和一凡坐到某餐廳的同一張桌子邊上,且再次承受了他引發的“尬食體驗”。詳情如何,容我細說如下!

經曆大半年冷酷拒絕後,一凡改了招兒,不再說搭幫就餐,而說要請客謝罪。我自然不缺一頓飯錢,也絕對不想再見他,仍舊堅口回絕,然而,凡事總有例外。一次他又來電邀請時我竟接受了,動因則是一個突發奇想:我要痛宰他一次,讓他心疼不已,這樣或可一勞永逸地擺脫糾纏,還不用很麻煩地換電話號碼。

地點由我定,就在崇文門飯店一層的馬克西姆餐廳。選址此處有幾個考量。首先,這是一家老字號法餐,去過幾次(當然不是和一凡一起),印象不錯。不僅喜歡口味,而且喜歡環境。主色調金碧輝煌,文化氛圍濃厚;印象最深的是斑斕絢麗的玻璃牆飾,讓人聯想到夏日午後一個舒心的哈欠。其次,價位雖不太高,但遠超小餐館,有殺傷力;再有,距離不近也不遠。當時我跟的組在建國飯店包房,當然不能把一凡引到這邊來,而到崇文門飯店也不遠,地鐵數站可達(好像要轉一次)。

到時,一凡已殷勤侯在門內。訂位離大門不遠,倆人很快就落座點餐了。我親自點,以掌握主動。下手不太狠,但也絕對有力度。隨後,還特意查了一下一凡的眼神。見他泰然自若,我便隱隱感覺不對,追問道:“這價位可以嗎?”他狡黠一笑,回道:“對你這大款來說,也不算什麽吧?!”一聽這話我就慌神了。他該不是賭我會帶夠錢且會仍舊買單吧?!而我根本沒想到這出,真就沒帶錢包。現在關鍵是這廝是否真沒帶錢?!顧不得那麽多了,搜身!結果是,僅有幾張零票子,合計不足一百。五雷轟頂是什麽,我這回可算真體會到了。

把在那個場合可以出口的難聽話都罵完,我身心俱疲地靠在椅背上,目光恰好和鄰桌的食客交集起來。那是一位西裝老哥兒,瘦長臉,戴一頂紅色貝雷帽。衣服沒錯但人有錯,就是TM特假特做作。剛才我點餐時,他還蠻橫打斷,抗議服務生偏袒,意思是該先給他拿加點的飲料。那時,他已即將結束就餐,桌上杯盤狼藉,還真能吃!這會兒,他眼神裏滿是怪笑,估計從我們的動作和對話裏,已經猜出這尷尬一幕。

實話說,我真感謝那位帥哥服務生。盡管時間很短,退單還來得及,但畢竟這不是什麽好事兒。而在了解了我們退單的原因後(臨時編的理由是,沒意識到,錢包落在換下的外衣口袋裏了),他不僅沒有上臉色,還多給了一個選擇,即:換個再小一點的桌子,卡著一凡方才小聲告知的錢數點兩杯飲料,坐坐再走。考慮之下,我接受了他的提議。雖仍難免讓那貝雷帽譏笑撿樂,至少可避免門口一堆排隊等位人們詫異的目光。畢竟我被一凡接進去才不過10分鍾。

於是,那服務生把我們帶到離後廚很近的一個僻靜之處,安排我們坐在靠牆的一個小方桌旁,片刻,又端來兩杯橘汁兒,叮囑道:“麻煩稍微快點,這桌子有用,有時會放餐盤”。

回程時,一凡又說和我順路,跟著上了同一趟地鐵。我也隨他便,不去理會。反正我已下定決心,從此不會再和他說一句話,心裏已開始盤算明天怎麽處理換手機號碼的事兒。一凡這會兒也算識趣,不再招惹我。然而,地鐵開動沒多久,我卻聽到他在身後大聲說道:“馬克西姆也就那麽回事兒”,好像在發布什麽通告似的。我循聲轉回頭,見那廝正在抓個皺巴巴的手絹擦嘴角!看他這副德行,真想再罵兩句,正猶豫是否開口,更加驚恐、詭異的景象猛然撞進眼簾:在一凡身後不遠處,清晰可見一頂紅色的貝雷帽,帽沿下邊是一張掛滿鄙笑的瘦長臉。

我下意識地低頭向車廂地板看去,上麵沒有縫隙,無法地遁……

所有跟帖: 

沙發!別呀,你的朗頌和配音那麽好,不能不再發吧!當然也期待你的歌聲 -LABoys- 給 LABoys 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 20:52:05

