回複:跟樓下唱個反的,同是4-5歲童言,絲毫不輕鬆的

來源: travellog 2012-12-19 11:49:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1189 bytes)
本文內容已被 [ travellog ] 在 2012-12-22 06:01:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很聰明的孩子,好好引導會有大出息。孩子還小,經曆很少,不能真正地理解象“自殺”“愛人”這些深奧的東西,而我們給與的解釋也是抽象的,所以他們對這些東西隻是一知半解,甚至一知零解。他們說出的話也許想表達意思很單純,而我們把他們理解複雜了。

一個兒童心理學者曾經告訴我,和小小孩講話隻要給簡單的事實而不要過多地解釋。比如,孩子問“如果有些病沒辦法治療,怎麽辦呢?”我們可以說:“能用藥物控製。”而不用告訴他“所以也比較痛苦。”,讓他避免不必要的焦慮。另外,可以用問題來回答孩子的問題。比如,孩子問:“那為什麽我自己的事,我自己也不能做決定呢?" 我們可以不直接回答,而是問“那你想為你自己的哪些事做決定呢?”也許他隻是想自己選擇今天穿什麽衣服,吃蘆筍而不吃菠菜。如果是這樣,為什麽不讓他們自己做決定呢?

是的,孩子“還沒有到能對自己負全責的年齡,所以我們必須得對(他們)負責,並且幫助(他們)學習如何判斷和做決定。”所以我們要在他們周圍畫一個圓,要保證他們在這個圓裏是安全的。這個圓也要畫得足夠大,大到孩子在這個圓裏可以自由地呼吸,奔跑,摔跤,去經曆和積攢他們的人生經驗,去做一個有智慧的人,而不僅僅是個聰明的人。這樣,有一天,他們才能走出這個圓,對他們自己的人生做出正確的判斷和決定,對他們自己負責。

所有跟帖: 

你說的很對! -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (199 bytes) () 12/19/2012 postreply 11:53:33

學習了。。 -卡洛拉- 給 卡洛拉 發送悄悄話 卡洛拉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 12:09:50

說得好 -紮入心的水滴- 給 紮入心的水滴 發送悄悄話 紮入心的水滴 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 14:28:53

說得很好,學習了。 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 15:42:48

真是至理名言啊。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 17:10:26

太有智慧了! -我愛果果- 給 我愛果果 發送悄悄話 我愛果果 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 20:50:33

說得好啊 -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 21:03:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”