T2! T2!! T2!!!

來源: 江南茶花 2012-11-18 05:48:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18727 bytes)
本文內容已被 [ 江南茶花 ] 在 2012-11-20 19:33:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

外人都說我家小兔是個好脾氣的, 不認生, 不耍賴, 不嫉妒, 好帶得很! 每次去教會的playgroup, 去幼兒園, 該吃的時候吃, 該睡的時候睡, 該玩就自己玩得不亦樂乎. 帶他的老師都說: He is gorgeous, he is so good, he is the best laugher, 等等溢美之詞如江水之滔滔 (當然對其他小朋友們老師也都不吝各種讚美).

啥啥? 隻有我這做媽媽的經常抱怨? 這隻能說明我太不識好歹 - 這麽好帶的小兔你還抱怨, 你也未免太敏感了, 太嬌氣了, 太那個啥了......

後媽我細細反省, 覺得小兔現在睡覺睡得好了, 除了在家的時候不好好吃飯, 不長肉肉以滿足媽媽的虛榮心之外, 其它方麵還真是無可挑剔 - 比如, 媽媽說: 不行, 這個玻璃瓶你不能玩; 這個抽屜你不能開. 小兔就不堅持了, 轉身去玩別的.  某天我沾沾自喜地對兔他爹說: 比起playgroup 那幾個滿臉戾氣的正在Terrible 2 的小孩來, 我們小兔簡直是天使了! 

聖經上怎麽說的來著: 神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人.  言猶在耳 (又被小兔偷聽了去), 才過了兩天, 狼來啦......

T2 第一天: 從幼兒園接回小兔, 五點開始吃飯. 不知為啥, 一進廚房, 他眼睛就盯著一個長柄的小圓鍋. 我把他綁在高椅上, 給他吃蛋羹, 意大利麵, 他不吃, 一直朝灶台的方向伸手, 叫: "媽, 媽, 媽......(我要那個, 我要那個!) ".  我說: "兔兔, 乖乖吃飯, 那個不是給你吃的."

堅持了好一會兒, 小人就是不看眼前的食物一眼.  我隻好把長柄鍋拿來, 心想他怎麽知道裏麵有食物, 這不還蓋著鍋蓋呢 (也許他本來隻想玩那個圓鍋).  打開給了他一粒魚丸(買來的, 含味精), 他一把抓住, 往嘴裏一塞, 三兩口吞了一個下去, 又舉手: "more , more ......" 又給了一粒. 他當寶貝一樣地把魚丸緊攥在左手, 不吃, 卻又伸出右手: "more , more......"  我搖頭, 對他說: "把手裏的吃掉. 再沒有了, 吃兩個夠了, 你不能吃這麽多味精." 

毫無征兆地, 小人忽然暴哭起來, 低頭看看手裏的魚丸和麵前的飯, 大發脾氣, 把魚丸扔了, 把飯菜飯碗抓了往地上砸, 哭得聲嘶力竭, 又用雙手抓脖子.  我大驚, 以為剛才吃的魚丸噎著了他, 趕緊把他抱起來, 拍他背: 哦小可憐哦小可憐.  小人在我懷裏跳腳, 前仰後合地哭......親媽我心急如焚, 咋辦呀咋辦呀!  抱著他走來走去, 拍背, 順氣.  最後到playroom, 小可憐小寶貝地哄了好一陣子, 小人終於消氣了, 願意回到餐桌上. 可是哎, 人家再不坐高椅, 就坐在媽媽腿上, 邊玩著長柄鍋, 邊抓著任何他想吃的東西, 勉強把晚飯吃完了.  弄得我半身湯水淋漓.

我一直想是不是魚丸噎著了他, 而我不能理解他的難受, 所以小人生氣了.

