分享: 與有攻擊行為的幼兒相處 - 請版主置頂

來源: stay@homemom 2012-06-16 11:18:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3300 bytes)
本文內容已被 [ stay@homemom ] 在 2012-06-16 16:38:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我家寶寶性格比較內向安靜,也很黏著我,不喜歡陌生人。9個月的時候,兒科醫生說他有seperation anxiety and stranger anxiety,建議我們多帶他見見世麵。大概從那個時候,我開始帶他去parenting center。我們這裏的parenting center都是由家長全程陪著孩子,隻有一名老師,有snack time and circle time。

有好幾個月,我家寶寶都是parenting center裏麵最小的寶寶。不知道為什麽,也許我們寶寶看起來好欺負,有幾個兩三歲的小男孩挑著我們寶寶欺負,搶他的玩具,或是無緣無故地推他一下。有幾次惹得我家寶寶大哭。那些孩子的媽要麽口頭說兩句,要麽不管。我一開始的策略是防禦,總是跟在寶寶身邊,別的小孩子來搶玩具什麽的就用手擋一下。後來發現防不勝防。尤其是有一次,一個三歲的男孩從寶寶身邊走過,毫無預兆地伸手來推,當時我家寶寶大哭。老師讓他向我家寶寶道歉,他媽媽也說他,他反倒很委屈的樣子。當時我抱著我家寶寶,心裏真是很難受。

後來我們請教有經驗的家長,幼教老師,還去看了family therapist,得到如下指示:

- 很多小男孩在四五歲以前有攻擊行為,有可能是心裏鬱悶(比如家裏經常有吵鬧,或成長環境變動太快太大),反映在行為上;也有可能是好奇心理,就想推你一下,看你哭不哭,就像有的小孩喜歡玩開關一樣。

- 這種攻擊行為並不表明這個孩子將來會有行為問題。

- 父母要及時幹預孩子的攻擊行為,比如握住他的手臂,直視他的眼睛,堅定地說:“NO. Hands are not for hitting. They are for playing.”

- 被攻擊一方的家長也應該及時介入。別人家的孩子侵犯到自己家孩子的利益,該管就管。方法同上。欺負人的一方理虧,一般來說,家長不會說什麽。就我自己的經驗而言,管過幾次,那個欺負別人的孩子會記住,針對性的行為會減少。

- 父母要幫助孩子建立健康的心理界限(boundary),鼓勵膽小的孩子說“NO”,保護自己,尤其是別的孩子搶自己的玩具或是侵犯自己的私人空間時,如果孩子膽怯,大人要介入;對攻擊性強的孩子說“NO”;訓練他們不要侵犯別人。

- 舉例說明:別的孩子搶我家寶寶的玩具時,我家寶寶一般是不知如何是好,有時候會哭。這時我會從另外的孩子手裏把玩具拿過來,放在我家寶寶手裏,然後對那個孩子說:“NO. You don't take XX's toy. If you want it, you can ask first. Could you say "XX, may I have this toy?"”一般來說,我家寶寶不會放棄那個玩具,這時我會拿另外一個玩具給那個小孩,“XX says no. He hasn‘t done with it. But you can have this one.”

- 相反的例子:我家寶寶有時也會招惹別人。有時別的孩子在玩火車,他也想參與,就衝過去抓人家剛搭好的軌道,這時我也會把軌道放回去,向另外的孩子道歉。然後告訴我家寶寶,“NO. You should not have done that. You don't grab others' toys. It is not nice. Let's go to play something else.”有時寶寶服管,就去玩別的了。有時他就是想玩那個玩具,那就要和另外的孩子商量,看能不能一起玩。有時寶寶不聽話,非要搗亂,就把他抱到別處去玩,這招一般很管用。再不聽話,就“time out”。這招兒我們還沒用過。Time out 的公式是:每一年加一分鍾。一歲小孩一分鍾;兩歲小孩兩分鍾;以此類推。

- 這樣的訓練是長期的,也許要持續好幾個月甚至幾年。

我個人的經驗,當媽的不應該抱著“能忍就忍”或者“放任自流”的心態,及時幹預很重要。一開始我也有點怯,覺得不好意思管別人的孩子,但是自己的孩子被欺負了以後又很內疚,覺得自己沒能保護好寶寶,沒盡到當媽的責任。後來我就提前做好心理準備,去 parenting center 之前把怎麽說怎麽做在腦子裏過一遍。萬事開頭難,練個幾次就熟能生巧了。

希望以上的信息對困惑糾結中的媽媽們有幫助。

所有跟帖: 

回複:分享: 與有攻擊行為的幼兒相處 - 請版主置頂 -nanjingreninuk- 給 nanjingreninuk 發送悄悄話 nanjingreninuk 的博客首頁 (197 bytes) () 06/16/2012 postreply 13:04:35

You're welcome. -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 12:56:28

讀了幾遍,學習了!明確解了我一些惑。我好奇一點細節 -老樹發芽- 給 老樹發芽 發送悄悄話 (118 bytes) () 06/16/2012 postreply 15:48:48

我一般是這樣做的: -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (383 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:09:18

你的孩子多大?如果2歲了,做過一次兩次示範之後,盡量讓孩子自己解決。吃虧不怕,吃虧後要學會強大。 -ceciliaz1120- 給 ceciliaz1120 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 20:01:56

謝謝建議。我兒子還不到兩歲,所以現在我管得多一點。 -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 20:43:02

非常好,預先學習了! -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 16:31:03

多謝誇獎。我也是在寶壇潛水時老看到有人為了搶玩具什麽的糾結,所以趁周末把心得貼出來。希望對大家有幫助。 -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:14:00

真是篇好心得,多謝! -飛渡- 給 飛渡 發送悄悄話 飛渡 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 18:13:11

You're welcome. -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:14:30

不錯的經驗,加一點我的體會。 -ceciliaz1120- 給 ceciliaz1120 發送悄悄話 (1032 bytes) () 06/16/2012 postreply 19:40:41

多謝分享。 -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:16:30

很好, 謝謝分享! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (298 bytes) () 06/17/2012 postreply 07:44:35

我的建議: -stay@homemom- 給 stay@homemom 發送悄悄話 (642 bytes) () 06/17/2012 postreply 13:35:47

留著以後用。 -夢想開花- 給 夢想開花 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/17/2012 postreply 14:00:17

謝謝!收藏了。 -sweetowl- 給 sweetowl 發送悄悄話 sweetowl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2012 postreply 06:20:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”