《武家坡》選段《蘇龍魏虎為媒證》傳統京戲三唱

來源: 傑克_JK 2023-04-10 13:06:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9108 bytes)
本文內容已被 [ 傑克_JK ] 在 2023-04-11 08:48:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

》《武家坡》選段《蘇龍魏虎為媒證》傳統京戲三唱

》傑克傍戲歌星李勝素隔網對唱《高音》

》傑克傍戲歌星李勝素隔網對唱《平聲低音》

》傑克傍戲歌星李勝素於魁智隔網同唱同唱

嗬嗬,原配的三星耳麥不見了,上網買了越南產的三星有線耳麥。便宜是很便宜,雖然是三星的牌子,但是效果很不理想。所以昨天又去BestBuy買了一個近百元大刀的無線耳麥,要是效果不滿意可以退貨。所以今天剛才找時間把這個,早就自製的OK版本京戲唱唱,看看是啥感覺和效果。好像還滿意,不需要退貨了。

這個傳統京戲《武家坡》的段子,學過李維康和耿其昌差不多又把握了。京戲大師李勝素和於魁智,把這個段子真的唱神了。我再來湊熱鬧,傍大腕看看學到了幾分戲味。因為音調太高,有點夠不著,隻好用小嗓唱高音。再唱一個低音平聲版,也一並試試效果,看歌友的反應再說了。反正個人的胃口不一樣,也許沒有共識。

》網絡圖片

》歌詞:

蘇龍魏虎為媒證【快板】[李勝素、於魁智版]

薛平貴:那蘇龍、魏虎為媒證,王丞相是我的主婚人。

王寶釧:提起了別人我不曉,那蘇龍魏虎是內親。你我同把相府進,三人對麵一同說分明。 

薛平貴:他三人與我有仇恨,咬定牙關他就不認承。 

王寶釧:我父在朝為官宦,府下金銀堆如山, 本利算來有多少?命人送到那西涼川。

薛平貴:西涼川四十單八站.為軍的要人我就不要錢。 。

王寶釧:我進相府對父言,命幾個家人把你傳。將你送到官衙內,打板子,上枷棍,

管叫你思前容易你就退後難。

薛平貴:大嫂不必巧言辨,為軍哪怕到官前。 衙裏衙外我打點,管叫大嫂斷與咱。

王寶釧:軍爺說話理不端,欺人猶如欺了天。武家坡前問一問,貞節烈女我王寶釧。

薛平貴:好一個貞節王寶釧,百般調戲也枉然。腰中取出了銀一錠,將銀放在地平川。這錠銀 子三兩三,送與大嫂做養廉。買綾羅,做衣衫,打首飾,置簪環,我與你少年的夫妻就過幾年呐!

王寶釧:這錠銀子奴不要,與你娘做一個安家的錢。買白布,買白衫,買白紙,糊白幡,

落一個孝子的名兒在那天下傳。

薛平貴:是烈女不該出繡房,因何來在大道旁?為軍起下不良意,來來來上馬,一馬

雙跨到西涼。

》《武家坡》簡介提要:

(傳統劇目)是京劇《紅鬃烈馬》中的一出折子戲。

該劇講述了出身高貴門第的妻子王寶釧獨居破瓦寒窯18年,在困頓中寫下血書,托鴻雁寄往西涼。薛平貴得信,告別代戰公主,急返長安,在武家坡前遇見王寶釧。夫妻分離18年,容顏難辨,不敢貿然相認。薛平貴借問路試探寶釧,王寶釧清貧艱苦,堅守貞節,逃回寒窯。薛平貴趕至窯前,細說緣由,賠訴前情,夫妻才得相認。

》劇情簡介:

武家坡:相傳薛平貴投身戎行,輾轉西征,屢立奇功,番民懾服。西涼國王既封以王爵,賜代戰公主為妻,以固其心。繼念幹戈已靖,身膺殊榮。薛平貴雖至人臣極地,然遙憶結發糟糠,或仍守破窯,曾為得一享天倫之樂。回望家山,不覺歸心似箭。遂辭別公主,衣錦還鄉。但在外十餘年,更經風霜,已是須發蒼蒼,非複當年張緒矣。既抵武家坡,與王寶釧會麵,複偽稱薛平貴之友,故意調戲,以試王寶釧節操。王寶釧詞氣嚴正,見彼語涉褻狎,頓時怒形於色,戟指痛罵,憤憤而回。此段情節,與《桑園會》仿佛相同。誰知王寶釧方欲掩門,薛平貴已隨入窯中,乃詳告真名,備述別後十八年之狀況。王寶釧又細審言語狀態,知確係薛平貴,心乃大慰,始納之。

