如何教育孩子愛國阿

來源: 秋刀 2011-07-23 04:12:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (970 bytes)

大寶回國後和別人講因為日本大地震死了200多萬人(虛報數字),又有核輻射,每天出門要帶口罩,水也不能喝,所以我回來了,可是我的家在日本。

前幾天好像有國際遊泳比賽在上海,大寶很喜歡看,不是為了別的,就是為了等日本隊出場。家裏人說隻要日本隊出來,小家夥就樂的手舞足蹈。大家教育她說應該為中國隊加油才行,因為你是中國人。大寶就反駁說:不是,我第一喜歡日本,第二才喜歡中國。

為了不忘記日語,每天晚上都要大聲地讀從日本帶回去的書和雜誌,周圍也沒人聽得懂。昨天我打電話的時候大寶還特意和我要求了幾本她想要的日語書,要用快遞給她寄過來。中國字反而不認識幾個。現在幼兒園放暑假,家裏給請了語文老師一對一的學拚音,隻學了兩天就拒絕上課。

在日本出生,長大的孩子應該有好多,大家都要麵臨這樣的文化衝擊嗎。如何能讓孩子喜歡中國啊。

我常常想就算我們這一代人因為種種原因不會加入日本國籍、可我們的後代如果繼續在日本生活下去,一但可以自己選擇,他們中的大部份是會選擇成為日本人。日本是我們的異鄉,卻是孩子們的故鄉。他們的所有記憶都在這裏,中國已經離他們太遠了。

所有跟帖: 

愛是一種自然的發自內心的情感,強迫的不是愛 -semin- 給 semin 發送悄悄話 semin 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2011 postreply 05:29:40

對,愛與不愛源於個人的感情,不是強迫的。 -Stepforward- 給 Stepforward 發送悄悄話 Stepforward 的博客首頁 (166 bytes) () 07/23/2011 postreply 06:36:42

順其自然吧 -昨天今天明天後天- 給 昨天今天明天後天 發送悄悄話 (157 bytes) () 07/23/2011 postreply 08:43:06

回複:如何教育孩子愛國阿 -leafmoon- 給 leafmoon 發送悄悄話 (731 bytes) () 07/24/2011 postreply 01:26:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”