我幾個月前單曲了很久宋冬野的莉莉安和安河橋。。如果不是因為這場疫情,我可能還沉迷在宋冬野的歌裏。。

來源: 5432678 2020-02-18 09:23:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1573 bytes)
回答: 小5好,想聽一聽你唱的!懷才不遇2020-02-18 08:45:14

莉莉安最初吸引我的是伴奏,有種飄在海上搖晃的感覺,很美。然後才是歌詞。就像你帖子裏寫的,這是一首精神分裂病人的歌。我最開始唱的時候沒有看這個故事,是我發現這個歌詞怎麽也理不順,才去看的故事。可是看完故事,唱的時候也還是很分裂,會在不同的部分不自覺轉換到不同分身的角度去唱。再一個,這個歌還是要像你這樣低沉厚實的男中低音唱出來才有感覺,調一高感覺就變了。這首歌我很固執的偏愛宋冬野的原版,徐佳瑩的流行改編版也很好,但是對我來說,是一首完全不同的歌。

我在想宋冬野是個很優秀的音樂人,喜歡他的人多不是沒原因。相對於別的唱作人,我覺得他難得的是詞曲編唱俱佳。那不管是我這樣偏愛曲的,還是像渡渡那樣歌詞控的(我不曉得渡渡喜不喜歡他的詞啊),都能在他歌裏得到滿足。坦白講,即使是我最愛的花爺,他也隻有曲編唱,他的詞是弱項,隻是我對曲編唱更有感,所以詞弱對我不太重要。。

很早以前唱過斑馬斑馬,最近唱了莉莉安和安河橋。安河橋等有機會再發吧,我覺得比莉莉安唱的好一些:)

所有跟帖: 

wow,原來小5是宋胖子的鐵粉啊!連聽兩遍!唱得好極了!崇拜中!你唱的更忠於原唱!太好了! -懷才不遇- 給 懷才不遇 發送悄悄話 懷才不遇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 09:33:50

才哥過獎了:)嗯,尤其是我知道他是蠍子以後似乎又能更懂他一丟丟。這歌原唱就是極致了,所以我就跟著學了,十不及一。。 -5432678- 給 5432678 發送悄悄話 5432678 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 09:50:18

小5太謙虛了!你已經抓住了這首歌的精髓!同意你的看法:宋的莉莉安和徐佳瑩的莉莉安是兩個不同的歌! -懷才不遇- 給 懷才不遇 發送悄悄話 懷才不遇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 09:54:05

呃。搞不清誰是宋冬野,不過看到你列的歌了:) -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (374 bytes) () 02/18/2020 postreply 17:09:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”