我從我兒子的經曆看

來源: 老樹發芽 2012-12-21 20:30:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1353 bytes)

我兒子一直也是strong willed,2歲多的時候喜歡玩音響,自己放音樂,調試各種功能,聽音樂能靜很久,目光相當專著,自己還象指揮一樣隨音樂強弱起伏,看這情景曾讓我難過得大哭掉眼淚,覺得是孩子孤獨,就試著在這時候去接近他,去介入,或去換CD,不想讓孩子反複聽一個,不料想孩子非常不高興,發脾氣,臉都急紅了大哭,我也很鬱悶一陣,後來和一些媽媽交流,和兒醫交流,(我自己看書的體會有點不著邊,琢磨得不在點子上,覺得幫助不如和過來人多交流大),綜合看這不是什麽問題,反而覺得孩子一段時間有不同的興趣和專著是好事,就心裏成惶成恐的觀察與等待,至今回頭看真是不需要擔心.至今我兒子一段時間玩CD, 一段時間玩汽車/火車,一段時間玩蹲布拖,現在玩飛機,睡覺都抱著,一旦被打擾,就尖叫.

其實孩子這段內心有想法但理解有限又不會表達的時斷時段滿難的,如果孩子在反複做一件事遇困難又執傲的話, 能不能試著先轉移下注意力,事後再幫他.

其實才2歲4個月,不能說話說詞很正常, 我兒子是2歲半突然開始說單詞,之前也是讓我著急,曾多次跟兒醫交流,兒醫除了讓我注意一段時間內孩子的詞量變化外,就是讓我等到三歲.3歲帶回國一個月突然發功,在路上聽見別人大聲打電話,他就去學模仿,現在3歲3個月開始,開始說句子.所以多跟孩子說,多看看圖識字的小冊子.

另外我覺得看電視是一個很高效的學習途徑,我教孩子字母,shape和counting,真的很鬱悶,怎麽教孩子沒反應,後來幹脆讓他看有關DVD, 看一陣後和孩子一起看,完了問孩子一些內容,發現孩子學習掌握得很快.所以可以讓孩子看電視,但注意內容,不要為kill time或讓孩子孤獨看,而是有目的讓孩子看,看完跟孩子多交流.

所有跟帖: 

謝謝,老樹! -虎寶寶羊媽媽- 給 虎寶寶羊媽媽 發送悄悄話 (497 bytes) () 12/22/2012 postreply 03:15:58

我覺得這年月 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (624 bytes) () 12/22/2012 postreply 06:38:05

另外 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (328 bytes) () 12/22/2012 postreply 07:09:14

回複:另外 -虎寶寶羊媽媽- 給 虎寶寶羊媽媽 發送悄悄話 (718 bytes) () 12/23/2012 postreply 02:27:21

我覺得 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (1570 bytes) () 12/23/2012 postreply 04:13:36

非常感謝你給我這麽詳細經驗和感受。看後,我感覺輕鬆了些。 -虎寶寶羊媽媽- 給 虎寶寶羊媽媽 發送悄悄話 (320 bytes) () 12/23/2012 postreply 14:22:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”