IVF日記-打針吃藥篇

來源: deedeedee 2012-07-16 13:20:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20173 bytes)
本文內容已被 [ deedeedee ] 在 2012-07-20 17:41:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

打針吃藥

打了那個電話後,就意味著我開始進入了IVF的療程,Nurse 囑咐我開始在day 3的時候吃Birth Controlpills,要吃22天,期間,大概在day7的時候去那邊做ultrasound..那次ultrasound 也是非常簡短的,就一分鍾,醫生說了句一切都很好,Birth Control Pill在你身上起作用了。

雖然我對此不是很理解,蒙蒙瞳瞳的又去見了護士,護士給我出了個長長的時間表,大概有兩頁多張紙,裏麵注明了我從今天開始每天要吃的藥,根據時間表,我需要吃22天的birth Control pills, day 21的時候,我還要開始打各種針。 順便他們要我交了費用。整個IVF療程是$7200.其中如果要做ICIS的話,要另外charge $1200. 這裏還包括了$600的胚胎冷凍。如果到最後沒有冷凍的話,會把這錢歸還。 至於所有的藥費,大概是$4000不等,當然這也是根據每個人的不同狀況。

期間我的blood test顯示我有Hypothyroidism (甲減),這樣我又開始了這個medication。每天一片藥片。  

我在第21天開始 10 units Lupron injection. 

這個針是自己在家裏打的,每天晚上5:00pm-7:00pm 之間,護士也特別安排了一堂45分鍾的課,教我們如何紮針。因為我是膽小鬼,讓我自己去紮這個針是不可能的。所以N負責學習紮針,醫生展示了三種不同的針,大概在Lupron打了10天左右,我們要開始注射Puregon 225ML)和Menopur (75ml) 

在這裏不得不說一下,其實這個紮針根本不疼,因為這針非常細,可是對於我來說,這3個禮拜的紮針過程是痛苦不堪的,N說我對針有恐懼症,我也承認,你說第一次,如果我對這針是否疼不知道的情況下,依依呀呀的也能理解,可是我卻每天晚上都要依依呀呀一個小時才能把這三針紮完。 每次N用alcohol  swab在我小肚子上一塗我就開始全身緊張,整個人神經繃的緊緊的,我就會握著N的手不讓他紮。 每天N都要經過軟硬兼施的過程,大概鬧上一個小時後,我才會讓他紮完。 現在回想起來當然是非常可笑的。可是當時的情景真的是非常緊張和痛苦的。 在這裏要感謝N,他為了讓我紮針,還自己在他身上紮針示範,還讓我在他肚子上紮針練習。 我覺得他吃的苦頭比我還多。 他一邊往他肚子上一針針的紮,一邊還笑眯眯的說:你看,真的一點也不疼。

Puregon應該是刺激排卵的藥,而Menopur是幫助follicle getting mature的藥物,打藥期間,醫生大概是間隔一天或者兩天就要我回去做Blood testUltasound。可是我在打了Puregon的第三天,醫生就急召我回去,補做Blood test Ultrasound,原因是,我上次的Blood test 中看到我血液裏有很高的oxygen, 已經超出常規,他們再給我補做Ultrasound後才發現原來我有很多小小的follicle出現,醫生說密密麻麻的。為了安全起見,他們要求我每天回診所觀察,接下來的兩天,我的follicle長的非常迅速,我自己也可以在屏幕中看到他們每天的變化,醫生這下跟我說,這個就是你為什麽會有那麽高的oxygen的原因了,你知道你有多少個Follicle 嗎?你居然有30多個,而且大概有25個在迅速長大,我們要給你減少所有藥物的dose,而且需要觀察你,因為你有那麽的Follicle在體內身體可能會使你的身體感到不適。在取卵的前兩天,我還被停止了所有藥物。  

我對藥物有這如此大的反應,在IVF過程中算是好事,因為產生的卵子越多,成功的機率就會高點,但是對於我本人的身體來說,其實是不好的,我身體開始臃腫起來,早上起來有時候也開始感到頭暈,有時還有惡心想吐的狀態。