唐丞相王允,生有三女,大女王金釧,嫁蘇龍,官居戶部;二女王銀釧,配魏虎,兵部侍郎;三女王寶釧,未曾婚配,王允在長安城內高搭彩樓,為三女兒寶釧招贅快婿。寶釧到花園焚香祈禱,見園外有一乞丐,儀表不凡,倒臥雪地,詢問之後,知其名曰薛平貴。王寶釧慕其才誌,心中暗許,贈以銀米,囑他參加選婿盛會。二月二日,寶釧奉旨登樓選婿,她撇開眾多公子王孫,卻將彩球拋贈薛平貴。王允憤怒,與寶釧斷絕關係。寶釧下嫁薛平貴,同住寒窯。後來薛平貴因降服紅鬃烈馬有功,唐王大喜,封為後軍都督。西涼下來戰表,王允參奏,推次女婿魏虎、長女婿蘇龍為正、副元帥,將平貴降為“先行”,受隸於魏虎麾下,即刻遠征。平貴無奈與寶釧告別,留下老米八鬥,幹柴十擔,揮淚而去。出征西涼戰中,魏虎與王允合謀,屢找借口,欲斬平貴,經蘇龍阻攔,遂加鞭笞,即令會陣。平貴竭力苦戰,獲得大勝。魏虎又以慶功為名,灌醉平貴,縛馬馱至敵營。西涼王愛才,反將代戰公主許之。西涼王死,平貴繼位為王,駕坐西涼。過了十八年,王寶釧清守寒窯,備嚐艱苦。老母親身探望,並無懈誌。一日,平貴思念王寶釧,忽有鴻雁銜書而至。平貴見王寶釧血書,急欲回國探望,暫別公主,偷過“三關”,樵裝回國。路過武家坡,遇王寶釧。夫妻離別十八年,互不相識,薛平貴問路以試其心,王寶釧逃回寒窯,薛平貴趕至,直告別後經曆,夫妻相認。不久,唐王晏駕,王允篡位,興兵捉拿平貴;代戰公主保駕。在代戰的幫助下,薛平貴攻陷長安,自立為帝。金殿之上,平貴封賞蘇龍、斬除魏虎、赦免王允。封寶釧為正宮娘娘掌管昭陽院、代戰公主為西宮娘娘掌管兵權。迎請王母,共慶團圓。。

蘇龍魏虎為媒證【快板】[李勝素、於魁智版]

薛平貴:那蘇龍、魏虎為媒證,王丞相是我的主婚人。

王寶釧:提起了別人我不曉,那蘇龍魏虎是內親。你我同把相府進,三人對麵一同說分明。 

薛平貴:他三人與我有仇恨,咬定牙關他就不認承。 

王寶釧:我父在朝為官宦,府下金銀堆如山, 本利算來有多少?命人送到那西涼川。

薛平貴:西涼川四十單八站.為軍的要人我就不要錢。 。

王寶釧:我進相府對父言,命幾個家人把你傳。將你送到官衙內,打板子,上枷棍,

管叫你思前容易你就退後難。

薛平貴:大嫂不必巧言辨,為軍哪怕到官前。 衙裏衙外我打點,管叫大嫂斷與咱。

王寶釧:軍爺說話理不端,欺人猶如欺了天。武家坡前問一問,貞節烈女我王寶釧。

薛平貴:好一個貞節王寶釧,百般調戲也枉然。腰中取出了銀一錠,將銀放在地平川。這錠銀 子三兩三,送與大嫂做養廉。買綾羅,做衣衫,打首飾,置簪環,我與你少年的夫妻就過幾年呐!

王寶釧:這錠銀子奴不要,與你娘做一個安家的錢。買白布,買白衫,買白紙,糊白幡,

落一個孝子的名兒在那天下傳。

薛平貴:是烈女不該出繡房,因何來在大道旁?為軍起下不良意,來來來上馬,一馬

雙跨到西涼。

所有跟帖: 

讚一個!捨得買近百元耳麥, 絕對是真愛了 -xiachangge- 給 xiachangge 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 13:39:51

》要不是真的覺得很滿意,我昨天就打算退掉的。看來一分錢一分貨,還是有道理的! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 13:52:09

超高難度的一段戲,老傑唱的真棒!新耳麥效果非常好! -星有林夕一點懵- 給 星有林夕一點懵 發送悄悄話 星有林夕一點懵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 14:28:10

》我已經喊了幾嗓子,找人唱《沙家浜》的《智鬥》,可憐啊沒有人應。本來我昨天要吐槽的,結果沒有來得急趕上。 -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 14:49:37

傑克太豪了,百元耳麥,那得多高級啊!! -silver545- 給 silver545 發送悄悄話 silver545 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 15:50:13

》哈哈哈哈,不好意思啊,誇張了一些,還差不少才能到百刀。還有兩百多的,我不是一個豪華型的人。也是最近我的車在 -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (443 bytes) () 04/10/2023 postreply 16:15:11

可能高級麥克風有自帶降噪功能?? -silver545- 給 silver545 發送悄悄話 silver545 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 06:09:54

恭喜換新設備! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 16:11:20

》其實是弄個噱頭好玩好玩,也不是啥新設備!多謝捧場鼓勵! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 16:16:52

》我啥時才有本事讓人跟我的“風”啊,羨慕嫉妒著呢! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 16:19:32

傑克又來唱戲了,越唱越順溜了! -jycbbu- 給 jycbbu 發送悄悄話 jycbbu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 16:56:15

》我現在覺得唱戲和唱歌差不多啊!既然很多人都說難,那也隻好跟著說難唄。其實學唱戲隻要學會了一曲兩曲,以後就不覺得多難了 -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 17:18:02

厲害啦,敢跟李勝素對唱,哈哈!讚! -qrose33- 給 qrose33 發送悄悄話 qrose33 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 21:41:43

》啥厲害啊,傍不到附近的,就隻有好高騖遠一點的選項嘛! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 07:40:04

戲好聽! -DD2020- 給 DD2020 發送悄悄話 DD2020 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 05:33:00

》其實也不難唱,關鍵是要邁出第一步!多謝捧場鼓勵! -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 07:41:19

支持國粹!繼續~ -煙酒嗓- 給 煙酒嗓 發送悄悄話 煙酒嗓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 07:54:10

看得出來你是真心愛戲,點讚你! -jzhou8968- 給 jzhou8968 發送悄悄話 jzhou8968 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 21:27:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”