T2 第二天: 照常從幼兒園接回小兔, 吃晚飯.  看他胃口還好的樣子, 去給他拿酸奶.  他一看見酸奶, 就不吃飯了, 要拿酸奶盒.  隻好給他, 他試圖自己把紙蓋撕開 - 當然撕不開. 又是毫無征兆地, 忽然就暴哭起來, 跟昨天的表現一摸一樣.  我故技重施, 抱起他到playroom, 哄啊哄. 小人跳腳, 仰頭45度角, 哀哀欲絕, 半小時了沒有消停的跡象. 

想他每次洗澡都很高興, 進了澡盆興許就不鬧了, 就抱他到樓上洗澡.  結果水都放好了, 給小人脫光光了, 放進澡盆沾濕了一半身子, 還是大鬧不已, 硬是從澡盆爬出來. 這時室內溫度隻有14度呀. 隻好拿一條厚浴巾裹住他.  把他抱懷裏, 還是一直哭.  我說: "兔兔是困了吧, 我們睡覺好了." 就抱著他在大床上倒了一會兒.  跟媽媽臉對臉地躺著, 小人漸漸安靜下來, 臉上的戾氣慢慢消下去了, 甚至還抬眼朝媽媽微笑了一下. 

聽見門外有聲音, 小兔馬上一骨碌坐起來, 哦爸爸回來啦. 見到爸爸, 很高興的樣子.  讓爸爸抱下樓去吃飯.  小人其實真的是餓極了, 見到米飯就抓了一大把塞嘴裏. 給他牛肉, 他一塊接一塊地猛吃.  小東西裹著個浴巾, 右手還死拽著一個玩具圈圈, 露出兩小胳膊, 腫著雙眼, 一副茹毛飲血的藏民形象.  兔他爹怕他凍著了, 一直在旁邊殷勤替小藏人拉浴巾.

T2 第三天: 照常從幼兒園接回小兔, 吃晚飯.  這次沒出任何妖蛾子, 順利地吃完了飯.  到樓上浴室放水洗澡.  小兔先在臥室玩, 例行地翻箱倒櫃.  我放好了水, 出來叫他: "兔兔快來洗澡."  小兔正在戴一隻手鐲, 戴上了, 很高興地秀給我看.  我沒理他, 轉身進浴室, 說: "快來洗澡."  就聽見身後......

"啪" 的一聲, 小兔五體投地的賴在地上,  傷心地大哭.  我把他抱在懷裏, 哄著說媽媽看到兔兔會戴鐲子了, 兔兔很能幹啦. 然後三下五除二把他扒光了, 想把他塞澡盆裏去.  小人拒絕媽媽的糖衣炮彈, 繼續跺腳, 前仰後合地哭, 掙紮著死活不進澡盆.  我哪有他力氣大!  沒辦法, 重施故技, 抱到大床上躺著.  可感情嚴重被傷害的小兔, 哪能輕易罷休.  在床上翻滾, 蹬腿, 繼續各種哭......

氣得我呀!  又怕他摔下床, 就把他放地上去: 你哭去吧, 哭個夠!  然後自己蹲床上上網, 不理他了.  小人躺地上哭了十幾二十分鍾, 哭累了, 光屁股坐地毯上玩, 不時哼唧一聲. 怕他尿尿在地毯上, 給他係了個薄浴巾. 覺得小兔有點像古羅馬人.  可這個眉頭一皺, 嘴一撅的樣子, 怎麽那麽像那個playgroup裏老打人的小男孩啊!

爸爸回來了. 小兔一聽見動靜, 就蹬掉浴巾, 裸奔出去.  已經很久沒給小兔洗過澡的兔他爹, 一見小兔那細小身板, 肩膀上滴溜溜的大腦袋 (其實也不算大, 可長在那豆芽菜一樣的小身子上, 就顯大了), 頓時就哭了: "我們小兔, 怎麽瘦得跟渣滓洞的小蘿卜頭一樣了呀?" 抱起來好一陣哄.  小兔受傷的小心靈終於得到安慰, 又高興起來.

