地震雜憶10

本文內容已被 [ 潤澤東 ] 在 2011-04-08 23:22:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

準確地說,是318日的淩晨,我到達了婆婆家————我在中國可以稱為家的地方。

公公婆婆都是70多歲了,楊隻有一個弟弟軍。我和公公婆婆小叔小嬸真正在一起生活的時間很少,一家子都是好人,我到婆婆家也曆來和娘家差不多。

在從機場回家的路上,我就對婆婆說:我隻是來送東東過春假,我本人必須立刻回日本,還有工作,還有弟弟妹妹媽媽和楊。我計劃21日回日本。並且講了幾點自己的理由:

1.  對於地震,經曆這次地震以後,我相信日本的房屋家具都是防震設計和防震安置,不會有太大危險。

2. 關於核電站,我的知識很少。我隻是覺得東京離核電站足夠遠。參考以前美國的蘇聯的核事故經驗,東京的距離是安全距離。

3. 東京這個城市是日本必須全力保護的文化金融中心,日本政府不會拋棄東京。

4. 我們的年齡已經40過半,回國的話找不到好的工作,兩個孩子正是用錢的年齡,離開日本我們一家生活不了。

5. 我們是普通百姓,在日本是,在中國也是。作為普通百姓,在日本的福利要比國內的福利好很多。

婆婆對我的意見有些反駁,主要是網上的電視裏的新聞:據說福島50勇士兩個星期之內都會死亡。這點我不太清楚,但是我說:這麽大的事故一定會死人的。但是對於東京的我們,沒有危險或者危險不大。綜合考慮,我還是要回日本。沒有了工作,我們可真要餓死了。

到婆家以後立刻上網給家裏群組發了一個報平安的短信,就休息睡覺了。身體是累,腦子裏很興奮。

18日很早就起來了。夜裏我考慮了在中國想做的幾件事,時間緊迫,這次一律不與外人包括同學聯係。

第一,   我要看一看楊的表姐梅,梅去年年底得了乳腺癌,剛做完手術,正在化療。

第二,   我要回農村去給爸爸上墳。

第三,   我要看看沈陽的兩個舅舅(楊的舅舅)一家。

在做這些之前我要先買回日本的機票。

在買機票前,我要先洗澡。

吃完了早飯,我就放熱水洗澡。婆家的熱水器比較舊,一次隻能燒50升熱水,加上排水設計不合理,又是和衛生間連在一起,洗得很不舒服。最後還是在洗臉池洗的頭發,不爽。

然後,我上網查信。四妹希望我抽時間代替她看看兩個孩子。孩子知道我要回去非常興奮。

我和四妹的公公婆婆通了電話,孩子們很想念兩個表哥,但是日語都忘了,如果我不去的話,四個孩子之間無法交流。這樣我訂了自己的行程安排。

18日上午買回日本機票,下午看梅表姐。。

19日上午去農村給爸爸上墳,下午去看兩個外甥。

20日,去看兩個舅舅。

21日回日本。

18日上午,公公婆婆陪著我和孩子到家附近的售票點買票。有幾位中國人在給他們在日本的親屬買回中國的機票。我問旁邊的女孩子機票價錢:東京至沈陽,單程:7000元。

周圍的人聽說我回日本,都以不理解的眼光看我。我訂了21日沈陽——北京——成田的機票,比沈陽直飛成田便宜500元左右。就是早上出發,晚上才能到家,時間長一點。權當我打工一天掙了500元。

買完機票直接看梅表姐。家裏很幹淨,舒適。姐姐的精神狀態也很好。回到家就是晚上了。吃晚飯前婆婆陪我去理發,比較舒服地被洗了頭發。在洗發的時候聽到電視裏專家辟謠阻止大家搶鹽,還有物價部門查處商家趁機抬高鹽價和屯鹽的新聞,給我的感覺就是想笑又很悲哀的感覺。而且,搶鹽的理由很可笑,是為了防止遠在萬裏的來自日本的核輻射。吃完晚飯又去看小叔子新買的房子。中間插空給老家的姑姑堂弟堂妹打電話,告知他們我明天上午回去上墳,中午離開。

