糖媽媽住院了。

來源: 秋刀 2011-08-25 23:38:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12183 bytes)

28周的血糖檢查結果不太妙。空腹血糖94,標準為92一小時後血糖,兩小時後血糖都是在範圍內。但因為有一項超標就被診斷為妊娠糖尿病。醫生要求我立刻住院檢查。

日本的產科醫生對妊娠糖尿病控製的很嚴格,怕母親的疾病對肚子裏的胎兒產生不良影響,以致孩子出生後就是先天性糖尿病。日本婦產科協會在20107月前對妊娠糖尿病的定義標準為空腹血糖值100以上,最近標準提高,改為92

現在經濟不好,為了減少疾病的發生率,控製醫療成本,政府開始積極推廣預防醫學,防患於未然,讓疾病消失在萌芽之中,最終達到減少費用支出的目的。因為標準的提高,我也不幸中標,被強製要求住院3天。

出於對於住院的抵抗感,我和醫生據理抗爭了1個小時,後來醫生威脅我說“如果不住院,就不要在我們醫院生了”。醫院就在家門口,走路隻要2分鍾的地方,對在日本孤身一人的我來說再也沒有比這裏生孩子更方便的地方了,沒有辦法,我隻好妥協。

不敢和公司說住院,怕給別人增添不必要的擔心,就請了3天假簡單收拾了行李進了病房。我懷孕後到28周大概胖了6公斤,懷孕反應過後的胡吃海喝是血糖增高的主要原因。醫院的治療方法就是控製飲食,每天1800卡熱量的食物分成4頓,每頓清湯寡水,米飯的配菜都是減鹽的。每次吃飯前抽次血,吃完2個小時後再抽一次,一天從早晨6點到晚上9點共抽6次血,最後抽得我胳膊上都不知道紮哪裏好才行。

病房6個人一個房間,除了我和另外一個糖媽媽難友以外都是產婦,小嬰兒們的哭聲象小老鼠一樣此起彼伏。我雖然5年前當過一次媽媽,可還是驚訝於剛出生的孩子原來隻有這麽小。

醫院的生活很無聊,每天除了吃飯和睡覺之外就無事可幹了。我每次吃完飯後都和護士說我去院子裏散步,其實是回家遛彎兒,順便上上網。住院效果立竿見影,血糖漿到了783天後出院時體重也減了1.5公斤。

這次住院深深受到的教育就是千萬不要得糖尿病,糖尿病人真是可憐啊,沒得吃,沒得喝。想想一生都要吃那種清湯寡水的菜飯,真是讓人毛骨悚然。

世界上沒有白受的教育,入院時交了5萬塊的押金,出院時隻給退了點零頭。我在日本除了社保外沒有任何保險,費用自理。這醫院比高級賓館還貴,隻好自我安慰說就當去醫院參加了2泊3日的糖尿病見學遊了。

這日本的醫院估計也是和中國學的,不知道從什麽時候開始不交押金就不讓住院了。是不是日本人的素質也變得低下了,也開始有看完病就跑不給錢的人了呢。

所有跟帖: 

保重!曙光在前。很羨慕你又可以有小寶寶了。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2011 postreply 23:46:44

CO:保重!曙光在前。很羨慕你又可以有小寶寶了。 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (55 bytes) () 08/25/2011 postreply 23:54:03

保重身體啊!驚訝要交押金, -sancia- 給 sancia 發送悄悄話 sancia 的博客首頁 (80 bytes) () 08/26/2011 postreply 00:14:11

住院原則要交押金的。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2011 postreply 22:28:28

讓你愛人多陪你 -sunnylian.- 給 sunnylian. 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 00:22:22

俺第一次查也超標了,複查了沒事~俺天天要吃很多葡萄。。。。。。汗~ -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 01:29:23

體重增加太快!除了糖尿病,還會傷及至腎。日後 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (187 bytes) () 08/26/2011 postreply 02:31:42

那叫妊娠紋。。。。 -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 20:27:57

好懷念,我也是差不多的時候同樣原因住院的。就在地震前兩天。 -土貓魯莎- 給 土貓魯莎 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2011 postreply 09:25:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”