經曆了這筋疲力盡的三天後, 我不得不承認, 咱小兔的T2  drama, 在他十六個月的時候, 終於隆重開幕了!!!

接下來的日子, 小心翼翼地不要觸怒小人, 事事都順著他點 --- 好歹要讓他把晚飯吃完, 澡洗完吧.  於是連著好幾天, 平安無事. 

可得意忘形這種蠢事經常發生在健忘的人, 比如我, 的身上. 有一天晚飯, 小兔自己抓勺子舀飯吃, 每吃一勺, 就自己給自己鼓掌.  吃得還算好的了, 可時不時有一勺會完全落空, 吃不到嘴裏去.  於是我試圖糾正小兔拿勺的姿勢.  向來崇尚獨立自主的小兔堅決不讓我碰他的勺子.  我就稍稍使了一下勁, 把他的手裏的勺子轉了個方向.  然後......不用說你也知道的, 又是各種憤怒傷心的哭和跺腳踢腿......不過後媽我不再像頭幾天那麽shock了, 直接把小人從椅子上扒下來扔地上, 隨便哭吧.  

後來小兔每次T的時間越來越短, 雖然沒有短到可以被忽視的地步, 可也不再嚴重到擠占吃飯和睡覺的時間.  俺又一次沾沾自喜, 覺得可以上寶壇寫經驗分享帖了, 題目就叫: 對付T2的N個妙招 (其實隻有一招)! 

呃, 不夠謙卑的人啊......事實上, 善於推陳出新不屑遵循任何規則的小兔, 總能證明老媽我不過是一頭貴州的驢子而已. 

T2第N天:

今天星期三, 小兔跟媽媽在家的日子.  上午, 去教會的playgroup, 玩得很開心.  回來的時候在車上就睡著了. 到了家, 小心翼翼把小人抱下來, 放到床上午睡.  小兔現在的睡眠狀況已經表現得極其良好, 午睡和晚上一樣都能自己睡了, 而且睡的時間還不短.  媽媽安心地到樓下預備午飯, 上網, 等著小兔醒來.  (題外話一句: 去年這個時候,  被小兔的睡眠問題折磨得深度憂鬱的媽媽, 哪敢想象還有今天這樣幸福的日子呢!!)

一個半小時後, 沒聽到任何動靜, 但我心中忽然一動 (做母親的直覺?), 跑去看監視器, 就見小兔在床上坐起來了, 背靠著靠枕, 摸頭, 掰腳丫, 安安靜靜的. 我看看鍾, 1:25pm.  按小兔向來的規則, 這也是該起來的時候了.  於是上樓去抱他出來, 先換尿片. 小兔一直靜悄悄的, 努力眨著眼. 等換完尿片, 忽然反映過來是離開床了, 大哭起來.  怎麽哄都不行.  媽媽才意識到剛才小兔坐起來, 其實根本就沒醒透, 人家在做白日夢呢.  好吧咱再回去睡.  可小人不幹了, 以腦袋為圓心, 轉著圈圈, 各種悲嚎, 不時地抬眼氣憤憤地盯一眼媽媽...... 

這次T了足有一小時, 換了四個場景還不停. 後媽剛開始硬著心腸任由他哭, 坐地上安心給他拍錄像.  錄像拍完, 小人還沒完沒了. 俺最後實在不耐煩了, 抱起來哄: "好了好了小寶貝, 不哭了不哭了, 媽媽道歉, 媽媽再也不打擾你的白日夢了!"  哄了好一陣, 小人抽抽噎噎地, 願意下樓去吃午飯了. 

午飯是餛飩煮麵.  小人吃了兩口, 就左手抓一餛飩, 右手抓一餛飩, 非要下地走不可. 鑒於剛才人家T得慘烈, 隻好放他下去.  小東西舉著湯水滴滴的兩手, 就往有地毯的客廳跑, 還把手往牆上抹.  我趕緊把他拖回來, 把安全門關上.  頓時, 小人往地上一坐, 捶胸頓足啊...... 