也想上網和日本的弟妹聯係,始終沒有聯係上,隻是在網上發了短信。

19日早上,5點半就離開婆家坐火車去農村給爸爸上墳。見到了兩個姑姑和叔叔,還有堂弟一家,堂妹母女,表弟。每家都過的很緊張。聽訴苦的是我這個來自災區的難民。因為我手裏人民幣有限,和堂妹換了1000元人民幣,除了留下我們娘三的路費,都發出去了,還不夠。

我的親戚太窮了,有時候我都想少吃一頓飯,省下來給他們也頂很大作用。可是實在是人太多,我們姐弟合起來也救濟不過來。

19日下午,去看兩個外甥。老大已經8歲了,念三年級,很想回日本,心事重重地聽我們大人談話。晚上回到婆家已經天黑了。

20日,去訂東東回日本的機票。公公婆婆還為此吵了起來。一個主張我走之前定好,一個主張我回日本看看情況再定。最後我做主給東東定了29日回日本的機票。

然後去楊的二舅家,老舅家一家能來的也都來了,吃呀喝呀,鬧鬧哄哄,典型的中國式家庭聚會,有點不適應。話題除了地震就是孩子的學習,還有就是物價。我對孩子的學習不感興趣。據說孩子的補習費最貴的是一小時100元。還是一個老師對三個學生(初中生),那麽一個老師一小時就收入300元。有很多老師不安心教學生,找家長談話暗示家長送孩子到自己辦的補習班補習。對送禮家庭的孩子和不送禮家庭的孩子兩樣對待。包括課間休息的時候,送禮家庭的孩子留在教室學習,不送禮的家庭的孩子想留在教室自習也不行。這是什麽樣的師表?這樣教育出來的孩子將來會怎麽擔起責任?我都是深深憂慮的。至少,我覺得我的孩子不應該受這種教育。不應該在這種風氣下受教育。

這次回去看領導的舅舅,76歲了,前幾年得了腦血栓,舅舅說他的腳的血管堵了,腳也沒什麽知覺。做手術大約8萬人民幣,報銷80%,自己要拿16000人民幣,不打算治了。。
我聽後心裏非常難過,把帶回去的錢留下回來的路費,剩下7萬日元交給婆婆,讓送給舅舅治病。
舅舅和婆婆都是建國初期參加工作的老工人,晚年連病都看不起。舅舅家的房子家具和19年前我離開中國時一樣,讓人心酸。。。

還有就是18日我們去買機票的路上,看到路邊很多人在拿抹布擦路邊的欄杆。以為是自願者,很高興。不久就發現是作秀。有專門照相的,一個領導模樣的人擺出幹活的姿態麵對鏡頭,周圍的群眾也都很配合地擺出眾星捧月的姿勢,孩子問我:他們在幹什麽?為什麽打掃衛生要照相?我說:大概是想上網顯擺吧?你以後打掃衛生我也給你照相!東東頭搖得和撥浪鼓似的。

抽空看了婆家的有限的報紙,頭版頭條,大幅照片,大使館加派飛機從日本撤回多少多少華僑。華僑們留下了激動的眼淚。感謝黨感謝國家感謝爹媽之類。一幅從地獄到天堂的樣子。我看完報紙,哼!沒有說話。

想起農村親戚的生活狀態,想起二舅有病沒有錢治病的窘態。這樣的環境,談什麽食品衛生,農藥殘留,隻是什麽便宜吃什麽。還有那些喪盡天良在嬰兒食品中添加違法添加物,不管作用的救命疫苗,孩子被拐以後警察不作為的新聞,慘烈的交通事故數據,扭曲的向錢看的社會狀態,有法不依,人治的社會。。。種種種種,讓我對在中國的生活感到恐懼。

我是一個小小百姓,我的娘家婆家都是中國最底層的草根。帶著兩個孩子在國內生活,拋開經濟因素不說,在這種氛圍下所費的心力足以讓我少活幾年。雖然日本的核輻射很可怕,但是除了核輻射,我不擔心沒有房子住,沒有錢送孩子上學,沒有錢治病,也不擔心在人行道上會遭遇汽車摩托車的撞擊,不必擔心手續齊全而看公務員的白眼。