大概在第23天,醫生說我的Folicle都已經非常成熟,很多都已經超過了18mm,於是當天安排我做了Egg retrieval, 醫生那天居然給我取了29個,這個數字引來所有人都“哇”的感歎聲,我問道:29個算是很多的吧?醫生和護士都說:這是非常多的,雖然你沒有破記錄,但是我們很久沒有見能取這麽多的了,你其實還有很多未成熟的在裏麵,我們就不都取了。 (順便提一下,這個過程也毫無痛苦的,醫生之前給我打了IV加了鎮定劑,雖然不是麻醉,但是我已經是那種很slow狀態中的。)取了卵子的當天,當然N也貢獻了他的新鮮精子,按照他們的介紹,他們在下午4點就開始做fertilize ,期間護士說,Embryologist會在第二天8:30就能看到多少個會fertilized, 果然,第二天8:30護士來電話通知說24個有發育,然後他們每天早上10:00給我們匯報一次,在第4天,我們居然還有22個發展良好的胚胎。

Egg retrieval 之後和在transfer之前,我需要每天三次take Prometrium, 這個藥物是幫助我的 uterine lining getting thicker, 醫生也囑咐我吃antibiotic (抗生素)來防止Egg retrial後引起的發炎等。 

每天要take各種的藥物,其實已經把我搞的暈頭轉向,這裏又要表揚N同學,其實我每天幾點吃什麽藥也都是他負責的,他的手機裏set alarm,一到點,他的手機就開始響,一天至少響5-6次來叮囑我吃藥,醫生也表揚說,我之前打針,在我體內反應那麽快,估計也跟我們的準時,和準確有關,我們每天固定在同一時間打針,吃藥,很少錯過。 

所有跟帖: 

此壇人氣不足呀。給自己先頂一個 :) 接下來繼續寫去 -deedeedee- 給 deedeedee 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 13:51:04

看著這個過程真容易,祝福你們早日抱上寶寶~~ -如意愛吉祥- 給 如意愛吉祥 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 13:54:47

更正:真不容易~~(少打了個“不”字) -如意愛吉祥- 給 如意愛吉祥 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:09:05

你不說我還沒注意到呢。 :) -WonderMom- 給 WonderMom 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:13:26

辛苦了! 加油和祝福! -wonderMom- 給 wonderMom 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:00:13

堅持下去。有個健康可愛的孩子,值得你的一切努力。 -kittensc- 給 kittensc 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:22:51

到底是年輕,這麽多卵,可以慢慢多生幾個了。:))) -tuhouma- 給 tuhouma 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:30:58

目前冷凍了14個 -deedeedee- 給 deedeedee 發送悄悄話 (287 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:34:27

那就是你身體年齡比實際年齡小,祝好運。 -tuhouma- 給 tuhouma 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 14:42:28

甲減是不孕的罪魁禍首 -風情萬種tom娘- 給 風情萬種tom娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 18:54:40

甲減也是由於要做IVF才讓我去查的,去年驗出來還沒有甲減,說明也是今年的事情。 -deedeedee- 給 deedeedee 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 19:16:28

甲減一定要找專科醫生,因為一般醫生不會驗出來。懷孕後,正常用藥量要加倍。 -風情萬種Tom娘- 給 風情萬種Tom娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 20:50:06

哇,好厲害啊,你打算生幾個 -athenawlj- 給 athenawlj 發送悄悄話 athenawlj 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2012 postreply 19:49:03

你都不知道自己有多幸運! -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (125 bytes) () 07/17/2012 postreply 08:14:14

謝謝樓上所有回帖的JM,你們的留言我都看到了。謝謝! -deedeedee- 給 deedeedee 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 10:49:11

N真好! 3D好好珍惜享受吧! -獨上蘭舟- 給 獨上蘭舟 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 12:37:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”