(後來據老師說, 在幼兒園也有兩次白日夢被打擾了, 但沒耍賴, 就是一下午都很憂傷, 不愛玩, 要老師一直抱著.  似乎, T2是專門給媽媽預備的.)

晚上兔他爹回來, 給他看白天的錄像. 兔他爹看了狂笑不已, 評論說: "咱小兔這哭聲, 比<中國好聲音> 好聽多了!"  還反複聽了好幾遍.  唔唔, 這是怎樣的無良後爹呀!  後爹還批評我這親媽: "你看, 跟著你人家就不高興. 我一回來他就不發脾氣了."  呃, 又是一個不夠謙卑的人 --- 當然是不可避免地要被某兔重重打擊一番囉.

T2第N+1天: 

這天是周末, 爸爸在家陪小兔玩. 小兔先是拿兩根木棍敲鼓 (就是一排七個各種牌子的空奶粉罐).  敲了一會兒, 抱起奶粉罐往地上砸. 爸爸認為不能讓他搞破壞, 就拖他過來畫畫.  結果......還是那樣的結果啦: 小人委屈地往地上一蹲, 45度角怒視著爸爸, 真心實意地嚎出眼淚來 (小兔旁白: 咱哪次不是傾情演出真槍實彈眼淚嘩嘩地啊!), 令第一次見識到此等drama的兔他爹, 著實被驚嚇了一下.

一係列T2下來, 我得出一個似是而非的結論: 小兔困了就容易生氣, 所以午睡和晚上睡覺的時間, 千萬別得罪小人啊. 而早上人家就表現很好, 從來不哭不鬧 - 有一次媽媽凶了他一句, 他還抱著媽媽的腿討好地笑.

可是某天早晨......

T2 第N+N天:  這天早上小兔過了七點還沒起床的跡象.  我起來到樓下燒水, 做早飯, 想著難得小兔會睡懶覺, 就讓他睡吧.  結果開水的聲音掩蓋了小兔的大叫, 十分鍾後......小兔在床上T上了,  氣得不得了的樣子, 滿床翻滾, 拒絕喝奶, 也不讓媽媽抱.  後來硬把他抱出臥室, 才安靜了一點. 

媽媽看著小兔頭上蓄了一冬天的頭發, 長長軟軟的, 雜亂無章, 像個《西遊記》裏的小妖.  決定要給他理短了. 理短之前先照相留念.  小兔一看見媽媽拿著相機, 就衝上來搶著按快門, 給自己來了個自拍 (這是咱們小兔第一張攝影作品哦!):

然後又搶相機.  我可舍不得這麽昂貴的相機被他當玩具了, 堅決不給.  於是......小人趴地上哭天搶地: 蒼天啊, 大地啊, 媽媽怎麽變得這麽後媽呀, 讓咱一早上哭兩次啊!

親媽我似乎生活在水深火熱之中. 親啊, 同情我一把吧!  當然硬幣還是有另外一麵滴......

甜蜜的T2: 比如 ----

某天早晨, 小兔醒來, 媽媽進去給他喂奶瓶.  他轉身從護欄邊往回跑, 往枕頭上一撲, 回頭看著媽媽咯咯直笑. 媽媽要抱起他來, 他往旁邊一躲, 頭朝後仰.  媽媽趕緊說: "兔兔小心, 別碰到牆了." 小兔被提醒了, 馬上摸著後腦勺哦哦哦地哭起來. 媽媽抱著他, 哄著說: "這不沒碰上嘛. 不痛不痛." 小人賴在媽媽懷裏, 繼續嗯嗯哦哦地哭上好一陣. 撒嬌撒夠了, 才愜意地躺在媽媽懷裏喝奶. 邊喝邊拿眼瞟著媽媽.