我還是適合在日本生活。即使是被輻射,也比在中國強。

我的孩子們,正在長身體。對於他們,我是有一些擔心的。但是還是傾向於他們在日本受教育。

我的兩個孩子,在329日和331日,在我的堅持下,分別回到了日本。

大兒子從中國回來的時候,婆婆把我留下的錢都給我拿回來了,說日本危險,讓我們隨時準備拿錢逃命,婆婆很明白事理,尊重兒女的選擇,從來沒有給我們壓力,卻偷偷跟領導說:最近因為擔心我們,常常失眠,身體也有了一些小病。。。

我對我的婆婆,永遠有一種抱歉和尊重的心理。

所有跟帖: 

問好!什麽都很熟悉,就是很多的不習慣,一言難盡。。。 -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:23:29

其實,沒事還是別回國,就算不為自己,也要為孩子們考慮。。。。。 -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:23:37

好多人都是為了孩子們考慮回國。。。。。小熊保重! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:24:55

前段日子好不容易瘦了點兒,現在又慢慢重了。。。。。 -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:34:26

為了寶寶重就重吧! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:36:30

俺本來就超重呢,現在要盡量控製著些,不然後果很嚴重的說~ -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:44:09

減肥最好的時機 -zaizai- 給 zaizai 發送悄悄話 zaizai 的博客首頁 (110 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:50:42

俺基數大,減個十斤二十斤估計都看不出啥區別。。。。。。淚奔~~~ -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (13 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:53:12

有奶就是娘的心裏寫的惟妙惟肖,讚一個。 -ceocto- 給 ceocto 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 21:55:10

嗯,中國的奶喝出了多少結石寶寶?先管好自己的奶吧! -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 22:21:59

你還在海外呆著幹嗎?怎沒團成個圓回國? -HaMMy- 給 HaMMy 發送悄悄話 HaMMy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 22:48:38

大頂大頂,大大的頂你。。。 -tttl- 給 tttl 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 22:04:46

頂!真實感人! -依然是黃昏- 給 依然是黃昏 發送悄悄話 依然是黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 22:39:34

平淡是真,大味則淡。一直喜歡潤這樣的淡淡的紀錄身邊事的寫作風格。 -HaMMy- 給 HaMMy 發送悄悄話 HaMMy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 22:43:00

頂!其實除了農藥添加物以外還有轉基因食品,在國內這類食品很多是沒有標誌的。 -靈芝甘草- 給 靈芝甘草 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 23:13:06

隻去美國旅遊過幾次對美國的法規及美國人對於轉基因食品的認識如何不清楚,在日本是需要標明的。 -靈芝甘草- 給 靈芝甘草 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 02:05:03

這篇文章應該上文學城的首頁 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 00:02:54

謝謝分享,辛苦了。 -紅嘴鴎- 給 紅嘴鴎 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 04:19:52

很真實! 頂一個! -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 06:34:00

你喜歡日本的感情是真的,別人從大災中回國,見到親人流淚的心情也不一定 -流浪之心- 給 流浪之心 發送悄悄話 流浪之心 的博客首頁 (447 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:51:59

對得到別人的幫助而怨聲載道的人,我和你一樣不齒! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (324 bytes) () 04/09/2011 postreply 15:05:53

我隻是想說從重災區回去的人心情,不是從東京回去的人能夠理解的。 -流浪之心- 給 流浪之心 發送悄悄話 流浪之心 的博客首頁 (3453 bytes) () 04/10/2011 postreply 00:39:30

你說的大多數我都是同意的。尤其是我不能理解災區的實際情況,是對的。 -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (3056 bytes) () 04/10/2011 postreply 05:31:59

如果是我誤解了你,隻能說對不起。是好的文章,瑕不掩瑜。打住。 -流浪之心- 給 流浪之心 發送悄悄話 流浪之心 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 06:34:39

請您先登陸,再發跟帖!