孩子4歲,個別音節發音不清楚怎麽辦?

來源: 加蘭 2012-01-11 12:47:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11822 bytes)

我的孩子44個月,個別音節發音不清楚, 近半年來做了幾次測試, 目前被認定為 “Sound system disorder-speech impaired”, 主要有幾個福音發不出: /g/ says /d/; /k/ says /t/; /f/ says /s/ or /w/; /v/ says /b/, 比如他叫哥哥嘚嘚”, cake 說成”tate”. 我教他看我口型,他也很配合學, 其他福音發音正常,但是一到這幾個音就是沒辦法. 其他所有測試都正常, 3歲觀測至今(那時候他絕大多數發音不清楚,我們才看的專門醫生), 沒有口腔發育問題, 他的性格也很好,智力體育也正常, 從一歲起就在幼兒園, 家裏有大兩歲的哥哥,哥兩不停的說話, 也常看電視和video; 為什麽會這樣? 這裏有人有這方麵的信息嗎?

現在是每星期有一個小時的專人訓練, 但是我沒有信心,我擔心的是他長大以後是不是也改不過來?是不是還有別的情況我們要注意? 家長有什麽好辦法矯正麽?

所有跟帖: 

沒事,我小時候說話就是大舌頭,好多音都發不出。長大就好了。 -fitgirl- 給 fitgirl 發送悄悄話 fitgirl 的博客首頁 (93 bytes) () 01/11/2012 postreply 13:07:56

我有個老外同事的女兒也是這樣,據他說經過一段時間的專人訓練,現在好多了,小孩還小,很快就矯正過來的啦。 -鼠鼠媽- 給 鼠鼠媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 13:21:58

my son started the therapy at age 3, -k&e- 給 k&e 發送悄悄話 (298 bytes) () 01/11/2012 postreply 14:16:11

speech therapist?:)。 -子英- 給 子英 發送悄悄話 子英 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 19:20:33

謝謝大家的回複.我們在家也正在努力訓練他. -加蘭- 給 加蘭 發送悄悄話 加蘭 的博客首頁 (65 bytes) () 01/12/2012 postreply 10:08:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”