我的母乳喂養奮鬥篇(you can do it!)

來源: 潛水客 2012-09-02 21:08:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (40200 bytes)
本文內容已被 [ 潛水客 ] 在 2012-09-05 04:47:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

再過一天, 小小妞就滿兩個月啦!這幾天看到好幾個姐妹問關於母乳的問題,忍不住上來分享一下我的艱難母乳喂養之道,希望對決心母乳喂驗的姐妹們有所幫助。

產前參加一個prenatal的課, 老師是香港第一個certified的哺乳顧問。當年她為了推廣母乳,在46歲的高齡生下第三個小孩(比老二小了十七歲),她成功地用母乳喂養了小小兩年半, 其中隻休了6個星期的產假。她說,隻要堅持不喂formula, 不要怕BB吃不飽,就一定會成功。想想自己,42歲, 比她當年年輕多了, 還有一年的產假。 當年因為種種原因,老大雖然也隻喂了五個月,但期間奶水多得堵塞也曾經試過的,這次我下定決心喂夠一年! 沒想到過了沒幾天,我的自信就被徹底摧毀。

小小妞剛出生的時候3.8公斤,想起老師的教導,我第一時間就要求skin to skin 喂養, 小人兒也很聰明,小小嘴巴在我的RT上吸個不停 。吃了半個小時,護士說怕檢測黃疸不過關,建議用小杯子喂點Formula。她再三保證這不會影響母乳哺乳,我同意了。那天晚上,小小妞哭個不停,我也不停地喂她,但總覺得奶不足,整個產科, 就她哭聲嘹亮。

回到家後,我就開始喝木瓜鯽魚湯和各種豬蹄通乳湯, 每天一大鍋。 小小妞也很努力地吃奶,但根據以前的經驗, 我知道我的奶水沒怎麽下來, 因為這回壓根就沒有奶漲的感覺。想當年,大妞吃這邊的奶,另一邊的奶嘀嗒個不停。現在,根本就不敢奢望這種情形。而且一到晚上,小人兒就鬧個不停,哭聲震耳!喂完奶好像睡著的樣子,放下過幾分鍾又醒了,張著小嘴到處找奶。 

第三天見家庭醫生的時候, 小小3.7公斤。知道出生兒會輕度失水,我並沒有太過憂慮。接下來一個星期,我堅持白天每兩個小時,晚上每三個小時至少喂她一次。但小小依然每晚哭鬧不停,我也喂個不停。可能是因為太餓的緣故,每次還沒等latch好,她一上來就猛啃,我的RT被她咬得紅腫,每吸一下,都是鑽心的疼。想著老師的話,我咬著牙硬挺著。

周末再看醫生的時候,小小妞隻有3.5公斤了!醫生說實在沒辦法的話,就應該適量喂點Formula, 同時她還給我開了一些通乳的西藥。吃了兩天藥,第三天感覺好多了, 沒想到第四天,又打回原樣。這時朋友建議我每一個小時泵一次奶,同樣,這個方法第一二天好使,第三天就不靈了。

一周又過去了, 這一回小小妞體重回升到3.6公斤。醫生再三苦口婆心地勸我加點formula,因為她很擔心小BB體重一直上不去,達不到健康標準。那天晚上我給寶寶加了60毫升牛乳,她果然睡安穩了。但我又發覺,她不再努力吃我的奶了。老師說過,有些老人因為擔心小孩餓著, 就施加壓力喂formula,以至於前功盡棄,其實隻要BB不停的吸奶,就會刺激奶水的分泌,奶水一定會上來的。想著老師的話,我又鼓勵自己堅持下去,不能再喂BB牛乳了!

我又調整了喂奶作息時間,半夜我調鬧鍾每兩個小時鬧一次起來喂奶。每次喂完奶我就喝喝湯,同時上網找找促乳良方,有時也看看公公婆婆買菜帶回來的免費中文雜誌。這一天真奇怪,我竟然在多倫多的創業周刊上看到母乳喂養的文章,作者是一個通乳師(後來才知道,她是主編的夫人!)。本著死馬當活馬醫的想法,我找到了這位通乳師。她先給我做了25分鍾的針灸(其中有兩針深深紮進了尾指,疼死我也!),然後用艾熏穴位。接下來按摩乳房四周穴位半個小時左右,這期間我的奶水象小噴泉一樣漫天飛舞,噴的我們一身可能母牛的牛就是這樣別擠出來的。我心裏又是高興來有是可惜,這些奶水都給BB喝了該有多好!就這樣,奶水終於來了!第二天又去了一次,她告訴我不用再來了,原來是奶腺不通, 現在好了。她叮囑我,每回喂奶前後都要喝一大杯水或者湯。

