想孩子啊

來源: 秋刀 2011-05-20 00:27:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1394 bytes)
把幼小的孩子和媽媽分開真是不人道。不管是對媽媽還是對孩子。

大寶回國2個多月了,媽媽想她想的撕心裂肺。好想摸摸她的小屁股,親親她的小腳丫。以前大寶睡覺的時候,兩隻手一定要摟著媽媽的脖子,小臉緊緊貼到媽媽的身上。大寶剛回國的時候還每天都問爸爸“媽媽什麽時候回來啊,我想媽媽啊。幾天後就不問了,估計現在都忘了媽媽是誰。

晚上媽媽睡不著覺的時候,就一點一點想著大寶是如何從一個小嬰兒慢慢的長大。大寶13個月開始去保育院,18個月的時候認識了數字。2歲的時候知道像個小大人一樣照顧比自己小的孩子。2歲半的時候就認識所有的平假名,片假名,可以自己看書了。4歲的時候,有一天大寶突然對我說“媽媽,你知道嗎,7+7+7等於21,我和寶爹都驚訝的下巴要掉下來,因為放羊的爹媽,重來沒有人教她學習過任何東西,好孩子知道自己推自己。

4歲以後大寶開始關注自己的國籍問題,大寶經常問我:媽媽,為什麽我是外國人,不是日本人,我們保育院裏有幾個外國人,看著孩子認真的小臉,我不知道該說什麽好。是啊,孩子沒有選擇出生在日本,一切都是大人的勝手。4歲的孩子不知道國籍的差別,但是在日本的集團教育下她不想和別的小朋友不一樣。

大寶喜歡管閑事,看到有人違反規則,比如闖紅燈,比如不排隊她就會上前大聲的製止。說實話,這是我比較擔心的一點,怕那些人惱羞成怒而傷害她。大寶還教育媽媽說不能說髒話,因為髒話是言葉の暴力。回國前幾天,餘震不斷,大寶一感覺到地震就告誡我們要藏到被子裏或桌子底下。日本的防震教育真是從娃娃抓起。

現在的情況,不知道什麽時候才能讓孩子回日本,希望到11月份的時候大寶能陪著媽媽去醫院等弟弟的降生。

所有跟帖: 

讀得我都熱淚盈眶了 -小辣椒- 給 小辣椒 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 00:30:03

好文,感動。頂。 -老遊- 給 老遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 00:30:25

真是懂事的孩子 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (46 bytes) () 05/20/2011 postreply 00:31:37

哈哈哈 -馮程程16- 給 馮程程16 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 00:36:24

不容易啊,母親的名字叫堅強! 熬過去幸福就在前麵呢! -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 00:38:17

視頻通話。 -加斐貓- 給 加斐貓 發送悄悄話 加斐貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 02:06:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”