孩子在幼兒園受欺負怎麽辦?

來源: 水粉畫 2012-05-20 10:30:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2253 bytes)
本文內容已被 [ 水粉畫 ] 在 2012-05-20 10:43:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是我看到下麵的貼子, 心有所感.

下麵媽媽說看到孩子被別的孩子欺負, 學校老師也不管教欺負人的孩子, 說實話我覺得這樣的情況很不應該.

孩子來自不同的家庭有不同的性格特點. 但是隻要來學校, 第一就是要學習和別的小朋友相處. 學習 wait, take turns and sharing.   教小朋友學習集體生活的規範是幼兒園老師的第一職責,  比學習算數字母都重要的一環.幼兒園老師每天和孩子們相處大部分時間就是要不斷地告訴他們那些行為是好的那些是不可以接受的. 這是幫助孩子學習right and wrong. 老師還應該給孩子demonstrate如何wait, take turns and sharing.對於危險的野蠻的行為要馬上製止. 並給予警告, 兩次警告以後, 就應該有相應consequence, 比如timeout.

說說我自己工作中的具體例子.

有一個白人孩子曾經有段時間rough.總是不斷地搶其他小朋友的東西, 或者推人等等. 他年紀並不大, 但是身體強壯, 大孩子都不是他的對手. 我們進行了一係列的規範和教育, 發現效果並不好. 於是我約了他的父母來麵談. 他父母開始比較抵觸, 因為他們在家看不到這樣的情況. 我直接告訴他們孩子的情況在集體生活中和在家裏有可能是不一樣的. 重要的是我們要培養孩子學會遵守limits. 對於精力旺盛的孩子, 推人搶東西可能很fun, 但是他們必須知道這樣的行為是錯誤的不容許的. 我要求他的父母也在家明確設定limits, 並且不能隨便妥協. 他的父母後來接受了我的觀點, 也加強了教育, 還請教了幼兒行為方麵的專家, 幾個星期以後, 這個孩子簡直象變了一個人.

現在他想我拿高處的玩具的時候, 會告訴我, 阿姨可以拿, 我可以等. 或者會說請阿姨幫忙, 謝謝阿姨等等.  他也能夠主動放棄玩具給其他的小朋友. 我覺得非常欣慰. 有的時候, 和家長溝通孩子不好的地方非常難, 但是這次事件告訴我這是值得的, 也是對孩子負責.

另外, 我們也非常注意培養孩子之間的友愛. 如果他們sharing, 我們會馬上表揚. 好笑的是, 現在一些孩子從別的孩子那裏拿到玩具, 會來告訴我XX給我玩具啦. 於是我就去表揚一番.  我們的孩子如果因為有人搶了他的東西或者偶爾碰痛了什麽的而哭泣的時候, 其他孩子就回主動給予安慰, 比如抱抱啊, 或者給他別的玩具什麽的. 我很高興看到他們對別人表現的關愛, 這是同情心發展的重要標誌. 也是我們成年以後和別人建立良好的關係以至親密關係中重要的起點.

如果你發現孩子在學校被欺負, 應該馬上和老師交流, 問問他們怎麽處理這樣的情況, 有沒有教育欺負人的孩子, 用什麽方法教育?這個孩子平時的情況如何, 是經常有這樣的行為嗎? 經老師教育後有沒有改善等等.

所有跟帖: 

老師有問題請教! -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (250 bytes) () 05/20/2012 postreply 10:59:48

同問 -ttddtt- 給 ttddtt 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2012 postreply 11:05:58

別說請教啊, 大家交流交流就好啦. -水粉畫- 給 水粉畫 發送悄悄話 水粉畫 的博客首頁 (1035 bytes) () 05/20/2012 postreply 11:15:04

謝謝老師!~再請教: -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (494 bytes) () 05/20/2012 postreply 17:00:20

回複:謝謝老師!~再請教: -水粉畫- 給 水粉畫 發送悄悄話 水粉畫 的博客首頁 (569 bytes) () 05/20/2012 postreply 17:14:21

謝謝老師點撥!~ -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (147 bytes) () 05/20/2012 postreply 18:07:02

我插幾句嘴。 -ceciliaz1120- 給 ceciliaz1120 發送悄悄話 (930 bytes) () 05/20/2012 postreply 19:26:33

嘿,在ipad上寫一大篇,一回沒了。 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (449 bytes) () 05/20/2012 postreply 23:21:11

當媽的真操心啊。 -ceciliaz1120- 給 ceciliaz1120 發送悄悄話 (253 bytes) () 05/21/2012 postreply 19:08:50

嗬嗬,每個當媽的都這樣. -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (174 bytes) () 05/22/2012 postreply 06:17:09

好文章!太感謝了。 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (59 bytes) () 05/20/2012 postreply 21:28:01

謝謝鼓勵 -水粉畫- 給 水粉畫 發送悄悄話 水粉畫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2012 postreply 21:28:16

我的寶寶才一歲,還沒有要送幼兒園,但是現在讀讀你的文章,也是很有收獲的,想請問你建議寶寶 -WonderMom- 給 WonderMom 發送悄悄話 (31 bytes) () 05/20/2012 postreply 23:57:19

回複:我的寶寶才一歲,還沒有要送幼兒園,但是現在讀讀你的文章,也是很有收獲的,想請問你建議寶寶 -水粉畫- 給 水粉畫 發送悄悄話 水粉畫 的博客首頁 (145 bytes) () 05/21/2012 postreply 21:29:52

寫的非常好, 謝謝 :) -WonderMom- 給 WonderMom 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2012 postreply 00:12:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”