那一個星期再回去見醫生的時候,小寶寶終於恢複到3.7公斤了。滿月的時候,她已3.8公斤了。之後,朋友從國內給我發來通乳按摩良方, 我找了按摩師每個星期照方按摩穴位。現在我沒有再按時給小小妞喂奶,因為有文章說按需哺乳,小孩更聰明。晚上6點到十二點她吃得密點,半夜吃得少點,我也懶得甭奶了。從通乳剛回來她能連續咽二十來口奶, 到現在有時6,70口奶。 慢慢的她開始半夜隻醒來一次喝奶。昨天晚上她從晚上9點半一直睡到早上6點多, 中間隻是在12點閉著眼睛吃了一回奶!小人兒現在胖嘟嘟的,快有6公斤了!每次聽著她那咕嘟咕嘟的咽奶聲,我總忍不住高興地哼起“泉水叮咚,泉水叮咚響”。  

根據我自身的身體狀況和經驗,總結要多乳,一要堅持讓BB吮吸刺激奶水分泌,二要和大量湯水保證有足夠的水分和養分製造奶水,三要按摩和熱敷乳房保證乳腺通暢,最後就是要休息好,保持愉快的心情。

羅裏羅嗦寫了這麽多,是為了鼓勵姐妹們千萬不能放棄。 母乳喂養好處多得數不盡。能讓BB吃上母乳,我覺得很值得!雖然有過N個不眠之夜,無數次的絕望和絞結,無盡的疼痛,以及及其膩味的豬蹄湯(月子間,我沒有吃過一點別的補品,全是通乳湯!)。 如此艱難,我都成功了,你也一定能做到!加油!

Toronto 的JM如果自己沒法解決母乳喂養問題的,請找通乳師王晟玥 647-994-449. http://jennifer.free2.ezwebtest.com/ 。非常專業,大力推薦!

現附上通乳方法:

方法一:

步驟1.用三指按揉並摩膻中,時間1分鍾 

步驟2.按揉如下穴位:乳中.乳根.天池.淵腋.膺窗、神封各2~5分鍾.每日兩次.刺激須度.以穴位有酸脹.痛感為度. 

步驟3.拇指.食指、中指輕輕地捏拿乳頭.象嬰兒吮吸.持續2分鍾 

步驟4.用五指從乳房遠端向乳頭方向梳乳房,5分鍾左右

步驟5.點按雲門、中府.曲池、合穀.各點5 

步驟6.背後叫丈夫從頸向尾骨方向向脊柱二邊用手拍打23分鍾..如有可能可用捏法自上而下捏脊部35 

步驟7.用雙手捏肩井3 

步驟8.按摩結來後進行熱敷 

歩驟9.足三裏點按23分鍾 

方法二:

豬腳花生鱆魚或炛膠(即魚肚)湯:具體如下:選23個下半節的豬腳.切粒飛過水,花生2,鱆魚或花膠12,紅栆15粒去核.幾片薑,陳皮一小片.2000mL的水放入沙煲煲開後,把上述的料放進去煲1小時.  

如有可能.你每餐同時食2~3粒醋豬腳,也很催乳 

方法三:中國乳母每天營養標準:(這是保證你乳的質量)

1.主食:每天半斤~8 

2肉類:每天共4兩:其中魚肉占2/3. 

3.青菜:每天至少|.可用薑炒過去寒 

4.雞旦23 

5.豆漿300ML 

6.孕產婦奶粉:300mL 

7.水果2 

8:湯不少於1800mL 

這些湯一天之內可以是:催乳湯.保健湯、營養湯 

以上總結.如要多乳,至少要做到如下幾點:—.按摩.二、每次喂完乳後飲湯2,並熱敷乳房.三每餐至少還要食2~3粒醋豬腳 ,其次要補氣血、睡好覺.心理平衡.開朗 。

我吃過的通乳湯/粥:

木瓜鯽魚湯 

材料:鮮木瓜,鯽魚 。

製作:一同煮熟爛後加入鹽、黃酒、醋適量,吃魚喝湯。

豬蹄通草湯 

材料:豬蹄2隻,通草15克。

製作:兩物加水1500毫升,煮至熟爛,吃豬蹄肉、筋,喝湯,每日1劑,連用3~5日。

功用:治產婦乳滯型少乳、無乳。豬蹄富含蛋白質、脂肪,有補血活血作用。通草有利水、通乳、消痛散腫的功能.

花生豆蹄湯 

材料:花生米60克,黃豆60克,豬蹄2隻。

製作:三者共煮至熟爛,吃豆、花生、豬蹄肉,喝湯。1日1劑,連服3日。

功用:治產後營養性乳少。花生有醒脾開胃,理氣通乳的功效,其紅衣可活血養血。

藥煮肘子湯 

材料:豬肘子1隻,當歸、王不留行各1份,3者按100 ∶2∶2搭配。

製作:上述材料一同用清水文火煮熟,吃肉喝湯。

功用:豬肘子含豐富的蛋白質和脂肪,可補血活血,下乳強身。當歸為補血調經之婦科聖藥。王不留行為下乳要藥,有行血通經之功效。

米酒煮雞蛋 

材料

清水400毫升,米酒200克,雞蛋2個,白糖隨意

做法

1.找一奶鍋,注入清水大火燒開。

2.倒入米酒,改中大火煮米酒。米酒煮開後,會冒出許多白泡沫,為了湯清澈,就把這層泡沫去除!(

3.把雞蛋在碗裏找散,把火力再改小一點(隻要米酒是在鍋裏翻滾就行),然後一圈一圈沿奶鍋把蛋液倒進米酒水裏,等蛋液在米酒表麵凝固(先不要用筷子去攪動)。

4.等米酒再次沸騰,再用勺子輕輕攪動鍋底防米酒粘鍋。

5.放白糖,起鍋。

小訣竅:

