朝鮮VS以色列——糧食篇

來源: LEIMONG 2009-01-01 17:37:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3097 bytes)

以色列
人口:625.9萬
國土麵積為1.49萬平方公裏
每平方公裏420人
可耕地麵積為550萬畝,以色列國土總麵積的45%是沙漠,可耕地不到國土總麵積的20%,以色列的水資源極度貧乏!年平均降水量200毫米毫米。
人均耕地0.88畝(糧食從來不需要援助,而且有出口)

朝鮮
人口:2200多萬
國土麵積為12萬2千多平方公裏
每平方公裏188人
可耕地2775萬畝,山地約占國土麵積的80%,年平均降水量1000~1200毫米。
人均耕地1.26畝(每年平均需要百萬噸以上的糧食援助)

以色列的人均水資源僅相當於朝鮮的1/10,讓我感到困惑的一點是,為什麽某些人認為朝鮮的國土理所應當的不能承受現在的人口?難道朝鮮人真的是特別“高貴”的人種,一個朝鮮人活在世上,需要消耗的自然資源遠遠大於一個外國人?

我不知道在朝鮮這片土地上,究竟能養活多少朝鮮人;但我知道,在朝鮮這片土地上,至少能養活3000萬以色列人。而且,這種“養活”的標準,是以發達國家的標準來衡量的。以色列的人口密度比朝鮮大得多,而且大部分國土是山地和沙漠,實際上隻有北部加利利湖周圍平原和約旦河穀適宜農業。然而,正是在這塊貧瘠缺水的土地上,以色列僅僅在一代人時間裏就建成了現代農業,創造出令世界驚訝的奇跡。

在過去的五十年中,以色列的人口從60萬增長到600萬,其中包括來自世界各地的猶太移民。增長的人口需要更多的土地和水,這就減少了用於農業的資源。而與此同時,以色列農業從業人員占勞動力的比率又減少了——從五十年代的17%降到現在的3.5%。盡管如此,科技的飛速發展使五十年中農產品總量翻了十五倍!

以色列農業能不能自給自足?

20世紀70年代以前,以色列農業是以糧食生產為主的自給主導型種植業;20世紀70年代以後,以色列農業是以園藝為主的出口主導型種植業,以出口創匯達到以農養農的目的。從20世紀70年代開始,以色列政府對農業結構進行了大幅度調整,即實行以園藝生產為主的出口主導型農業結構,減少糧食作物播種麵積,集中力量大力發展經濟效益高的水果、蔬菜和花卉生產。現在以色列進口一部分糧食,而大量出口蔬菜、水果和花卉等農業產品。

以色列既然很缺水,那麽它的農業為什麽又搞得那麽好呢?

這要得益於它的滴灌技術。1962年,以色列一位農民偶然發現水管漏水處的莊稼長得格外好。水在同一點上滲入土壤是減少蒸發、高效灌溉及控製水、肥、農藥最有效的辦法。這一發現立即得到了政府的大力支持。發明滴灌以後,以色列農業用水總量30年來一直穩定在13億立方米,而農業產出卻翻了5番。

以色列雖然有美國的捐助,卻是四麵環敵,生存環境極為惡劣。由於曆史原因,以色列長期與其周邊的阿拉伯國家處於戰爭或敵對狀態,這使它不得不維持龐大的戰爭機器,把本該用於生產的大量人力、物力和財力投放到國防當中。多年來,以色列的國防開支一直占預算總額的30%左右,這一比例是世界上最高的,無疑嚴重製約了其經濟的發展,也使這個國家的經濟具有濃重的戰爭經濟特色。如果以色列有朝鮮這樣相對和平的國際環境,那麽即使沒有美國的捐助,以色列也會發展得比現在更好!

我發現,歧視朝鮮人的其實不是日本人、美國人或什麽其他西方國家,而是朝鮮人自己。一個國家經濟發達與否不是與生俱來的,關鍵在於這個國家的政策,而不取決於這個國家的人口數量或人口密度,也不取決於人均自然資源,而主要取決於這個國家的整體發展策略、不以單一民族為核心的思維方式,而這個精神也不是以崇拜某個偉人為中心,而是以國民生計為中心的一種精神。以色列雖然是以猶太民族為主的國家,但他並不以單一民族為大,而是同時也歡迎其他民族的加入,大家作為國家的主人一起齊心協力保衛和建設這個國家。

所有跟帖: 

補圖兩張 (圖) -LEIMONG- 給 LEIMONG 發送悄悄話 LEIMONG 的博客首頁 (272 bytes) () 01/01/2009 postreply 19:16:11

補圖一張 (圖) -LEIMONG- 給 LEIMONG 發送悄悄話 LEIMONG 的博客首頁 (104 bytes) () 01/01/2009 postreply 19:21:36

可以比較;但朝鮮固然有其特殊性 -真我中華- 給 真我中華 發送悄悄話 真我中華 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:07:20

不過建國60年了;還未解決人民溫飽問題 -真我中華- 給 真我中華 發送悄悄話 真我中華 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:12:11

金正日應該像羅馬尼亞的齊奧賽斯庫一樣;被人民槍斃 -真我中華- 給 真我中華 發送悄悄話 真我中華 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:14:01

其子金正男攜妻子持假護照入境日本被驅逐;金正日高薪聘請日本廚師為其做飯 -真我中華- 給 真我中華 發送悄悄話 真我中華 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:18:03

金正日揮金如土;而厚顏無恥向國際社會要援助;以至聯合國下達禁止向北韓出口奢侈品的禁令 -真我中華- 給 真我中華 發送悄悄話 真我中華 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:21:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”