早睡早起身體好 - 我家Crawler的睡眠時間表

本文內容已被 [ 江南茶花 ] 在 2012-07-24 04:08:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看這幾天有媽媽們訴說寶寶睡覺遲的問題. 我分享一下我家小兔這兩個月來的睡眠時間表, 給家裏有一歲至一歲半寶寶, 睡眠處於調整期的媽媽們參考.

從第十一個月起, 小兔睡覺時間變得很不穩定,  白天有時一覺, 有時兩覺, 有時從下午五點一直睡到半夜一點, 害得一家人晚飯都沒得吃 (因為一直等他nap醒來, 煮婦又要陪睡), 陪他半夜雞叫活動兩小時, 再去睡個回籠覺.  更可惡的是, 無論頭晚入睡時間多早多晚 (有時五點, 有時十點), 小周扒皮一定準時在第二天六點之前醒來, 再不肯睡 -- 這可是冬天呀, 天寒地凍黑乎乎的, 都沒天亮呢, 困得我跟老公眼睛都睜不開.  白天的nap 也變得極難入睡, 明明困得揉眼睛打哈欠了, 一放到床上能興奮地玩上兩小時.  害得我隻好一到點就把他抱到車上, 開車出去轉一圈, 一般十分鍾之內他就睡著了, 還不敢動他, 就讓他在車裏睡上一小時.  可是我苦哇, 坐在車上讀書, 又冷又累又困......那陣子, 太難受了, 完全對自己失去了信心.

兩個月前小兔感冒了, 帶他去看名醫安妮.  看完感冒安妮問小兔睡得怎樣, 吃得怎樣, 我眼淚都要掉下來了. 安妮說我給你寫個schedule, 你想用就用. 我心想不會有什麽效果的, 但花了$65刀, 好歹跟名醫多說幾句話吧.  以下是安妮的schedule:

6:30am (就是醒來後, 也許6:00, 也許7:00), Breakfast: milk 150ml;
9:00am, Morning tea;
10:30am, Lunch;
11:00am - 1:00pm, Nap (我說小兔不會乖乖睡的, 大有可能他在床上玩兩小時. 安妮說: 別管他, 反正這兩小時就留他在床上);
2:00pm, afternoon tea;
4:30pm, dinner, then quiet play;
6:00pm, bath;
6:30pm, milk 150ml, then sleep!

其實這時間表就兩點關鍵: 

1. 吃了午餐立即午睡; (這跟我以前受的睡眠訓練不一樣, 以前說的是eat -> play -> sleep)
2. 堅持日落而息.

根據我家周扒皮的特點, 具體實踐時我給這份schedule竄改了不少地方, 比如, 沒有tea  time (因為小兔不願吃), 我們還是得陪睡, 等等.  但總的效果還是相當不錯.  以前我都是等到老公回家才開始給小兔吃晚飯, 洗澡, 睡覺往往是八九點了, 結果小兔就overtired, 有時鬧到十點還不睡.  現在提前兩小時吃晚餐, 六點半(最遲不超過七點)就把小兔送上床, 小兔居然真的能在十五分鍾內睡著, 一直睡到第二天六點或七點, 當然中間會哭幾次, 尤其是淩晨三點後進入淺睡期, 不過總的加起來, 他的晚間睡眠時間是夠了.

白天的nap也容易入睡了, 從十一點(或十二點)開始, 一般能連著睡兩小時. 如果是周末爸爸陪睡, 甚至能睡得更長一點. 而且, 隻需要一個nap, 白天的block時間更好安排, 可以帶小兔去shopping, 也可以邀小朋友來家playdate. 重要的是, 更符合他在幼兒園的作息.

我不由得感歎: 名醫就是名醫啊. 

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 早睡早起身體好 - 我家Crawler的睡眠時間表
  • 小情人毫不猶豫地投入了別人的懷抱
  • 我們小兔長得不好看,不好看!
  • 牙齦腫和大肚子,以及菠菜的關係
  • 昨天的playdate
  • 所有跟帖: 

除非上班,否則每天7點起床對我是不可能的 -非典型性淑女- 給 非典型性淑女 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 06:32:29

你幸福啊, 寶寶會陪媽媽睡懶覺. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (106 bytes) () 07/20/2012 postreply 17:18:12

再次感謝分享 -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 07:25:32

不謝不謝, 再過一個月你就也許要跟寶寶日出而作日落而息了 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 17:22:27

學習了,到時試下 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 08:32:45

你還早呢. 還是小baby時好帶. -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 17:24:07

I am working. Have no problem for getting up at 7, but it's hard -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 10:40:01

所以媽媽總是要作出某些犧牲滴 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 17:19:51

請您先登陸,再發跟帖!