媽媽在廚房忙, 小兔進來, 打開櫥櫃, 拿出一個鋼精鍋蓋, 往地上扔. 鍋蓋發出很響的聲音, 小兔似乎怕得很, 趕緊往媽媽身上撲. 一邊回過頭來看那個轉動的鍋蓋, 一副警惕的表情. 鍋蓋停下來不動了, 小兔過去, 再拿起來狠勁往地上一砸,  又趕緊地撲到媽媽懷裏, 作出一副害怕的樣子, 把頭靠在媽媽肩膀上, 咿咿地叫 (媽媽, 好怕怕呀).  不聽告誡地, 一次又一次, 砸了又砸, 然後趁機撲媽媽懷裏咿咿哦哦一會兒. 

睡覺前躺媽媽懷裏喝奶, 一邊把媽媽衣服上的流蘇塞進媽媽嘴裏, 眼睛一閃一閃地, 臉上露出促狹的笑.  奶沒喝完, 爬起來親密地咬媽媽嘴裏流蘇一口, 結果, 咬著媽媽嘴唇了.  媽媽呼痛, 小兔一瞪眼: 咿咿咦, 咿咿咦......自己率先哭起來, 意思是我比你更痛呢.

原來我一直擔心小兔這麽大了還聽不懂簡單的指令.  現在我敢肯定他一定聽得懂.  比如, 每次我叫: 兔兔, 過來穿鞋.  他看我一眼, 跑過去拎起兩隻鞋, 轉身往相反方向跑去. 我過去追他, 他就猛然停住, 朝我飛跑過來, 一頭撞到媽媽懷裏, 得意地笑個沒完.  總之就是叫往東偏向西, 然後等媽媽來抓他. 可憐我的鼻子被撞歪幾次了, 腰也閃了......

小兔本來很喜歡自己爬樓梯下階梯.  現在不願自己爬上溜下了.  每次都跺著小腳, 舉起雙手: "呃, 呃, 呃......(媽媽背, 媽媽背!)."  然後媽媽就老黃牛一樣地, 把他背起來, 一邊數著台階: 一二三四五, 上山打老虎呀, 我們乖乖的小乖乖呀.  (這會兒就顯現出我們小兔瘦弱的優勢來了 --- 媽媽背得太輕鬆了, 一隻手就能把他夾在後背.)

因為甜蜜, 所以忍讓...... 至少人家隻對媽媽(偶爾對爸爸)如此, 說明小兔還是承認咱是親媽滴!

番外:

唯女人與小人難養也. 遠之則怨, 近之則不遜.

二十年前, 小外甥出世一年後, 開始T.  我和我弟本著實踐檢驗真理的科學研究精神, 經過深入考古, 多方調查取證, 理論聯係實際, 得出結論: 孔某人因著上麵這句話被女權主義者痛批痛打多年, 太冤了, 其實這不過是兩千多年前的一個中年男loser, 身心俱疲之際, 感歎養家之不易而已. 

實景還原, 應該是這樣子滴:

某天辦私學賺生活費的孔先生, 去找名媛南子拉讚助, 美其名曰教人家禮義廉恥. 名媛想: "呸! 憑你?"  於是直言快語地回絕他: "你省省吧. 不在家好好陪老婆孩子, 四處竄訪幹什麽?"  孔先生空手出來, 沮喪地對學生們發牢騷: "唉, 老婆孩子養不起啊! 咱出門躲清淨, 順便賺點小錢, 老婆抱怨我不顧家; 回家呢, 孩子又非要老爹我做三陪不可. 哎呀, 哎呀, 可憐我的老胳膊老腿啊......"

二十年後, 我摸著被撞歪了的鼻子, 強撐著閃了的老腰, 恨恨地想: 小兔可真是"遠之則怨, 近之則不遜"的典範嗬, 可惡! 然而...... 