米酒煮雞蛋時間不能長,蛋液老了就不好吃。中小火放入蛋液,蛋液的塊會凝結得比較大,如果想取蛋碎花的效果,就要用筷子一圈一圈攪散它。

淮山花生紅棗紫米粥(用慢熱鍋煮很好)

有健脾開胃,益腎潤肺,養血通乳等功效,對產後乳汁不足婦女很有幫助.

用料是: 淮山1,花生仁2,紅棗6~8,紫糯米2,糙米1,紅糖適量.

做法: 淮山,花生仁浸洗;紅棗去核;紫糯米,糙米洗淨;將全部材料用8碗水煮個半小時成4碗左右,調入紅糖煮溶即可供食.

豆類粥 

用料:花生,黃豆,眉豆,黑豆,赤小豆,紫米,糙米各一兩把,放在慢熱鍋煮。

小米粥

用料:小米適量,紅棗,枸杞子各幾顆,雞蛋兩三個。

所有跟帖: 

好強大的貼,真是及時雨啊! -poupeerusse- 給 poupeerusse 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 01:36:21

豬蹄湯和小米湯很好找材料.謝謝推薦! -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 07:23:14

怎麽內容編輯成其他的科普文章了?樓主的原來的文字呢?我還沒存呢。哭。 -蜀芊芊- 給 蜀芊芊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 17:20:09

怎麽會呢,還在呢 -潛水客- 給 潛水客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 21:16:49

我看到的都是科普文章啊 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (46 bytes) () 09/04/2012 postreply 05:35:08

又重新update了一下,不知道是不是用MACbook的原因。我特意用IPAD又看了一遍,好像沒有問題呀 -潛水客- 給 潛水客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 08:29:59

步驟8.按摩結來後進行熱敷  啥意思,上麵步驟的所有穴位熱敷或者艾熏嗎? -ceciliaz1120- 給 ceciliaz1120 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 19:11:58

用熱毛巾熱敷胸部就好了,實際上這一切都是為了讓乳腺暢通。當然按摩這些穴位也可以豐胸呢。 -潛水客- 給 潛水客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2012 postreply 21:15:27

大多數人的問題是堵奶。 喂前熱敷,喂後冷敷,馬上就通。 -zyxlady- 給 zyxlady 發送悄悄話 zyxlady 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 15:24:05

是的。可能我的年紀大了, 所以才這麽困難。有些人內分泌失調或長期月經不調也會。 -潛水客- 給 潛水客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 15:40:24

其實還有一神奇方法 -葉赫那拉古琦- 給 葉赫那拉古琦 發送悄悄話 (53 bytes) () 09/04/2012 postreply 15:30:53

wow,這個也很痛苦, 吃豬蹄已經夠痛苦了,還得喝豬油, 這不是一兩天的事啊 -潛水客- 給 潛水客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 15:42:33

一碗足矣,不信你試試。 -葉赫那拉古琦- 給 葉赫那拉古琦 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 16:01:06

那吃冰淇淋就好了??我覺得冰淇淋,牛肉什麽的奶水最好了。 -star7509- 給 star7509 發送悄悄話 star7509 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 07:08:51

我是藍的,文章沒有看完,但是我想說:母愛真偉大! -eN_Joy- 給 eN_Joy 發送悄悄話 eN_Joy 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2012 postreply 17:32:11

我的經驗隻有一個:就是一餓就喂,不管是半小時還是一小時喂一次都要堅持,月子裏 -揚子江酒店- 給 揚子江酒店 發送悄悄話 (1204 bytes) () 09/05/2012 postreply 04:16:33

can't agree more: 能生孩子就一定能喂大孩子.這也是我寫這篇文章的原因,希望姐妹們能克服困難,堅持毋乳喂養。 -潛水客- 給 潛水客 發送悄悄話 (97 bytes) () 09/05/2012 postreply 07:54:09

有奶的媽媽千萬不要吃豬腳。我當時不懂,每次吃完豬腳奶就堵,痛苦S了。 -加州的草莓- 給 加州的草莓 發送悄悄話 加州的草莓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 14:18:54

agree, my new baby girl is same age as yours -blcu- 給 blcu 發送悄悄話 blcu 的博客首頁 (268 bytes) () 09/07/2012 postreply 05:28:58

Keep up with the good work! My little one will be 2 yo next mont -lovemom- 給 lovemom 發送悄悄話 (147 bytes) () 09/07/2012 postreply 07:50:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”