最近新得的一點小經驗,關於toddler發脾氣不聽話的處理方式,跟大家分享一下哈

來源: 信信媽 2012-06-14 08:02:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1194 bytes)
本文內容已被 [ 信信媽 ] 在 2012-06-14 08:08:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近翻讀過期的parenting雜誌,偶然間看到的一篇小文,很受啟發,也嚐試著這個方法,嘿,還真挺有用的。拿出來跟大家分享下。估計這裏很多家長大概其實都已經是這麽做的了,不過也來聽聽看是不是有道理哈。

咳咳咳。。。

文章很長的啦,我總結了一下,就是一句話,feeling first then discipline.

啥意思呢?就是小孩子鬧脾氣的時候,家長第一要先顧及他(她)的感受,表達對他的關心,告訴他你理解他。然後再教育他。

舉個例子,在商場裏,孩子哭鬧,一般家長的反應是說不要再哭啦,不要再鬧啦,一會兒就走了,回家給你吃糖糖,等等。再不聽話,就可能會嗬斥,然後威脅一下,再哭鬧我就怎麽怎麽你了。這樣做,其實你就跳過了feeling first的第一步。如果你這樣,看著他的眼睛,誠懇的告訴他,我知道你現在不想在這裏,你覺得很boring,你有點累了。媽媽的感覺也是這樣啊。可是我們必須要買這幾樣東西,如果我們能趕緊買完了,很快就回家,你說好嗎?這樣,小孩子內心的要求其實已經得到滿足,情緒就會容易平複下來。

當然,這裏需要家長有耐心來做這些。有時候疲勞的家長心情本來就不好,哪裏能總記得這樣來處理?可是我自己發現,如果我可以耐下心來,這樣和小小孩來交流,其實自己心情也會變好,自己的脾氣也給慢慢磨練溫和了。我覺得這是個正確的方式。

所有跟帖: 

是的,需要耐心。我有時候雖然心細,可是耐心不夠。這點老公比我有耐心多了,所以我家老大在學校裏總是被老師說 -jasondand- 給 jasondand 發送悄悄話 jasondand 的博客首頁 (23 bytes) () 06/14/2012 postreply 08:38:55

養孩子真實磨性子啊。謝謝1 -虎寶寶羊媽媽- 給 虎寶寶羊媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/14/2012 postreply 14:08:05

謝謝。存了。養孩子是磨性子,跟孩子一塊成長哈。 -mewu- 給 mewu 發送悄悄話 mewu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2012 postreply 15:23:37

CO:看著他的眼睛,誠懇的告訴他 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (149 bytes) () 06/14/2012 postreply 17:56:31

嗯 嗯 ,我就是用織毛衣來提升耐心的,還真有用,至少提升了300%,而且全用在女兒身上了。 -Miia- 給 Miia 發送悄悄話 Miia 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 11:26:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”