惟其為"小", 各種T2, 覺得還是很可愛可憐.  就想咱大人不能計小人過; 何況現在隻在家T, 在外麵依舊乖得不行; 更何況時光飛逝, T也T不了多長時間; 咱不如暫且enjoy他那小樣先......

於是親媽我很容易就放棄了給小兔立規矩的決心!

(小人經常在大發脾氣後, 拒絕媽媽抱, 自己跑到窗前, 咿咿呀呀對著夜空中的蝙蝠說話.  單薄憂傷的背影, 怎麽也讓親媽狠不起心腸來.)

請閱讀更多我的博客文章>>>

• T2! T2!! T2!!!
  • ZT:親子50招 - 甜蜜N年
  • 曾經的小情人
  • ZT: 基督徒當如何教養兒女
  • 對鏡成雙人
  • 所有跟帖: 

這麽多可愛的照片,先頂一個再慢慢看。 :) -WonderMom- 給 WonderMom 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2012 postreply 09:10:06

斷續寫了一個月的博文, 羅哩羅嗦, -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (125 bytes) () 11/20/2012 postreply 03:53:26

小兔看著不象t2 -如意愛吉祥- 給 如意愛吉祥 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2012 postreply 16:38:41

看照片怎麽覺得媽媽不厚到 寶寶哭媽媽還在拍 -如意愛吉祥- 給 如意愛吉祥 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2012 postreply 16:40:19

這還不象t2? 還有更厲害的? 哎喲可憐我的小心髒...... -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 03:55:14

小小藏民和羅馬公民的扮相真形象!小兔好聰明的樣子!這個terrible 2 看上去很恐怖啊。 -maomaochiu- 給 maomaochiu 發送悄悄話 maomaochiu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2012 postreply 19:09:02

每次看見動不動打人的小孩就覺得這T2是很恐怖 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (38 bytes) () 11/20/2012 postreply 03:57:41

小兔長得挺好地呀, 瞧那小胳膊小腿,肉著呢. -NYSHAMU- 給 NYSHAMU 發送悄悄話 NYSHAMU 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2012 postreply 19:47:08

也就是低頭的時候下巴能擠點肉出來.身上都是排骨. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 04:01:01

看的我心驚肉跳 -是兔還是龍- 給 是兔還是龍 發送悄悄話 (139 bytes) () 11/18/2012 postreply 20:36:50

10個月早著呢. 而且現在沒給你啥麻煩的話, 以後也不一定就有T2. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 04:03:34

小兔好象真的瘦了點哎,不過一樣粉嫩嫩的可愛!你家真大啊!!! -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2012 postreply 06:42:44

co:小兔好象真的瘦了點哎,不過一樣粉嫩嫩的可愛!你家真大啊!!!很多場景,都很熟悉。 -KITTENSC- 給 KITTENSC 發送悄悄話 (1232 bytes) () 11/19/2012 postreply 07:39:40

我們這裏是夏天了, 除了晚上涼 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (176 bytes) () 11/20/2012 postreply 03:33:37

不隻瘦了一點哦! 不過老媽我的神經已經比以前粗糙多了. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 04:08:31

可愛的兔兔,看到一張笑容的,很陽光地說。 -夏荷2000- 給 夏荷2000 發送悄悄話 夏荷2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2012 postreply 18:55:41

謝謝誇獎. 嗬嗬, 人家自拍總要拍張高興的. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 04:10:24

小兔多好一孩子啊。昨天被我家小兔用金屬的麥克風砸到臉上,現在還疼呢 -啊咕- 給 啊咕 發送悄悄話 啊咕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2012 postreply 20:58:22

胖二那是誤砸, 不是故意的 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (82 bytes) () 11/20/2012 postreply 03:42:43

我家也是瘦子,所以覺得小兔剛好啊。 t2是到2才有嗎,我怎麽覺得家裏這個13個月的已經有一樣的症狀了呢 -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2012 postreply 20:12:32

小人兒憑窗遠眺的小樣兒!真想抱抱。 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 17:32:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”