謝謝歌星一貫抬愛!向你學習! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:50:22

配音棒棒的!繼續發!看到joker 有點傷心,Heath Ledger是我喜歡的演員。gone too soon. -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 21:27:02

謝謝飛渡美眉!同傷感! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:51:22

棒棒噠!! 加油啊!雷大帥才華橫溢,配音朗誦都是專業水準,文筆也是超讚!! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 21:50:43

多謝籃版一貫鼓勵! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 13:59:14

雷神全才!!配音太給力了,joker音容宛在,人卻沒了,令人唏噓!! -silver545- 給 silver545 發送悄悄話 silver545 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 02:38:12

多謝銀版!同感傷! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:00:19

雷兄聲音控製力太強了,每個角色都刻畫的入木三分!文字引人入勝,最喜歡第一集!:) -無問東西- 給 無問東西 發送悄悄話 無問東西 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 06:21:39

多謝無問版一貫鼓勵!第一集一凡玩大了!哈哈! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:01:40

哈哈,雷兄真是能寫會說啊,這文筆杠杠的!!! -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 07:40:40

多謝風過兄! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:03:14

全能!! -remotesky- 給 remotesky 發送悄悄話 remotesky 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 08:02:29

多謝您! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:03:53

被朗誦埋沒的配音演員。。。被配音埋沒了的筆杆子。。。 -擇木而棲- 給 擇木而棲 發送悄悄話 擇木而棲 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 08:34:43

多謝澤木老師一貫鼓勵! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:04:53

雷帥能說會寫,配音專業,尬食係列太棒了!看來以後還能聽到你的歌聲!期待! -艾茶- 給 艾茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 08:43:29

謝謝茶版! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:05:31

配音挺好玩的,配得真棒,非常讚! -一一茶館- 給 一一茶館 發送悄悄話 一一茶館 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 08:47:04

多謝您! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:06:05

尬食係列看下來,雷帥獨特的文字風格呼之欲出,這不那誰嘛。幾段配音更是盡顯功力,尤其是哈姆雷特那段,簡直是靈魂附體的感覺! -小魚無雙- 給 小魚無雙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 08:57:41

謝謝小魚美眉美言高評! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:06:53

哈哈這個一凡絕對算最佳損友了!文字寫得有趣,人物形象躍然紙上。配音也非常出彩!讚!!! -偶爾發飆- 給 偶爾發飆 發送悄悄話 偶爾發飆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 09:10:36

多謝幫主審貼賜讚! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:08:13

配音高手啊 這一凡太了解你啦哈哈哈 -ConnieTT- 給 ConnieTT 發送悄悄話 ConnieTT 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 10:05:25

多謝康妮美眉,你說到關鍵了。其實除了餐食,還有不少被他搞的囧的事呢! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:10:12

哈哈,人物描寫傳神,雷帥的係列真有趣好看!配音朗誦都是專業水平,期望更多精彩作品! -蜀風雅韻- 給 蜀風雅韻 發送悄悄話 蜀風雅韻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 10:20:57

多謝雅版背書! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:10:58

》優美的配音!我也最喜歡第一集! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 11:34:32

謝謝團長!是呀這次一凡玩兒得最大! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:11:57

雷翁太能寫了,文字合配音都很精彩! -風華- 給 風華 發送悄悄話 風華 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 11:53:18

謝謝風華美眉! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:13:08

原來雷翁老師也是寫手一位! -偶爾不拉胯- 給 偶爾不拉胯 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 12:26:25

多謝貼心果醬! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:14:03

可以給譯製片配音了,厲害! -才歌- 給 才歌 發送悄悄話 才歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:09:54

謝謝才版果醬! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:49:10

故事好看,配音很絕! -愛聽歌的奧黛麗- 給 愛聽歌的奧黛麗 發送悄悄話 愛聽歌的奧黛麗 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:36:23

多謝麗版鼓勵! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 15:33:18

永遠的哈姆雷特!小時候看的挺害怕的,帶著花冠的奧菲利亞,順水而下的畫麵,一直都縈繞在小小的腦海裏 -xiaosai- 給 xiaosai 發送悄悄話 xiaosai 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:48:31

感謝小賽知音同感! -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 19:52:44

真是聲臨其境的配音! -妖妖靈- 給 妖妖靈 發送悄悄話 妖妖靈 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 17:23:10

謝謝妖嬈美眉鼓勵 -雷翁- 給 雷翁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/09/2023 postreply 20:00:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”