ZT: 讓中國學術界再飛一會兒

王鴻飛是科學網上一個有名的博主。從美國回去後在化學所工作了很多後又回到美國。他說話犀利,至少從文字看是一個正直的人。下麵的是他最近的一篇文章。比較有意思。

轉過來是因為我也有些同感。也一直困惑為何大家沒有安全感,總試圖通過人情走捷徑去實現目標。而對於那些吃有正義感和願意公正待物的人總另眼相看。

大概這就是說我們的人情味很濃。在台灣的時候也大有體會/

幾年前我作為評審組成員集中參加項目評審。評審期間有位院士給我住的旅館房間打電話,希望我在評審的時候關照一下他的項目。因為我想早點交差,此時我事實上已經提前將自己的書麵評分和意見交給了評審組,根據申請材料對該項目表示了支持。雖然當時我對這個電話感到詫異,但還是很客氣地對這位先生表示會盡力,而事實上已經無能為力。我後來的印象是那個項目根據所有評委交上去的評分和意見,確實獲得了支持。

這位先生直接打電話到評審組來,顯然是違規的行為。雖然人們說這種事情在國內很普遍,但是實話說我隻碰到過這一次。正義感強的人也許會認為我應該向評審組或者有關部門舉報。不過,這個電話並沒有影響我的意見,我也不能假設其他的評委接到了電話,或者電話對他們的評審意見產生了多大的影響,所以我隻是把此事當成一個不應該發生的插曲。

人們常常說中國的院士經費很多,待遇很高,很學霸。這顯然不全是事實。如果真是這樣的話,那位院士為什麽為了幾年兩百萬人民幣經費違規,低三下四地給我這個沒有一官半職的nobody打電話要求關照呢?從這個角度,我倒反而同情起中國的院士們了。

我常常想起這件事,是因為我感覺到中國學術界麵臨的一個嚴重問題,是那些相對有成就的和有名望的人得不到較為穩定支持和不相信自己能夠得到較為穩定的支持。

在這樣令人人自危的學術環境下,人們自然普遍缺乏自信,各種違規和走捷徑的事情也會層出不窮,還會有幾個人會真正地去支持優秀的年輕人,去關心學術界的未來呢?

人們常常會不負責任地講要大力支持年輕人,好像年輕人真的就是中國學術界的未來似的。其實大家都知道,絕大多數年輕人不是,也不會成為中國學術的未來。

一個良好的學術體製,應該能夠支持優秀的曾經年輕的人,然後才能支持優秀的年輕人。

人們常常抱怨學術界充斥著很多無能的教授和研究員,但是想當初他們哪一個不是作為年輕人被關懷和支持成長起來的?現在中國學術界問題多多,我個人覺得跟過去沒有目標地支持了很多不應該支持的年輕人很有關係。隨著這些人年齡的增長,當年支持他們的機製,也逐漸成為令他們失去安全感的敵人。那種曾經動不動就向年輕人傾斜的政策,事實上正是造成今天學術界混亂的罪魁禍首。

2000年前後,正好是中國學術界大換血和擴張的時期。正是在這個時期,學術界拔苗助長了一大批不夠優秀和難以與國際水平接軌的年輕研究人員。這些人,目前絕大多數四十多隨到五十多歲不等,正充斥著中國學術界的各個層麵,代表著中國學術界的未來20至30年的主流走向。新近成長起來的年輕人和那些長期滯留海外期望未來回國大展宏圖的人,在未來的20和30年裏麵將要麵對的就是這樣的一股力量。從這個角度來看,中國學術界未來二、三十年的趨勢很不樂觀。

學術界的事兒,得順其自然,最忌猛藥。既然很難改變這樣的狀況,唯一比較現實的辦法大概是讓中國的學術界再飛一會兒,耐心等待二三十年後下一次學術界大換血的機會。

所有跟帖: 

那就讓海龜們在外邊再撲騰一會兒 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 21:37:17

遺憾的是貨真價實的海龜們變老了,國內還依舊沒有位置... -5老迷糊- 給 5老迷糊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 22:00:48

那就不用回去啦,住めば都 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 22:09:31

請您先登陸,再發跟帖!